Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как научить отличать правильное от неправильного




Поскольку все мы росли в обществе, которое придает так мало значения духовной жизни, вам может быть нелегко разобраться, что значит быть для своего ребенка духовным учителем. Чем это, например, отличается от того, чтобы просто быть хорошим, любящим родителем? Чтобы это продемонстрировать, давайте обратимся к ключевому вопросу, который возникает при работе с любыми детьми: как научить отличать правильное от неправильного?

Думаю, все со мной согласятся, что старой практики обучения с помощью наказаний и выговоров следует избегать. Присваивая себе право наказывать, вы только подчеркиваете нерешенную для себя моральную дилемму. Дети невероятно быстро улавливают расхождение между тем, что говорят родители, и тем, как они себя ведут. Они могут научиться слушаться нас из страха перед наказанием, но на эмоциональном уровне они интуитивно чувствуют, что родители, которые используют угрозы и принуждение, не могут служить моделью того, что значит «хорошо».

Хотя мы все это хорошо понимаем, несмотря на наши наилучшие намерения, бывают моменты, когда нам очень хочется наказать ребенка просто потому, что мы испытываем сильное раздражение или разочарование. Если мы внимательнее изучим то, что происходит в такие моменты, то увидим, что мы используем наказание для разрешения тех проблем, которые не разрешены в наших сердцах.

Вы действительно верите в то, что можно всегда быть хорошим? Боитесь ли вы Бога, который точно так же накажет вас, если вы будете плохим? Не является ли зло силой, перед которой мы чувствуем себя беспомощными, не чувствуя уверенности в том, что добро может противостоять ему в этом мире, тем более восторжествовать?

В том, как мы ведем себя как родители, проявляются все недостатки нашей собственной духовной жизни. От этого не убежать, и, даже если вы стараетесь быть любящими и добрыми по отношению к своим детям, обязательно бывают моменты, когда включаются ваши собственные сомнения. Быть духовным учителем выходит за рамки вашего собственного поведения — вы здесь для того, чтобы поделиться реальными истинами о природе духовной жизни.

Простейший способ научить тому, что такое дух,— это создать атмосферу, в которой дух живет как любовь. Иметь ребенка — это проявление такой милости со стороны Природы, что все родители испытывают желание вернуть этот подарок в многократном размере.

Этот импульс хорошо мне знаком. Я смог написать лежащую перед вами книгу потому, что двое моих детей помогли мне изучить Семь Духовных Законов.

Благодаря своей невинности, дети являются безжалостными учителями искренности и любви. Пока вы не будете исполнять свою роль родителя в духе любви, не имеет значения, каким законам вы, по вашему мнению, обучаете, — они будут стано­виться просто мертвыми правилами, от которых ваш ребенок откажется, как только не будет того, кто требует от него послушания.



Когда наши дети были еще совсем маленькими, мы с женой обнаружили, что инстинктивно следуем правилам, из которых только потом выкристаллизовались определенные принципы:

Мы учили наших детей воспринимать дух как реальность, верить в бесконечный источник любви, который с нежностью поддерживает их. Это было нашим действенным определением Бога.

Мы не оказывали на них никакого давления для того, чтобы они добились успеха в общепринятом понимании этого слова. Таким способом мы пытались им рассказать, что Вселенная ценит их за то, кто они есть, а не за то, что они делают.

Мы никогда не испытывали потребности их наказывать, хотя давали им очень ясно понять, когда мы разочарованы, рассержены или задеты их поведением. Таким образом мы обучали их с помощью рефлексии вместо правил.

Мы всегда помнили о том, что наши дети — подарок со стороны Вселенной, и давали им понять, что именно так мы это воспринимаем. Мы говорили им, какая для нас честь помогать им расти. Мы не были их владельцами. Мы не распространяли на них собст венных ожиданий. Мы никогда не чувствовали потребности сравнивать их — ни в хорошем, ни в плохом — с кем бы-то ни было другим. Таким образом мы давали им почувствовать свою внутреннюю завершенность.

Мы рассказали им, что они обладают даром. который сможет изменить жизнь других людей. Мы также говорили им, что они смогут изменять и создавать все, что захотят в своей жизни.



Мы очень рано рассказали им о тех видих успеха, которые имеют значение — которые ведут к достижению стоящих целей, полных значения для них самих, целей, которые приносят им радость. Это наилучший из известных нам способов принести радость другим.

И наконец, мы поощряли их мечты. Такям образом мы учили детей доверять своим сибственным желаниям, что является прямой дорогой во внутренний мир.

Не будучи совершенными родителями и, конечно, много раз забывая о своих идеалах, мы с женой нашли способ вырастить детей по вдохновению. Показывать, что значит быть «в духе», — вот истинный смысл слова вдохновений, то есть «дышать тем, чем дышит Бог». Подобным образом можно объяснить, что значит «обладать энтузиазмом», поскольку слово «энтузиазм» происходит от греческих слов en theos — «в Боге».

Последний пункт, по-видимому, наиболее важен. Если вы, как родители, действительно хотите на практике передать своим детям духовные законы, вы должны знать, добились вы успеха или нет. Самый простой способ обнаружить это — посмотреть, проявляют ли ваши дети вдохновение и энтузиазм. Вдохновение, энтузиазм и восхищение —это духовные качества. Без них не может быть духовной жизни ни в каком возрасте.

Здесь как раз уместно выразить глубокую благодарность моей жене Рите, чей инстинкт любви и доброты всегда указывал мне путь. Ее духовными инстинктами мы всегда руководствовались и в том, чего мы, как родители, не делали.

Мы не требовали повиновения и не настаивали на том, чтобы быть для них авторитетом.

Мы не делали вид, что знаем ответ на все вопросы.

Мы не подавляли своих чувств и не требовали этого от своих детей.

И каждый день мы старались поднять их до того, чтобы они прожили свои собственные жизни, а не те, которые нам не удалось прожить самим.

Все, о чем я сейчас говорил, можно свести к одному-единственномуправилу: каждому ребенку необходимо столько зрелой любви, сколько вы можете ему дать.

Зрелой — а не просто взрослой — делает любовь стоящее за ней духовное намерение. Рождение ребенка — это акт милости, ниспосланной нам как духовным учителям. Второй такой милостью является любовь, которая руководит нашими намерениями. Любовь поднимает нас над нашей собственной склонностью к ошибкам, преподнося таким образом нашим детям самые глубокие, самые ценные уроки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал