Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Издержки упущенных возможностей и сравнительное преимущество







Однако издержки производства картофеля рассматривают и под другим углом
зрения, сравнивая не абсолютную величину издержек производства, а издержки
упущенных возможностей. Вспомните, что издержки упущенных возможностей
или альтернативные издержки — нечто, от чего необходимо отказаться, чтобы полу-
чить желаемое (гл. 1). В нашем примере мы полагали, что фермер и владелец ранчо
работают по 40 часов в неделю. Время, используемое на производство картофеля,
не может быть отдано уходу за скотом. Так как фермер и владелец ранчо, после
заключения договора о торговле, распределяют время между производством кар-
тофеля и уходом за скотом по-иному, они перемещаются вдоль границы произ-
водственных возможностей каждого; в этом смысле они используют один товар
для производства другого. Издержки упущенных возможностей измеряются вы-
бором, с которым сталкивается каждый из них.

Рассмотрим альтернативные издержки владельца ранчо. Производство 1 кг кар-
тофеля занимает у него 8 часов. Если он тратит 8 часов на производство картофеля,
значит, время ухода за скотом сокращается на эти же 8 часов. Так как владельцу
ранчо требуется для производства 1 кг мяса 1 час, соответственно 8 часов работы
будут стоить ему 8 кг мяса. Таким образом, издержки упущенной возможности про-
изводства 1 кг картофеля владельца ранчо составляют 8 кг мяса (график границы
производственных возможностей владельца ранчо на рис. 3.1 (б); наклон нисходя-
щей линии равен 8).

Проанализируем альтернативные издержки фермера. На производство 1 кг
картофеля ему требуется 10 часов. Поскольку на производство 1кг мяса ему
необходимо 20 часов, 1 кг картофеля будет стоить 0, 5 кг мяса. Таким образом,
издержки упущенной возможности производства 1 кг картофеля фермером со-
ставляют 0, 5 кг мяса (график границы производственных возможностей фермера
на рис. 3.1 (а), наклон которой составляет 0, 5).

В табл. 3.3 приведены альтернативные издержки производства мяса и картофе-
ля двух производителей. Отметьте, что издержки производства мяса являются
обратными издержкам производства картофеля. Так как производство 1 кг карто-
феля стоит владельцу ранчо 8 кг мяса, 1 кг мяса стоит ему ровно 1 /8 кг картофе-
ля. Точно так же 1 кг картофеля стоит фермеру 1 /2 кг мяса, 1 кг мяса стоит ему
2 кг картофеля.


Издержки
упущенных
возможностей

нечто, от чего
необходимо
отказаться, чтобы
получить желаемое.



Часть 1 Введение


 


Таблица 3.3

ИЗДЕРЖКИ
УПУЩЕННОЙ
ВОЗМОЖНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА
МЯСА И КАРТОФЕЛЯ


 

 

  ИЗДЕРЖКИ УПУЩЕННОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
Мяса (в упущенных Картофеля (в упущенных кг картофеля) кг мяса)
Фермер Владелец ранчо 2 1/2 1/8 8

 


Сравнительное
преимущество

сопоставление
издержек упущен-
ных возможностей
производителей
товара. Производи-
тель, обладающий
самыми низкими
альтернативными
издержками произ-
водства товара,
имеет сравнитель-
ное преимущество
перед другими
изготовителями.


Описывая издержки упущенной возможности двух производителей, экономисты
используют термин «сравнительное преимущество». Производитель, обладающий
самыми низкими издержками упущенных возможностей производства товара, име-
ет сравнительное преимущество перед другими изготовителями. В нашем примере
издержки упущенной возможности фермера по производству картофеля ниже, чем
у владельца ранчо (0, 5 кг против 8 кг мяса). У владельца ранчо издержки упу-
щенной возможности производства мяса ниже, чем у фермера (1 /8 кг картофеля
против 2 кг). Таким образом, фермер обладает сравнительным преимуществом в
выращивании картофеля, а хозяин ранчо — сравнительным преимуществом в про-
изводстве мяса.

Заметьте, что одному из наших героев было бы невозможно иметь сравни-
тельные преимущества в производстве обоих продуктов. Издержки упущен-
ной возможности производства одного товара обратны альтернативным издержкам
производства другого, следовательно, если издержки упущенной возможности про-
изводства одного товара фермером относительно выше, то его издержки упущен-
ной возможности производства другого товара должны быть относительно ниже.
Сравнительное преимущество отражает относительные издержки упущенной воз-
можности. До тех пор пока два человека не будут обладать абсолютно равными
издержками упущенной возможности, один человек будет иметь сравнительное
преимущество при производстве одного товара, а другой человек будет иметь
сравнительное преимущество при производстве другого товара.







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.