Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рівні міжнародної економічної інтеграції




Экономическая интеграция является следствием углубления международного территориального разделения труда. На определенном этапе развития этого процесса экономические отношения между странами мира характеризуются уже не только торговыми, но и тесными производственными, финансовыми связями. Экономическая интеграция - это процесс сближения национальных экономик путем образования единого экономического пространства для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы через национальные границы. Национальные экономики, специализируясь на определенных товарах и услугах, в то же время дополняют друг друга в системе мирового хозяйства. Слово "интеграция" происходит от латинского "integer" - целый; следовательно, интеграция ведет к образованию целостной экономической системы.

Современная международная экономическая интеграция происходит под воздействием ряда факторов мирового развития, среди которых самыми существенными являются глобализация и регионализация.

Глобализация означает тесное взаимодействие и переплетение экономических, политических, социальных, правовых, информационных, культурных и других трансакций на мировом поприще; распространение непосредственных и опосредствованных связей между субъектами экономической деятельности всех стран мира; формирование единой (глобальной) для всего мирового общества системы мирохозяйственных отношений. Понятие глобализации тесно связано с интернационализацией хозяйственной жизни. Глобализация сопровождается образованием международных организаций, которые являются регуляторами этого процесса.

Глобализация предоставляет интеграционным процессам общемировой характер; каждая страна взаимодействует с другими странами не только непосредственно (например, через внешнюю торговлю), но и через механизм опосредствования, - включаясь в мировой рынок, мировую валютную систему, в систему международных организаций глобального типа.

Регионализация- это углубление международных связей на компактном пространстве, называемом регионом. Регион характеризуется не только близким расположением стран друг к другу, но и общностью естественных, исторических, экономических, политических, культурных условий.

Хоть на первый взгляд глобализация и регионализация являются процессами противоположного направления, они не исключают, а дополняют друг друга.

По степени интегрированности выделяются такие региональные интеграционные объединения стран: зона преференциальной торговли, свободное торговое пространство (зона свободной торговли), таможенный союз, общий рынок,экономический союз.

Зона преференциальной торговли - начальная стадия регионального интеграционного процесса. Страны такой группировки либерализуют торговые отношения между собой, устраняя преграды в торговле некоторыми (но не всеми) товарами и услугами. На этой стадии еще не отработан единый механизм налогообложения при пересечении товаром границы, действуют разные таможенные правила и тому подобное. Квоты для импорта товаров из стран-партнеров могут быть расширены, но не ликвидируются полностью. Облегчаются условия для движения факторов производства (например, для передвижения рабочей силы), но и здесь могут быть ограничения.



На этой стадии сегодня находится преобладающее большинство региональных интеграционных группировок мира, в том числе СНГ.

В свободном торговом пространстве все барьеры па пути торговли устранены. В нем не допускаются никакие дискриминационные налоги, квоты, тарифы, другие торговые барьеры. Свободное экономическое пространство иногда создается для определенного класса товаров и услуг. Например, создается свободное торговое пространство сельскохозяйственных товаров, которое предусматривает отсутствие ограничений на торговлю лишь сельскохозяйственными товарами.

Главной чертой свободного торгового пространства является то, что каждая страна продолжает проводить свою собственную политику касательно к странам, которые не являются членами данного свободного торгового пространства. Другими словами, каждая страна - член свободного торгового пространства - свободна устанавливать любые тарифы или другие ограничения на торговлю со странами, которые не входят в это объединение.

Самым известным свободным торговым пространством является Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ). Она была создана в 1960 г. соглашением 7 европейских стран. Сегодня ЕАСТ потеряла прежнюю важность в связи с более высоким уровнем интеграции Европейского Союза. Еще одним примером является Северно-американская ассоциация свободной торговли между СИЛА, Канадой и Мексикой — НАФТА (1994 г.), которая эволюционирует в сторону общего рынка (до 2010 г.).



Таможенный союз, как и свободное торговое пространство, устраняет барьеры в торговле товарами среди стран-участниц. Но кроме этого, таможенный союз предусматривает общую торговую политику касательно к странам, которые не входят в таможенный союз. Обычно это проявляется при принятии внешнего тарифа (пошлины), с помощью которого импорт из стран, которые не входят в таможенный союз, облагается одинаковой пошлиной при продаже товаров любой стране-участнице таможенного союза. Доходы от тарифов потом распределяются между участниками таможенного союза согласно с определенными установленными пропорциями. "Общий рынок" ЕЭС — яркий, но не единственный пример экономической эффективности таможенного союза. На всех континентах существуют региональные союзы в форме таможенных союзов: ЕАСТ, "МЕРКОСУР", Андский пакт, Таможенный союз Центральной Африки, Ассоциация стран Юго-восточной Азии.

Общий рынок,как и таможенный союз, не имеет торговых барьеров и характеризуется общей внешнеторговой политикой. Кроме того, в общем рынке мобильными являются факторы производства между странами-участницами. Ограничения на иммиграцию, эмиграцию и переливание капитала через границы устранены. Фактор мобильности позволяет более эффективно использовать труд, капитал и технологию. Таким образом, в общем рынке начинается интеграция непосредственно в сфере производства, что вынуждает членов общего рынка тесно сотрудничать в денежной, налоговой (фискальной) политике и в политике занятости.

Но, кроме очевидных выгод функционирования общего рынка, он имеет и негативные стороны. Речь идет о том, что повышение производительности труда стран - участниц общего рынка в целом не всегда предусматривает одинаковую выгоду для всех стран, которые входят в него. Из-за этого обстоятельства возникают трудности в создании общего рынка в разных частях земного шара. Примером успешной политики общего рынка может служить ЕЭС.

Экономический союз.Экономический союз требует не только интеграции в сфере внешнеторговой и производственной деятельности, но и интеграции экономической политики. Страны - участницы экономического союза в дополнение к свободному перемещению товаров, услуг, факторов производства должны гармонизировать денежно-кредитную политику, налогообложение и государственные расходы. Кроме того, участники экономического союза должны использовать общую валюту. Фактически последнее может быть реализовано созданием систем фиксированных валютных курсов. Формирование экономического союза требует от государств отказа от значительной части их национального суверенитета. Это — серьезное препятствие на пути формирования экономического союза. Тем более что мировая политическая система построена на высшей власти национального государства. Процесс формирования экономического союза успешно происходит лишь в Европе. Только здесь развивается интеграционное образование, достигшее степени экономического союза, это - Европейский Союз.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал