Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Комплект разноуровневых задач (заданий)






Задача 1. ООО «Вектор ПЛЮС» предоставляет услуги общественного питания (ресторанный бизнем) и занимается реализацией подакцизных товаров собственного производства (пиво). В апреле 201_ г. с целью продажи в бар ресторана было передано светлое пиво - 500 л, полутемное - 250 л. Затраты на его изготовление составили 86 000 руб. (50 000 и 36 000 руб. соответственно). Раздельный учет налоговой базы ведется. В этом же месяце было продано 480 л светлого пива и 240 л полутемного на общую сумму 160 000 руб.

Учет товаров (включая готовую продукцию), переданных в бар, ведется на счете 41 «Товары», субсчет 41 «Товары в баре», по покупным ценам.

Отразите записи хозяйственных операций, исходя из действующего плана счетов.

Рассчитайте величину себестоимости реализованного пива, величину сумм НДС и акциза по реализованному товару через бар ресторана.

Расчет отразите в табличной форме

Отражение операций по реализации подакцизных товаров на предприятии общественного питания типа «ресторан»

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражены расходы, связанные с производством светлого пива (500 л)      
Отражены расходы, связанные с производством полутемного пива (250 л)      
Отражена передача готового пива в бар ресторана      
Начислена сумма акциза по переданному в бар пиву      
Отражена реализация пива клиентам      
Отражена себестоимость реализованного пива      
Начислена сумма НДС по реализованному клиентам пиву      
Начислена сумма акциза по реализованному клиентам пиву      

 

Задание 2. В 201_ г. ресторан начал изготавливать для своих клиентов светлое пиво, минимальная объемная доля спирта в котором составляет 3, 6%, и полутемное пиво с минимальной объемной долей спирта 9, 4%. Определите величину акциза, если:

1) раздельный учет налоговой базы не организован;

2) раздельный учет налоговой базы закреплен в приказе об учетной политике организации.

Определите эффективность использования данных видов учета с целью налогового прогнозирования и планирования.

 

Задание 3. ООО «Вектор ПЛЮС» применяет два режима налогообложения: ресторан находится на ТСНО, кафе - на режиме в виде уплаты ЕНВД. За 9 месяцев 201_ г ООО «Вектор ПЛЮС» получило следующие показатели:

- выручка по ресторану (без НДС): январь - 150 000 руб., февраль - 160 000 руб., март - 145 000 руб., апрель - 140 000 руб., май - 150 000 руб., июнь - 150 000 руб., июль - 130 000 руб., август - 150 000 руб., сентябрь - 145 000 руб.;

- выручка по кафе: январь - 30 000 руб., февраль - 45 000 руб., март - 28 000 руб., апрель - 40 000 руб., май - 25 000 руб., июнь - 30 000 руб., июль - 30 000 руб., август - 28 000 руб., сентябрь - 25 000 руб.;

- общие расходы по кафе и ресторану: январь - 15 000 руб., февраль - 13 500 руб., март - 14 500 руб., апрель - 15 200 руб., май - 14 000 руб., июнь - 13 900 руб., июль - 14 200 руб., август - 13 500 руб., сентябрь - 13 800 руб.

Отчетными периодами для предприятия являются I квартал, I полугодие и 9 месяцев календарного года (ст. 285 НК РФ).

Определите, какую долю общих расходов предприятие включит в состав расходов при расчете налога на прибыль за каждый отчетный период 201_ г, если:

1) учетной политикой предприятия установлено, что для расчета пропорции доходы берутся нарастающим итогом с начала года;

2) учетной политикой предприятия установлено, что расходы распределяются ежемесячно исходя из показателей выручки (дохода) и расходов за месяц с последующим суммированием расходов нарастающим итогом с начала года до отчетной даты.

Определите, какой из методов учета целесообразнее использовать на практике в целях налогового прогнозирования и планирования.

Задание 4. На балансе ООО «Зимняя вишня» организации учтен автомобиль «Газель», используемый и в деятельности кафе, и в деятельности ресторана (для перевозки товаров и персонала). В III квартале 201_ г. выручка кафе составила 300 000 руб., а ресторана - 1 500 000 руб. (в том числе НДС - 228 814 руб.). За I полугодие остаточная стоимость автомобиля, включенная в налоговую базу по налогу на имущество, составила:

- на 01.01.201_ г. - 146 622 руб.;

- на 01.02.201_ г. - 141 892 руб.;

- на 01.03.201_ г. - 137 162 руб.;

- на 01.04.201_ г. - 132 432 руб.;

- на 01.05.201_ г. - 127 567 руб.;

- на 01.06.201_ г. - 122 702 руб.;

- на 01.07.201_ г.- 117 837 руб.

Остаточная стоимость автомобиля по данным бухгалтерского учета на 01.08.201_ г. - 162 163 руб., на 01.09.201_ г. - 155 406 руб., на 01.10.201_ г. - 148 650 руб.

Рассчитайте величину авансового платежа по налогу на имущество исходя из доли выручки, полученной при разных режимах налогообложения.

Перечислите, какие еще методы расчета налоговых обязательств могут быть применены дополнительно.

Критерии оценки – см. критерии, предложенные в теме 5.

 

 

Тема 7.Налоговый потенциал, налоговая нагрузка, налоговые риски: определение и приемы оптимизации на макро и микроуровнях

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.