Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ни одно лекарство не способно залечить душевную рану, и ни одно лекарство, по сути, не излечивает от болезни.




С виду женщина производила впечатление человека спокойного, приятного в общении, образованного, интеллигентного. На деле же ее переполняла злоба, ибо дела у нее не шли (проблема голеней). От всего, что было ею задумано, ей пришлось отказаться, так как она осознала, что былых времен не вернуть. Некогда высокое общественное положение сменилось на статус пенсионерки. Она была уверена в том, что никому нет до нее дела, что она никому не нужна. Я спросила: "Неужели сам факт, что вы продолжаете работать, не убеждает вас в том, что вы нужны людям и что нужны именно такой, какая вы есть?" Женщина натужно улыбнулась, хотя глаза повлажнели. "Ну, это они скорее всего из жалости". В каком-то смысле работодатель даже оскорбил ее, предложив работу, в которой человек нуждался. Гордость не позволяла женщине жить подачками.

Стали мы говорить о ее стрессах. Обладая острым умом, она рассуждала о своих стрессах совершенно беспристрастно, без эмоций. Она понимала воздействие стрессов и признавала у себя их наличие.

Спустя месяц кровотечение из язвы осталось у нее лишь в воспоминаниях. Однако на месте язвы оставалась незарастающая выемка глубиной в несколько сантиметров. Кожа была сухая, зудела и шелушилась. Зуд - это проявление досады. Что же вызывало в женщине досаду? Стыд за то, что еще недавно в голове у нее сидели очень глупые и очень нехорошие мысли. Покуда она об этом не догадывалась, не было и причины для стыда. Когда я поинтересовалась, перед кем же ей стыдно, она, недолго думая, ответила: "Перед собой, перед кем же еще? Ведь никто не знает про то, что творится у меня в душе. Я никогда и никому не раскрывала душу. Хотела быть сильной. И была".

Теперь, узнав про иссушающее воздействие стыда, она занялась его высвобождением. Спустя полгода прошла не только сухость кожи, но и произошедшая тем временем потеря веса, а также обвисание тканей. Женщина преобразилась - стала прежней жизнерадостной пышечкой, которой любое дело по плечу. Она перестала себя изводить.

Разве после этого скажешь, что былые времена не возвращаются?

Вскоре эта женщина придумала для себя новую проблему - не без этого, - так как хорошим людям стыдно жить без проблем.

Если человеку, который постоянно себя изводит, дорога жизнь, то в его организме задерживается жидкость, которая должна бы разжижать шлаки. Избыток жидкости - тяжкий груз для человека, который и без того перегружен, так как живет жизнью других людей. Это невыплаканная печаль из-за людей, которые страдают, однако ничего не делают ради своего же блага. Это желание доказать, что я - сильный человек и ни на что не жалуюсь. Для человека, который живет для других, излечение от избыточной жидкости является, как правило, лишь мечтой. По крайней мере до тех пор, пока он еще в состоянии делать что-то ради других.



Освобождение от иллюзий - дело чрезвычайно трудоемкое и длительное, потому что мы находимся под влиянием психологической атмосферы, которая превозносит позитивное мышление, призывает делать всем добро и жертвовать собой во имя хорошего. Будь мои речи и речи таких, как я, гласом вопиющего в пустыне, было бы не так уж худо. Кому надо, тот случайно забрел бы и в пустыню. Худо то, что на людей, цепляющихся за психологию как науку, речи таких, как я, производят такое же впечатление, как на быка красная тряпка. До тех пор, пока отсутствуют умение и желание соединить науку и эзотерику, беды не избежать.

Очень многие считают себя прекрасными психологами - и те, кто получил соответствующее образование, и люди без специальной подготовки.

Пример из жизни.

Первым делом я изложила теорию, а потом стала рассказывать пациентке, как следует снять стресс надежды на окружающих. Женщина сильно занервничала и стала доказывать, что никогда и ни на кого не надеется. До этого я подчеркнула, что подобные стрессы есть у каждого из нас и что в случае продолжительного физического недуга непременно поражаются также и гладкие мышцы. Признание же наличия у себя стресса, поражающего гладкие мышцы, помогает снять стресс и открывает дорогу здоровью. Вести беседу дальше в том же духе было бессмысленно.

Я сменила тему и стала расспрашивать женщину о ее жизни. Она охотно рассказала о том, что, несмотря на свой явный физический дефект, в жизни у нее никогда не было проблем. Чего бы она ни пожелала, ее желания всегда исполнялись - всякий раз находился добрый человек, приходивший ей на помощь. Изъездила полсвета, ибо всегда рядом оказывался добровольный помощник. Даже не бронировала билеты на самолет - ведь ей всегда шли навстречу.



Если бы я сказала, что она не только ждет помощи от окружающих, но и нещадно их эксплуатирует, женщина замкнулась бы в себе и ушла. "Неужели вам в жизни встречались одни только хорошие люди?" - спросила я. По ее улыбающемуся лицу пробежала тень. Как искусная актриса, она не пожелала об этом говорить. Не хотела создавать о себе плохого впечатления.

В силу конфликтующих друг с другом парадоксальных стрессов женщина была не в состоянии понять, что она не только ждет помощи от других, но и абсолютно уверена в том, что ей ни в чем не откажут. Она использует людей в своих интересах, злоупотребляя их добротой. Фактически дело обстоит еще хуже, так как женщина ссылается на известные фамилии и этим явно злоупотребляет. Из-за всего этого недуг ее будет лишь усугубляться. Разве станет человек работать над собой, если все его желания исполняются окружающими? Конечно же нет.

Если в силу физического дефекта, врожденного либо приобретенного в юные годы, человек ставит перед собой цель справиться с материальной стороной жизни, он неминуемо живет только за счет других людей. Научиться справляться с житейскими проблемами - это, конечно, необходимо, но не следует при этом забывать о душе. Общество, в котором с этим не считаются, со временем навлекает на себя массу неприятностей.

В развитом обществе не принято дурно отзываться о ком-либо. Хвалить нет основания, ругать нельзя, так давайте не говорить вообще. Лучше промолчим или же расхвалим до небес. К примеру, начнем говорить, как хорошо живется инвалидам. Сейчас так и делают, причем все чаще. В результате мы имеем рост инвалидности. Ведь следствие порождается причиной.

Можно возразить, дескать, никто не становится инвалидом по своей воле, и сама мысль, высказанная мною, оскорбительна для читателя. Да, добровольно никто инвалидом не становится, но инвалидность неумышленно провоцируется желаниями. Чтобы снизить уровень инвалидности, нужно прекратить играть в прятки по принципу "хочу - не хочу" и научить людей жить по-человечески. Если все люди сообща стали бы налаживать каждый свою жизнь, они в этом непременно преуспели бы. Покуда же этим занимаются одиночки, особых успехов им, увы, не видать, потому что окружающие, пропитанные духом материализма, делают все, чтобы столкнуть одиночку-канатоходца с каната (канатоходец - это человек, совершенствующий свое умонастроение). И при этом они искренне желают ему только добра.

Чувство определяет бытие, мысль определяет деяние. Помнится, в детстве я как-то раз встала на отцовские костыли, чтобы казаться выше ростом, чтобы шагать пошире, чтобы продемонстрировать свою ловкость, а также солидарность с отцом. Первый раз оказался последним - отец разозлился на меня не на шутку. "Этим не шутят, - гаркнул он. - Не поступай так, как поступил я, иначе тебе будет худо, как и мне". Отец не уточнил, что же было им сделано не так. Мне нужно было понять это самой, что я и постаралась сделать. К наказу отца я отношусь как к заповеди Божьей, хоть это и не заповедь, а лишь пожелание.

Уже и помечтать нельзя?

Можно, и более того - нужно. Только надо стараться, чтобы мечта оставалась мечтой. Мечта сама знает, нужно ли ей сбыться или нет. И если нужно, то когда именно. Доверьтесь своей мечте.

Некоторые люди умеют мечтать так, что на сердце у них становится легче и веселее. Если задать им вопрос: "Желаете ли вы, чтобы ваша мечта сбылась?", они выразят удивление: нет, зачем? Они берегут свою мечту, как святилище, где можно временами укрыться от земных тягот. Да, это бегство, но оно необходимо, если его правильно дозировать. Предаваться мечтам крайне важно во избежание душевных ран либо для их исцеления.

Мечты не помеха для физических действий. Еще ребенком я подсознательно витала в облаках, между тем как тело делало то, что ему было велено, а сама я в этих действиях не участвовала. Я, как воплощение духа, была где-то далеко и не вбирала в душу стрессы. Тело автоматически выполняло знакомую работу, причем сохраняло способность мыслить. Результат удовлетворял всех. Мечты помогали не создавать проблем.

Бывает, что люди боятся мечтать, поскольку опасаются, что мечта может всецело завладеть их сознанием. А это уже чревато неимоверными страданиями. Иной человек так ловко выучивается на чужих ошибках, что, глядя на ближнего, страдающего из-за иллюзий, гонит прочь собственные иллюзии. Сделать это просто, если поверить, что мечты - это блажь. Несмотря на это, мечты возвращаются. Человек, не дающий себе поблажек ни в чем, способен запретить себе всякие мечты.

Запрет вызывает ожирение.

Запрет на мечту ведет к жировой дегенерации мозга, при которой происходит деформация мозговых клеток, их регресс и замещение жировой тканью. О человеке, который ленится думать, говорят: у него мозг оплыл жиром. Так оно и есть на самом деле. Позволив ближним перерасти себя, человек запрещает себе думать о том, о чем думать не следует. Таково последствие запретов, услышанных еще в детстве.

Мечта, тоска, детская вера СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ, чтобы ощутить воздействие СЛОВ: МЕЧТА, ТОСКА, ДЕТСКАЯ ВЕРА. ДАЙТЕ СЕБЕ ДЛЯ ЭТОГО ВРЕМЯ.

Для того чтобы понять, каким образом на нас воздействуют вера, мечта и тоска, проследите за формой выражения ваших чувств. Понаблюдайте за собой и за окружающими. Проведите параллель между душевным состоянием больных людей и их болезнями, таким образом вы проверите правильность приведенных ниже данных. Верьте мне, но и перепроверяйте меня, тогда поверите себе.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал