Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Различные типы издержек: лимо- надный киоск тел мы Терсти







ем количества ресурса становится более пологой. А теперь взглянем на пробле»™
с другой стороны. Если Элен выпекает большое количество булочек, число раб*:
чих, нанятых ею, должно быть достаточно большим. Поскольку в пекарне остаетзи
все меньше свободного места, выпечка еще одной булочки приводит ко все боль-
шим издержкам. Поэтому с ростом объема выпуска кривая совокупных издержек
становится более крутой.

Различные типы издержек

Анализ работы пекарни Элен Хангри продемонстрировал нам, как совокутыг j
издержки фирмы выражаются в ее производственной функции. Исходя из опре-
деления совокупных издержек, мы можем ввести несколько производных от нк
типов издержек. Определение этих типов издержек мы рассмотрим на примеж
данных, приведенных в табл. 13.2, в которой представлены данные об издержкж
расположенного по соседству с пекарней Элен лимонадного киоска Телмы Теэ~
сти.

В первой колонке таблицы показано число стаканов лимонада, которое имеет
возможность производить Телма: от 1 до 10 стаканов в час. Вторая колонка понг
зывает совокупные издержки хозяйки по производству лимонада. На рис. 15
изображена кривая совокупных издержек. Количество лимонада (взятое из первая
колонки таблицы) отложено по горизонтальной оси, а совокупные издержки (лс;
второй колонки) — по вертикальной оси. Кривая совокупных издержек Телми
имеет форму, подобную кривой совокупных издержек Элен Хангри. В частность
она становится более крутой с возрастанием объема выпуска, что (как мы уж-
обсудили) отражает убывание предельного продукта.


 

КОЛИЧЕСТВО       СРЕДНИЕ СРЕДНИЕ СРЕДНИЕ  
ЛИМОНАДА СОВОКУПНЫЕ ПОСТОЯННЫЕ ПЕРЕМЕННЫЕ ПОСТОЯННЫЕ ПЕРЕМЕННЫЕ СОВОКУПНЫЕ ПРЕДЕЛЬНЫЕ
(СТАКАНОВ В ЧАС) ИЗДЕРЖКИ, В $ ИЗДЕРЖКИ, В $ ИЗДЕРЖКИ, В $ ИЗДЕРЖКИ, В $ ИЗДЕРЖКИ, В $ ИЗДЕРЖКИ, В $ ИЗДЕРЖКИ, Б 5
  3, 00 3, 00 0, 00       0, 30
  3, 30 3, 00 0, 30 3, 00 0, 30 3, 30 0, 50
  3, 80 3, 00 0, 80 1, 50 0, 40 1, 90 0, 70
  4, 50 3, 00 1, 50 1, 00 0, 50 1, 50 0, 90
  5, 40 3, 00 2, 40 0, 75 0, 60 1, 35 1, 10
  6, 50 3, 00 3, 50 0, 60 0, 70 1, 30 1, 30
  7, 80 3, 00 4, 80 0, 50 0, 80 1, 30 1, 50
  9, 30 3, 00 6, 30 0, 43 0, 90 1, 33 1, 70
  11, 00 3, 00 8, 00 0, 38 1, 00 1, 38 1, 90
  12, 90 3, 00 9, 90 0, 33 1, 10 1, 43 2, 1O
  15, 00 3, 00 12, 00 0, 30 1, 20 1, 50  

'лава 13. Издержки производства

 



Рис. 13.4

КРИВАЯ
СОВОКУПНЫХ
ИЗДЕРЖЕК: КИОСК
ТЕЛМЫ ТЕРСТИ
Объем выпуска
(отложенный по
горизонтальной оси)
взят из первой
колонки табл. 13.2,
а совокупные издер-
жки (отложенные по
вертикальной оси) —
из второй колонки
таблицы. Как и на
рис. 13.1, кривая
совокупных издержек
становится более
крутой с возрастани-
ем объема выпуска
вследствие убывания
предельного
продукта.


О 1234 56789 10 Объем

выпуска
(стаканов лимонада в час)






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.