Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вхождение в тему урока и создание условий для осознанного восприятия нового материала.




СЛАЙД 1 (работа с эпиграфом)

Какое чудо творчества, ума, души, страсть гения!!! Что за счастье, что есть такие люди на свете и что мне привелось быть его современником, видеть и слышать его лично.

В.В. Стасов

Граф Лев Толстой – гениальный художник, наш Шекспир, может быть. Это самый удивительный человек, коего я имел наслаждение видеть.

А.М. Горький

Более, чем когда-либо, я убеждён, что величайший из всех когда-либо и где-либо бывших писателей-художников есть Л.Н. Толстой.

П.И. Чайковский

 

-Как вы понимаете смысл высказываний?

- В чём гениальность Л.Н. Толстого?

- Запишите понравившийся вам эпиграф.

СЛАЙД 2 (работа с портретом Л.Н. Толстого)

Учитель: «Л.Н.Толстой» (портрет работы И.Е. Репина, 1887 г.). Вы видите прежде всего глаза: небольшие, круглые – и в этом их особенность – совершенно плоские и одноцветные – сияющие; точно на сильный источник света, смотришь, и в них отражается сплошное сияние и различить не можешь – откуда и как оно происходит…Остальное – и широкий нос, и высокий лоб, и густые брови, и борода, и даже всё тело – кажется пристроенным к этим глазам, сопровождающим их… Сначала глаза, а затем уже всё прочее…

СЛАЙД 3

А на этой фотографии Лев Николаевич за роялем. Как хороши подобные минуты!

Лев Николаевич был человеком музыкально одарённым. Его семья любила музыку. Мать писателя, Мария Николаевна, занималась музыкой. Сам Лев Николаевич хорошо играл на рояле. Покинув Казанский университет, он составил себе программу самообразования. По составленному им плану он должен изучить юридические науки, иностранные языки, математику, естественные науки и «достигнуть средней степени совершенствования в музыке».

СЛАЙД 4 (фото С.И. Танеева и А.Б. Гольденвейзера в Ясной Поляне)

А.Б. Гольденвейзер в своих воспоминаниях отметил, что «в молодости Лев Николаевич сочинил вальс для фортепиано». Когда он 1906 году был вместе с Танеевым в Ясной Поляне, Лев Николаевич сыграл им этот вальс, и они его записали.

СЛАЙД 5 (иллюстрация с изображением русских народных гуляний)

Лев Николаевич любил и понимал народную музыку, называя её «народным сокровищем». Он неоднократно повторял: «Ничего так не люблю, как наши простые деревенские песни». Он даже собирал и записывал их. Сборник с записями народных песен писатель подарил П.И.Чайковскому в благодарность за доставленное музыкой композитора наслаждение.

СЛАЙД 6 (портрет сына Льва Николаевича – Сергея Львовича)

Сын Сергей Львович Толстой в своих воспоминаниях об отношении отца к музыке писал: «Я не встречал в своей жизни никого, кто бы так сильно чувствовал музыку, как мой отец… Слушая же нравившуюся ему музыку, он волновался, у него что-то сжималось в горле, он всхлипывал и проливал слёзы. Беспричинное волнение и умиление возбуждала в нём музыка. Иногда она волновала его против воли, даже мучила его…».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал