Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понедельник с детьми




Понедельник — это день, когда дети, не считая самых маленьких, идут в школу, поэтому Закон Дарения мы обсуждаем за завтраком и за обедом. Во время завтрака мы намечаем, что нужно делать в течение дня; во время обеда делимся тем, что сделали и чему научились.

Точно так же мы поступаем с другими Законами, которые приходятся на рабочие дни.

(Только не забывайте, что минуты молчания, которым вы уделяли время в воскресенье, должны повторяться каждый день, утром и в послеобеденное время, когда вы сами занимаетесь медитацией.)

Три действия, которые выполняются в понедельник, должны включать дарение кому-то из членов семьи, благосклонное приятие того, что дают, и совершение краткого ритуала благодарения.

1. Введите в практику своей семьи, чтобы каждый ее член давал что-нибудь кому-то другому. Эти подарки не должны тщательно планироваться или разрабатываться. Не забыть подарить улыбку, слово одобрения или помочь в работе по дому просто и вполне естественно. И это именно то, что хотелось бы сохранить, ввести в домашнюю культуру — желание услужить. Успех сочетается с удовлетворением, когда в нем существенную роль играет услужение.

Во многих семьях считают, что с вопросами отдавания, дележа и услужения может быть связано много проблем. У детей желание отдавать совершенно естественно. К сожалению, люди часто бездумно повторяют: «Дети рождаются эгоистичными». Эгоизм возникает в результате того, что маленький ребенок еще не понимает, что на самом деле происходит. Для очень маленького ребенка отпускать игрушку то же самое, что постоянно ее терять;

хватать конфету — естественная реакция, потому что маленький ребенок еще не понимает, что существует больше одной конфеты или что ее можно разделить.

Наблюдая за своими детьми, когда они были маленькими, я замечал, что их лица всегда светлели, когда им предоставлялась возможность что-то отдать, и не потому, что они думали, что получат что-то в ответ. Мы начинаем сомневаться в том, что Вселенная возвратит нам все сполна, только после того, как в нашем разуме укореняются отпечатки страха, потерь, покннутости и жадности. Когда нет этих отпечатков, то совершенно очевидно, что жизнь — бесконечный поток вещей, часть из которых материальна, часть нет.

Сколько каждый из нас должен платить за воздух, дождь и свет солнца, которые поддерживают нашу жизнь?

Люди, которые забывают, как давать, возвращаются к примитивному состоянию сознания — они убеждены, что, когда они что-то отдают, оно уходит навсегда. Эти люди забывают о том, что мы что-то получаем только потому, что Вселенная хочет, чтобы мы на себе испытали ее внутренний смысл. Каждое получение содержит в себе духовный урок.



Одно только обладание не приносит радости и внутреннего удовлетворения, которые, как предполагается, должны его сопровождать.

Вы должны вместе со своими детьми сконцентрироваться на том, какое чувство приносит дарение. Для того чтобы гарантировать, что это чувство будет приятным, сначала представьте этот процесс так, чтобы ребенок считал, что он делится чем-то с другим. Далее трех-чегырехлетние дети способны почувствовать, как приятно отдать другу одну конфету, если у него их две.

Старших детей можно учить отдавать менее осязаемые вещи, например улыбку, доброе слово или помощь другому, если он в ней нуждается.

Поставьте перед ними ряд подобных задач на этот день, а за обедом обсудите, как они с ними справились.

Когда речь идет о двенадцатилетних детях и старше, акценты опять меняются. Они достаточно взрослые, чтобы научиться отдавать, когда это не так легко, когда есть искушение оставить себе или поддаться эгоизму. Именно в этом возрасте вы можете поговорить с ними о том, что нежелание поделиться вызывает боль в сердце и показывает другим, что они эгоистичны.

Обучать отдавать приз победителю в игре, где вы только что проиграли, относиться с добротой к посторонним и включать их в свою компанию, предлагать помощь с тактом и без самомнения — вот уроки, которые должны усвоить старшие дети.

2. Благосклонно принимать то, что вам дают другие, — искусство, в котором нельзя сфальшивить. Если дарение приносит гораздо больше радости, чем получение, то получать значительно труднее, чем давать. Мы не выражаем благодарности при получении из гордости, из чувсгва, что мы не нуждаемся ни в чьей помощи, милостыне, благотворительности или из чувства неудобства. Все это реакции эго, и в них нет никакой необходимости, если вы осознали, что дающий никогда не является дающим, точно так же, как получающий никогда не является получающим. Оба принадлежат духу.



Каждый вдох мы получаем как подарок, и, осознав это, мы видим, что получение от Другого человека —это символ получения от Бога. Любой подарок — это жест любви, которая является отражением божественной любви и которую именно так нужно принимать. С меньшими детьми проблем не возникает — они любят получать и без всякого труда выражают свою благодарность.

Когда дети становятся старше, все затмевают нахлынувшие потребности эго. Все мы знаем, как бывает трудно родителям вытянуть из ребенка «спасибо». Такое отношение можно изменить, только продолжая направлять внимание ребенка на то, что он чувствует, когда что-то получает. Если это делать с раннего возраста, естественное теплое чувство и ощущение счастья при получении никогда не увянут.

Для того чтобы поблагодарить, любой человек в любом возрасге должен испытывать благодарность. Это чувство можно поддерживать, объясняя ребенку, что все приходит из универсального источника. Что бы мы ни получали, всякий раз мы получаем проблеск Божественной любви.

3. Ритуал благодарения, в котором принимает участие вся семья,— это прекрасный способ поблагодарить за те дары, которые приносит нам жизнь. Вы можете положить руки на обеденный стол и сказать «спасибо» не только за вкусную еду на этом столе, но за все то, что дал вам этот день.

Пусть каждый из членов семьи упомянет одну вещь, например: «Спасибо за ту прекрасную бабочку, которую я видел по дороге из школы», «Спасибо за то, что все мы здоровы и счастливы», «Спасибо за то, что я мог принять участие в школьной игре» и т. п.

Во многих семьях ритуал благословения утратил всякую свежесть, и в День Благодарения он превращается в повторение бессмысленных фраз. Чтобы восстановить этот смысл, потребуются сознательные усилия, с упором на осознание. Необходимо осознание, чтобы помнить, что жизнь —это дар, как бы ни были мы перегружены другими мыслями и занятиями. Дух возвращает вам ту радость и энтузиазм, которые вы в состоянии испытать.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал