Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эмиссия и выпуск денег. Денежная масса и денежная база.




 

Эмиссия денегсвязана сихдополнительным выпуском в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы. Различают эмиссию наличных денег и эмиссию безналичных денег. Исключительное право на эмиссию наличных денег в виде банкнот имеет центральный банк.

Главная цель эмиссии – удовлетворение дополнительной потребности населения и экономики в денежных средствах для расширенного воспроизводства и увеличения оборотного капитала. Экономические агенты, производящие эмиссию, называются эмитентами.

Выпуск денег в оборот и их изъятие происходит ежедневно: предоставляются и возвращаются кредиты, выдаются из касс банков наличные деньги на цели, предусмотренные законодательством, за счет инкассирования наличные деньги опять поступают в кассы банков. При этом количество денег в обороте может и не увеличиваться, т е. эмиссии не произойдет. Выпуск денег в оборот приведет к эмиссии только в том случае, когда он превысит их возврат в банк. В зависимости от вида денежных средств, дополнительно поступающих в оборот, различают: наличную денежную эмиссию и безналичную денежную эмиссию.

Наличная денежная эмиссия – это выпуск центральным банком денежных знаков (банкнот и монет) в хозяйственный оборот для удовлетворения дополнительной потребности экономических агентов в наличности. Безналичная денежная эмиссия представляет собой увеличение объемов средств на банковских счетах в процессе проведения банками активных операций. Одним из основных ориентиров денежно-кредитной политики центрального банка является денежная масса.

Денежная масса – это совокупность всех покупательных и платежных средств в наличной и безналичной формах, обслуживающих экономический оборот государства. На величину денежной массы влияет множество факторов: объем ВВП, темпы экономического роста; уровень развития и структура кредитной и банковской систем, финансовых рынков; соотношение наличного и безналичного денежных оборотов; денежно – кредитная, валютная и финансовая политика государства; скорость оборота денег; состояние платежного баланса экономики страны и т. д.

Для контроля за денежной массой используют денежные агрегаты – показатели объема и структуры денежной массы. В соответствии с международными стандартами в основу построения денежных агрегатов положена ликвидность. Все денежные агрегаты выстраиваются в иерархическую систему: каждый последующий денежный агрегат включает в свой состав предыдущий. Денежные агрегаты отличаются по степени ликвидности: по мере роста агрегатов их ликвидность уменьшается.

В Республике Беларусь Национальный банк РБ с учетом международных стандартов и национальных особенностей рассчитывает следующие денежные агрегаты:



Мо (наличные деньги в обороте) - банкноты и монеты в обращении в кассах юридических лиц и на руках у физических лиц;

М1- Мо + переводные депозиты, включающие остатки средств на счетах до востребования в белорусских рублях юридических и физических лиц – резидентов Республики Беларусь;

М2(денежная масса в национальном определении) -М1 + срочные депозиты в белорусских рублях – резидентов Республики Беларусь;

М2* (рублевая денежная масса) - М2+средства в ценных бумагах (кроме акций) в белорусских рублях юридических и физических лиц – резидентов Республики Беларусь ;

М3 (широкая денежная масса)-М2* + переводные и срочные депозиты в иностранно й валюте, а также ценные бумаги (кроме акций) в иностранной валюте и депозиты в драгоценных металлах юридических и физических лиц – резидентов Республики Беларусь.

Платежеспособный спрос определяет активная рублевая денежная масса, включающая наличные деньги в обращении и переводные депозиты в национальной валюте, т.е. равна по величине агрегату М1. Денежные агрегаты позволяют определить коэффициент монетизации экономики, который характеризует уровень обеспечения национального хозяйства денежными средствами и определяется как отношение денежной массы к валовому внутреннему продукту.

Различают номинальную и реальную денежную массу. Номинальная денежная масса определяется уровнем сложившихся цен; реальная денежная масса определяется путем корректировки номинальной денежной массы с учетом темпов инфляции и поэтому всегда меньше номинальной.

Самостоятельным компонентом денежной массы является денежная база (деньги центрального банка). Денежная база – это совокупный объем наличных денег в обращении и общего объема резервов коммерческих банков, находящихся на счетах в центральном банке. Банковские резервы делятся на обязательные и избыточные.



Обязательные резервы – это резервы, которые коммерческие банки размещают в центральном банке по его требованию согласно установленных норм как страховой резерв и для регулирования денежной массы.

Избыточные резервы коммерческие банки хранят в центральном банке добровольно, по своему усмотрению, помимо обязательных резервов, когда в банков появляются свободные ресурсы.

Динамика денежной базы оказывает влияние на денежную массу.

Центральный банк путем проведения операций по кредитованию банков, правительства (в форме покупки ценных бумаг) и других секторов экономики, покупая иностранную, валюту, совершая банкнотную эмиссию увеличивает денежную базу, тем самым увеличивает денежную массу в стране.

Структура денежной базы также оказывает влияние на денежную массу. Если при неизменной величине денежной базы центральный банк уменьшит норму резервных отчислений, то снизятся обязательные отчисления коммерческих банков и увеличатся их избыточные резервы, которые банки могут использовать для кредитования, в результате чего увеличится денежная масса. Центральный банк постоянно контролирует и регулирует денежную базу, а следовательно и денежную массу.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал