Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проблемы совместимости




C++ Builder предоставляет свою мощность и широкие возможности языка C++ всему семейству систем объектно-ориентированного программирования. C++ Builder может быть использован везде, где требуется дополнить существующие приложения расширенным промышленным стандартом языка C++, повысить быстродействие и придать пользовательскому интерфейсу профессиональный облик.

1.3.1 C++ Builder и Borland C++

Между программными продуктами C++ Builder и Borland C++ существует полная и взаимная функциональная совместимость. C++ Builder добавляет процессу программирования новое качество - быструю визуальную разработку приложений на языке C++. Если вы привыкли работать в системах программирования Borland C++ (версий 3.1. 4.5 и 5.0), то ни переход к новой системе, ни возврат к старой не окажутся слишком затруднительными. В вашем распоряжении остаются удобный администратор проектных файлов, компилятор и инкрементальный загрузчик.

Поначалу C++ Builder FACE="Times New Roman" разочарует многих разработчиков тем, что вместо привычных библиотек OWL и MFC он использует неведомую дотоле библиотеку VCL. FACE="Times New Roman" Каждая библиотека представляет собой специфическую модель объектно-ориентированного программирования под Windows. Каждая библиотека решает проблемы ООП по-своему, и нельзя сказать, что какая-то одна справляется с задачей лучше или хуже других. Впервые инсталлировав C++Builder, я продолжал разделять приверженность к OWL с большинством C++ программистов. Уже через несколько дней работы я начал ощущать всю прелесть, легкость и удобство использования компонентной модели. Чем больше я проникал в суть VCL, тем больше она мне нравилась, и теперь уже не могу отказаться от работы в среде C++Builder. Время от времени я обращаюсь к проверенному в боях заслуженному ветерану ВС45, чтобы повозиться со старыми OWL программами, постоянно ловя себя на мысли: "Это было бы гораздо легче сделать с помощью C++Builder". И эта мысль отдаляет меня от OWL все дальше и дальше, так что скоро я вовсе распрощаюсь со своей прежней привязанностью.

Borland C++ версий 5.0 и выше поддерживает внедрение в ранее разработанные OWL или MFC программы типовых форм, спроектированных в среде C++Builder на базе VCL. Разработчик идет на такого рода переделки из-за простой причины: C++Builder позволяет включить в форму все диалоги с пользователем чрезвычайно быстро, придавая приложению для Windows законченный профессиональный облик, устраняя из программы всю шелуху вспомогательного кода и оставляя только содержательную часть, воплощающую основную идею алгоритма. Таким образом, совместимость обеспечивается на уровне форм. Перенос отдельных компонент из VCL оказывается затруднительным, да и не нужным, поскольку в предельном случае форма может содержать единственную компоненту. Далее ваша комбинированная программа сможет использовать форму как окно диалога или окно клиента. Подробное описание процедур интеграции OWL или MFC программ с VCL формами и примеры создания комбинированных приложений можно найти в сети Internet no адресу http://www.borland.com/bcppbuilder/papers



Не удивительно, что совместная работа с двумя библиотеками объектных классов заметно увеличивает размер ЕХЕ файла.

1.3.2 C++Builder и Delphi

Все компоненты, формы и модули данных, которые накопили программисты, работающие в Delphi, могут быть повторно использованы в приложениях C++Builder для Windows без каких бы то ни было изменении. Delphi пока еще продолжает оставаться самой легкой в использовании и самой продуктивной системой RAD. Поэтому C++Builder идеально подойдет тем разработчикам, которые предпочитают выразительную мощность языка C++, однако хотят сохранить продуктивность Delphi. Уникальная взаимосвязь этих систем программирования позволяет при создании приложения без труда переходить из одной среды разработки в другую.

Политика, проводимая руководством отделов математического обеспечения большинства фирм и организаций, допускает свободу разработчиков в выборе языка программирования, при условии совместимости производимых ими объектов и кодов. Неукоснительно следуя этой политике, C++Builder сохраняет материальные вложения в Delphi, вобрав в себя Библиотеку Визуальных Компонент, интуитивную интегрированную среду, визуальные механизмы двунаправленной разработки, методику наследования форм и разномасштабные средства доступа к базам данных.



Гамлетовская проблема выбора между двумя альтернативами вообще не ставится - в мире программистов достаточно жизненного пространства для "мирного сосуществования" обеих систем. Оставьте ненужные споры политического толка о преимуществе одной системы над другой. Используйте тот аппарат программирования, который сделает решение ваших задач более продуктивным, который вам больше нравится и который вам представляется более выразительным. C++ и Delphi равноправны в вашей работе - почти все, что вы написали в Delphi, можно легко использовать в C++Builder, и наоборот. Не забывайте об основном направлении своей профессиональной деятельности - создании качественных и надежных программ под операционную систему Windows.

Преимущества разделения кода между C++Builder ч Delphi:

• Программисты могут работать в той среде, которая лучше и быстрее обеспечит реализацию поставленной текущей задачи. Delphi и C++Builder скомпилируют и соберут готовое приложение с одинаковым успехом.

• Написав некоторый объект для проекта Delphi, вы сможете повторно использовать его, без изменений, в проекте C++Builder.

• Delphi предлагает программистам очень простой, легкий в освоении синтаксис языка. Ваше начальство может не опасаться, что разработки Delphi не пойдут на C++Builder. При реализации сложных проектов большой командой программистов любой ее участник волен выбрать язык Объектный Паскаль или C++ в соответствии с индивидуальным вкусом, навыками и приверженностью. В любых комбинациях результатом совместной разработки будет единая высокоэффективная исполняемая программа.

• Выбирайте Delphi, FACE="Times New Roman" когда вам надо как можно скорее создать какой-нибудь простой модуль или объект, даже если вы привыкли работать на C++.

Таким образом, C++Builder в симбиозе с Delphi образует исключительно продуктивную пару систем для быстрой коллективной разработки сложнейших приложений для Windows.FACE="Times New Roman" SIZE="4">

1.3.2.1 Какую систему выбрать?

Для тех, кто впервые остановился на перепутье, неизменным ответом на этот сакраментальный вопрос будет: "Смотря для чего".

Вы должны знать (если уже не знаете), что Delphi использует язык Объектный Паскаль, который преподается во многих специализированных школах и учебных институтах. Если вы только начинаете пробовать свои силы в программировании для Windows, лучше, видимо, выбрать Delphi. Придуманный Н.Виртом как средство для обучения студентов программированию, язык Паскаль стараниями специалистов корпорации Borland видоизменился в Объектный Паскаль для Windows и стал основой мощной профессиональной системы, которой по силам любые задачи - от создания простых вычислительных программ, до разработки сложнейших реляционных СУБД.

C++Builder, как следует из названия, построен на языке C++, который наиболее распространен в крупных фирмах, занимающихся разработкой математического обеспечения профессионального уровня. Если вы обладаете определенными познаниями в языке C++ и программирование должно стать, или уже является, вашей основной специальностью - выбирайте C++Builder. Не излишне заметить, что на западном рынке профессиональные C++ разработки пользуются гораздо большим спросом, нежели продукты системы Delphi, да и оплачиваются C++ программисты несколько выше, чем "паскальщики".

Современные программисты, как правило, владеют по меньшей мере одним из этих языков. Если вы уже работаете в среде Delphi, переход на C++Builder не покажется слишком болезненным, и наоборот. Обе системы находятся на примерно одинаковом уровне популярности среди потребителей. Обе системы построены на идентичном фундаменте - Библиотеке Визуальных Компонент.FACE="Times New Roman" SIZE="4">

1.3.2.2 Какая система является более мошной?

"Конечно C++Builder" - вот моя первая реакция на подобный вопрос. Однако, хорошо известно, что опытные разработчики способны справиться с поставленной задачей на Паскале лучше, чем большинство рядовых C++ программистов. Я знаком с несколькими настоящими мастерами программирования на Паскале и могу сказать, что в их руках этот инструмент способен производить удивительно красивые, эффективные и надежные творения. Если вы намерены специализироваться в области разработки компонент для VCL, используйте более удобные и гибкие средства Delphi, хотя созданные вами компоненты предназначены для внедрения в обе системы.

Для большинства рядовых пользователей обе системы покажутся поначалу (и надолго будут считаться) одинаково мощными.

1.3.2.3 Как использовать код Delphi FACE="Times New Roman"> в C++Builder FACE="Times New Roman"

C++Builder не делает различия между тем, какие программные модули вы добавляете к проекту своего приложения - написаны они на C++ (файлы с расширением СРР) или на Delphi (файлы с расширением PAS). Компилятор свободно принимает следующие кодовые конструкции модулей Delphi 2.0: компоненты,формы, объекты, константы, простые методы и функции - все перечисленные коды можно прямо подставлять в свои проектные файлы. Технология визуального наследования форм дает возможность модифицировать формы Delphi в среде C++Builder без каких бы то ни было проблем.

Опытным программистам откроются следующие возможности системы C++Builder:

• Подгружать к проекту динамические библиотеки Delphi FACE="Times New Roman" (файлы с расширением DLL). Разделение кода с помощью динамически подгружаемых DLL особенно целесообразно при ограниченном объеме оперативной памяти.

• Использовать OLE объекты Delphi и компоненты ActiveX. Связь OLE объектов позволяет разделять код не только с Borland C++Builder, но и с программными комплексами производства других фирм (Microsoft Word, Excel или Visual Basic).

• Разделять с Delphi общие объекты посредством унифицированных Таблиц Виртуальных Методов (VMTs).FACE="Times New Roman">

1.3.2.4 Как использовать код C++Builder в Delphi

В C++ разрешен ряд синтаксических конструкций (таких как множественное наследование и перегрузка функций), которые делают невозможным прямой перенос кода C++Builder в проект для Delphi. Однако, существуют следующие обходные пути:

• Компоновать СОМ объекты, написанные на C++, которые поддерживают типизированные библиотеки - все необходимые для сборки проекта приложения файлы Delphi 97 генерирует автоматически из соответствующих библиотек.

• Любая функция, написанная на C++ и помещенная в DLL, может быть прямо вызвана из Delphi - Delphi поддерживает все общие спецификаторы вызова функций CDECL, PASCAL и STDCALL.

• Обращаться к объектам, написанным на C++, из Delphi посредством упомянутых Таблиц Виртуальных Методов.

В принципе, существует возможность подгружать объектные модули (файлы с расширением OBJ) непосредственно к Delphi в процессе сборки приложения. Однако, эта мощная методика имеет ряд ограничений, которые зачастую бывает трудно выдержать.FACE="Times New Roman" SIZE="4">

1.3.2.5 Перевод кода Delphi FACE="Times New Roman"> на C++Builder

Быть может, вы действительно собираетесь ретранслировать все свои программы из Delphi в C++Builder. Или, скорее всего, вам понадобилось наскоро переложить какие-то интересные примеры Delphi на язык C++. В любом случае следует остерегаться подстерегающих вас ловушек и "ложных друзей переводчика". Безусловно, вы преодолеете принципиальные различия синтаксиса объектно-ориентированных языков, а компилятор поможет вам в этом. Опасность скорее таится в ошибочной трактовке простых операторов и понятий, на которые следует обратить внимание.

Оператор членства используется для доступа к любой функции, свойству или переменной, принадлежащих некоторому классу - объявленному на Паскале или на C++. Все объекты Паскаля создаются в куче (heap) и для обращения к перечисленным членам класса используется оператор "точка" (.), например:

Label.Text := 'Hello There;';

Ha C++ дело обстоит несколько сложнее, поскольку объекты могут быть созданы не только в куче, но и на стеке. Для обращения к объекту C++, созданному на стеке, служит оператор прямого членства "точка", например:

TMyCiass myClass;

myClass.DoSomething() ;

Синтаксически приведенная кодовая конструкция сходна с паскалевой. Различие заключается в способе распределения памяти для хранения объекта. Для создания объекта в куче C++ использует операторnew, а для доступа к нему - оператор косвенного членства (->):

TMyCiass* myClass =new TMyCiass;

myClass->DoSomething() ;


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал