Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технические регламенты Таможенного союза






 

Международные договоры, формирующие договорно-правовую базу Таможенного союза и имеющие непосредственное отношение к подтверждению соответствия объектов пищевой промышленности:

ü Соглашения об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории Таможенного союза* от 11.12.2009 г. (ратифицировано в РФ 19.05.2010 № 96-ФЗ);

ü Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам от 11.12.2009 г. (ратифицировано в РФ 19.05.2010 № 100-ФЗ);

ü Соглашения Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11.12.2009 г. (ратифицировано в РФ 19.05.2010 № 93-ФЗ);

ü Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерацииот 18.11.2010 г.

 

Во исполнение принятых соглашений разработаны документы ТС. Так Решением Комиссии Таможенного союза (КТС) от 28.05.2010 г. № 299 были утверждены:

- Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза;

- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю);

- Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза.

В соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации (далее – Соглашение) страны договорились проводить согласованную политику в области технического регулирования, в том числе в области подтверждения соответствия:

- Оценка (подтверждение) соответствия выпускаемой в обращение продукции требованиям ТР ТС осуществляется до выпуска ее в обращение.

- Для целей оценки (подтверждения) соответствия требованиям ТР ТС могут применяться международные, региональные стандарты, а в случае их отсутствия (до принятия региональных стандартов) – национальные (государственные) стандарты Сторон.

- Продукция, в отношении которой принят ТР ТС, выпускается в обращение на таможенной территории Таможенного союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные ТР ТС.

- Обязательное подтверждение соответствия продукции требованиям ТР ТС осуществляется в формах декларирования соответствия или сертификации. Процедуры оценки (подтверждения) соответствия устанавливаются в ТР ТС на основе типовых схем оценки (подтверждения) соответствия.

- Ответственность за несоблюдение требований ТР ТС, а также за нарушение процедур проведения оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям ТР ТС устанавливается законодательством каждой Стороны.

- Стороны гармонизируют законодательство каждой Стороны в области установления ответственности за нарушение требований ТР ТС, а также при проведении процедур оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям ТР ТС.

- Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований ТР ТС проводится в порядке, установленном законодательством каждой Стороны.

Благодаря принятому Соглашению на территории ТС идет процесс формирования единой системы документов с отказом от установления дополнительных национальных требований к продукции и утверждению процедур подтверждения соответствия.

 

Блок так называемых горизонтальных технических регламентов:

ü ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (Решение КТС № 769 от 16.08.2011 г. с изменениями);

ü ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Решение КТС № 880 от 09.12.2011 г. с изменениями);

ü ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Решение КТС № 881 от 09.12.2011 г.);

ü ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (Решение Совета ЕЭК № 58 от 20.07.2012 г., Решение ЕЭК № 258 от 02.11.2012 г.;

ü ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специальной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (Решение Совета ЕЭК № 34 от 15.06.2012г.);

 

Блок вертикальных технических регламентов на объекты пищевой промышленности:

ü ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» (Решение КТС № 883 от 09.12.2011 г.);

ü ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (Решение КТС № 882 от 09.12.2011 г.);

ü ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (Решение Совета ЕЭК № 67 от 09.10.2013 г., Решение Коллегии ЕЭК № 297 от 10.12.2013 г.);

ü ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (Решение Совета ЕЭК № 68 от 09.10.2013 г.).

14.2. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

 

Объектами технического регулирования ТР ТС 021/2011 являются пищевая продукция и связанные с ней процессы производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации. Регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях или личных подсобных хозяйствах и не предназначенную для выпуска в обращение на таможенной территории ТС.

Регламентом установлены нормативы безопасности пищевой продукции, в том числе и частично относящиеся к молочной продукции, ранее установленные ТР № 88-ФЗ (с изменением):

ü микробиологические нормативы безопасности – патогенные (Приложение 1ТР ТС 021/2011);

ü микробиологические нормативы безопасности специализированной пищевой продукция для питания детей раннего возраста, производимой (изготовляемой) на молочных кухнях, а также специализированной пищевой продукция для питания детей дошкольного и школьного возраста (Приложение 2 ТР ТС 021/2011);

ü гигиенические требования безопасности: требования к токсичным элементам, включая тяжелые металлы, бензапирен, пестициды, микотоксины, диоксин, меламин; перекисному числу для отдельных молокосодержащих продуктов, минимально допустимым уровням антибиотиков (Приложение 3 ТР ТС 021/2011);

ü допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90 (Приложение 4 ТР ТС 021/2011);

ü требования к не переработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения, предъявляемые к сырому молоку, полученному от крупного и мелкого рогатого скота и сырым сливкам(Приложение 5 ТР ТС 021/2011).

В ТР ТС 021/2011 впервые регламентированы методы идентификации пищевой продукции по наименованию, визуальным, органолептическим и аналитическим методами.

Регламентом установлено участие продавца в обеспечении потребителей достоверной информацией: в случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

В регламенте подробно описана процедура оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции промышленного изготовления требованиям рассматриваемого ТР и (или) регламентов ТС на отдельные виды пищевой продукции. Приведены следующие формы оценки соответствия:

1) подтверждение (декларирование) соответствия пищевой продукции;

2) государственная регистрация специализированной пищевой продукции;

3) государственная регистрация пищевой продукции нового вида;

4) ветеринарно-санитарная экспертиза не переработанной пищевой продукции животного происхождения.

С введением в действие ТР ТС 021/2011 (для пищевых продуктов – 01.07.2013 г.; для молочной и мясной продукции – 01.05.2014 г.) отменяется действие «Единых санитарных требований безопасности» в части пищевой продукции.

 

В статье 5 ТР ТС 021/2011 установлены правила обращения продукции на рынке:

1. Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии ТР ТС 021/2011, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

2. Пищевая продукция, соответствующая требованиям ТР ТС 021/2011, иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

3. Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.