Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предпосылки. Венге́рское восста́ние 1956 года (23 октября — 9 ноября 1956) (в посткоммунистический период[1] Венгрии известно как Венге́рская

Венгерский кризис

Венге́рское восста́ние 1956 года (23 октября — 9 ноября 1956) (в посткоммунистический период[1] Венгрии известно как Венге́рская револю́ция 1956 года, в советских источниках как Венге́рский контрреволюционный мяте́ж 1956 года) — вооружённое восстание против просоветского режима народной республики в Венгрии в октябре — ноябре 1956 года, подавленное советскими войсками.

Венгерское восстание стало одним из важных событий периода холодной войны, продемонстрировавшим, что СССР готов военной силой поддерживать коммунистические режимы в странах Варшавского договора.

Предпосылки

Венгрия воевала в Великой Отечественной войне на стороне нацистской Германии до самого конца войны и попала в советскую зону оккупации после окончания Второй мировой войны. К 1948 году единственной легальной политической силой стала коммунистическая ВПТ (Венгерская партия трудящихся). В 1949 государство стало официально называться Венгерской Народной Республикой.

Лидер ВПТ и председатель правительства Матьяш Ракоши, прозванный «лучшим учеником Сталина», установил личную диктатуру, занимаясь копированием сталинского режима в СССР: проводил насильственные индустриализацию и коллективизацию, подавлял любое инакомыслие, боролся с католической церковью. Экономическая ситуация в стране осложнялась ещё и тем, что Венгрия, как союзник Германии по Второй мировой войне, была обязана несколько лет выплачивать СССР, ЧССР и Югославии контрибуцию, иногда доходившую до четверти национального продукта[2]. В Москве после смерти Сталина решили, что Ракоши излишне фанатичен, что он не способствует популярности новых венгерских властей в народе. В июле 1953 «лучший ученик Сталина» был заменён на посту главы правительства другим венгерским коммунистом, Имре Надем.

Надь прожил почти двадцать лет в России и, по некоторым данным, был тесно связан с НКВД и лично Берией[источник не указан 642 дня]. На посту главы правительства этот венгерский политик провёл ряд мер, направленных на улучшение жизни народа (были уменьшены налоги, увеличены зарплаты, либерализированы принципы землепользования), прекратил политические репрессии. Это сделало его популярным среди простых венгров и опасным для Москвы, увидевшей в Наде излишне самостоятельную политическую фигуру. В итоге, менее чем через два года тот был смещён с поста премьер-министра и исключён из ВПТ.

Новый глава правительства Андраш Хегедюш был молод и не имел влияния в партии, и партийное руководство (Ракоши, Герё, Фаркаш) продолжило сталинистский курс во всех отраслях общественной жизни[источник не указан 642 дня]. Среди широких слоёв венгерского народа это вызывало недовольство. Стихийно зарождались требования возвращения к власти Надя, проведения альтернативных выборов, вывода из Венгрии советских войск. Многие венгры вовсе считали социалистический курс своей страны ошибочным.[3][4]



Начало

Внутрипартийная борьба в Венгерской партии труда между сталинистами и сторонниками реформ началась с самого начала 1956 года и к 18 июля 1956 г. привела к отставке Генерального секретаря Венгерской партии труда Матьяша Ракоши, который был заменён на Эрнё Герё (бывшего министра госбезопасности).

Отстранение Ракоши, а также вызвавшее большой резонанс Познанское восстание 1956 г. в Польше, привели к росту критических настроений в среде студенчества и пишущей интеллигенции. С середины года начал активно действовать «Кружок Петёфи», в котором обсуждались самые острые проблемы, встающие перед Венгрией.

Свою роль сыграла и подрывная работа западных разведок. В рассекреченных спустя 40 лет документах МИ-6 признавалось, что еще с 1954 года антисоветских диссидентов перевозили через границу в Австрию, в британскую зону оккупации, где обучали военному и подрывному делу. Также и американская разведка с 1955 года готовила отряды из венгерских эмигрантов для тайных акций в их стране. [5]

16 октября 1956 года часть студентов университета в Сегеде организованно вышли из прокоммунистического «Демократического союза молодёжи» (венгерского аналога комсомола) и возродили «Союз студентов венгерских университетов и академий», существовавший после войны и разогнанный правительством. В течение нескольких дней отделения Союза появились в Пече, Мишкольце и других городах.

22 октября к этому движению присоединились студенты Будапештского технологического университета (в то время — Будапештского университета строительной промышленности), сформулировавшие перечень из 16 требований к органам власти (немедленный созыв внеочередного партийного съезда, назначение Имре Надя премьер-министром, вывод советских войск из страны, снос памятника Сталину и др.) и запланировавшим на 23 октября марш протеста от памятника Бему (польский генерал, герой Венгерской революции 1848 г.) до памятника Петёфи.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОБУЧАТЬ И ПОВТОРЯТЬ. (TRAINING) | Основная.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал