Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципи Ямайської валютної системи (20).




Основное отличие Ямайской валютной системы от Бреттон-Вудской заключается в следующем:

1. Изменился носитель световых денег. Если Бреттон-Вудская система использовала в качестве конечного способа расчёта золото и резервные валюты, то новая валютная система склоняется к СДР – коллективную валюту МВФ – и ЕКЮ – коллективную валюту ЕС. Эти виды валюты стали элементом в структуре международной ликвидности.

2. Новая валютная система позволяет как фиксированные, так и плавающие валютные курсы или их смешенный вариант.

3. Наличие закрытых валютных блоков, которые, с одной стороны, являются участниками световой валютной системы, а с другой – среди них существуют особенные отношения между странами-участницами. Наиболее характерным примером является Европейская валютная система.

4. В Ямайской валютной системе права МВФ по надсмотром за валютными курсами расширены. МВФ сделал основные принципы, которых должны придерживаться страны-члены МВФ при проведении курсовой политики, с тем чтобы международная валютная система в целом функционировала эффективно. Суть этих принципов сводится к следующему:

- валютный курс должен быть экономически обоснованным. Страны должны избегать манипуляций валютным курсом с целью недопущения необходимого регулирования платёжного баланса либо получения несправедливых конкурентных преимуществ.

- осуществлять интервенцию с целью сглаживания существенных хаотичных короткосрочных курсовых колебаний.

- при проведении интервенции учитывать интересы других стран.

61. Дві тенденції в міжнародній торгівельній політиці (30)

Классические теории международной торговли отвечают на вопрос «что выбрать свободную торговлю либо протекционизм» однозначно – свободу торговли. Критикуя протекционизм, приверженцы торговли без ограничений утверждают, что он вреден для национальной экономики, т.к.снижает конкуренцию, ограничивает возможности потребителей удовлетворять свои потребности, приводит к росту цен. Свобода торговли, которая основывается на принципе сравнительных преимуществ, наоборот, способствует экономическому развитию страны и световой экономике в целом, т.к. делает возможной международную специализацию и благодаря этому позволяет полностью использовать потенциал каждой страны для создания богатства, стимулирует конкуренцию и ограничивает монополию, расширяет круг товаров и услуг, предлагаемых потребителем.

Сохраняются две тенденции в развитии международных торговых отношений. Одна тенденция – к расширению зоны свободной торговли, вторая – к периодическому усилению протекционистских мер, применение практики «селективного протекционизма», когда те либо другие отрасли защищаются от конкуренции. Либерализация международной торговли, как преобладающая тенденция, относится только к ПРК и для них, главным образом, политика свободной торговли обеспечивает существенный экономический рост. В этих странах царит понимание того, что развитие национальной экономики осуществляется в следствии и путём развития международного обмена, что сегодня международная торговля является базовым моментом экономической жизни стран и что, в конечном итоге, только конкурентноспособность может служить единственным настоящим арбитром в торговле, она должна быть главной целью экономической политики любой страны.



С сер.90-х г. произошёл очередной всплеск неопротекционизма, инициаторами которого были ПРК, но коснулся он прежде всего стран, которые развиваются, которые выбрали путь рыночной экономики. Это проявилось в том, что усилился двусторонний характер торговых отношений.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал