Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управление инновационным проектом




Процесс управления инновационным проектом включает все основные его этапы, начиная с научно-исследовательских работ (НИР) и заканчивая освоением (коммерциализацией) на рынке. Этот процесс начинается практически с момента создания интеллектуального продукта (новшества), из которого еще надо создать инновацию, пройдя длительный путь: разработки, проектирования, защиты интеллектуальной собственности, технико-экономического обоснования проекта, бизнес- планирования, поиска ресурсов: финансовых, материальных, людских, временных, затем поиска инвестора и заключения с ним соглашения о сотрудничестве. Далее необходимо обеспечение проведения всех этапов маркетинга, подготовка производства, выпуск и сбыт продукции, организация сети сбытовых и обслуживающих организаций, организация контроля финансовых потоков, управление социальными процессами, управление рисками и многое другое. Временной интервал инновационного проекта обычно ограничивается годом после срока окупаемости инвестиций, в то время как длительность жизненного цикла инновации существенно дольше.

В связи со сложностью и многообразием видов работ в процессе создания инновации предъявляются и высокие требования к квалификации инновационных менеджеров, которые должны обладать знаниями и умениями при оптимизации всех имеющихся и привлечении необходимых дополнительных ресурсов для успешного проведения всех этапов инновационного процесса. Таких специалистов иногда называют "системщиками", т.е. работниками, обладающими системными знаниями, многосторонними знаниями о проекте (в данном случае система - это проект).

Инновационный менеджер - возможно, самая высокая квалификация менеджера вообще, так как ни одна специализация в менеджменте не требует такого объема знаний и практических навыков: инновационный менеджер кроме традиционных знаний по экономике, а также по всем функциональным разделам менеджмента должен обладать основами инженерных, технических знаний в той отрасли, где осуществляется производство инновации, обладать знаниями основ патентования, защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности. Следует подчеркнуть особые сложность и ответственность управления по стадиям инновационного процесса в связи с огромными вероятными рисками, сопровождающими этот процесс.

Здесь уместно рассмотреть два понятия - два метода управления бизнес-процессами: инжиниринг и реинжиниринг. Инжиниринг - это рационализация, т.е. улучшение, усовершенствование какого-либо процесса (использование улучшающих инноваций). Инжиниринг приводит к незначительным повышениям эффективности показателей деятельности: на 10_ 50%. Реинжиниринг - это использование радикальных инноваций, приводящее к повышению эффективности экономических показателей на десятки и сотни процентов. Инновационный менеджер должен использовать оба этих метода в своей деятельности: стратегия действий основывается на реинжиниринге, а тактика повседневной деятельности - инжиниринг.



Весь инновационный проект можно подразделить на три крупные части (стадии): 1) проектная; 2) производственная; 3) коммерциализация. Каждая из стадий инновационного процесса обладает своей спецификой управления.

Рассмотрим их последовательно.

Проектная стадия включает научные исследования (фундаментальные и прикладные) и опытно-конструкторские работы (см. главу 1). Итоговым результатом этой стадии является комплект рабочей конструкторской документации (РКД), включающий графическую (чертежи) и текстовую (ТУ и РЭ - см. гл. 1) части. Кроме того, важнейшими приложениями к РКД служат опытный образец и протокол его испытаний, обычно согласуемый с заказчиком проекта (если такой имеется) или специальной службой надзора (как, например, в здравоохранении или в энергетике).

Управление на проектной стадии требует от менеджера эрудиции в сфере науки, способности ориентироваться в современных методах исследований, знать основные нормативные документы, стандарты, используемые при проектировании, инфраструктуру контроля, надзора и утверждения документации, регистрации технических условий. При этом менеджер должен вовремя оказать содействие разработчикам в подготовке заявок на объекты интеллектуальной собственности.

В этот же период, как мы помним, необходимы первые усилия по маркетингу, причем здесь у менеджера особая ответственность перед будущим производством: на какие объемы продукции он сможет договориться с потенциальными потребителями, такими и станут объемы закупаемого сырья, материалов, комплектующих, оборудования и т.д. А ведь на этой стадии необходимо уговорить потребителей практически "втемную", так как реализуемая в будущем продукция может существенно отличаться от опытных образцов, а реклама товара еще практически отсутствует. Поэтому эта стадия маркетинга связана с особо крупным риском. Для снижения такого риска организация-производитель обычно интегрируется с организацией-потребителем, формируя элементарный кластер. А снижение риска поставок сырья, материалов и прочего для производственного процесса, как известно, можно достигнуть, формируя кластеры с организациями-поставщиками.



Особое место занимает управление персоналом. В связи с тем, что на проектной стадии кадровый состав представляют в основном высококвалифицированные работники, а нередко и выдающиеся личности, ученые, методы управления ими должны быть нестандартными, а построение организационной структуры - близким к эдхократическому, т.е. когда на первое место выходят не должностные отличия, а профессиональные качества, знания, квалификация (в следующей главе об этом будет сказано более подробно).

Производственная стадия управления начинается с технологической подготовки производства и заканчивается подготовкой продукции к сбыту. Технологическая подготовка производства (ТПП) - этап, от которого зависит состояние всего будущего производства, его можно сравнить с подготовкой армии к решающему сражению. В период ТПП разрабатывается технологический процесс (ТП) производства, определяющий каждую операцию, оборудование, исполнителей, трудозатраты, сетевой график работ с определением критического пути, план осуществления коммуникаций, контроль качества изделий, план поставок и план сбыта. Для проверки правильности разработки ТП первоначально запускают контрольную партию продукции, после чего либо корректируют ТП или РКД, либо, если нет замечаний, начинают производственный процесс продукции.

Управление в период производства имеет ряд специфических особенностей:

1) менеджер должен знать ТП пооперационно, т.е. знать каждое рабочее место, владеть основными навыками производства;

2) менеджер должен обеспечивать бесперебойность и стабильность производственного процесса: осуществлять планирование и контроль материально-технического снабжения каждого рабочего места, способствовать устойчивым коммуникативным связям в рамках ТП;

3) постоянная обязанность менеджера в работе с персоналом - это поддержание высокого уровня мотивации на повышение производительности труда.

Стадия коммерциализации включает не только сбыт и реализацию продукции, но и коммерческие сделки по продаже прав на использование интеллектуальной собственности. На этой стадии начинается усиленная маркетинговая кампания. Учитывая, что продукция не известна для рынка и потребителя, необходимо организовать и развернуть широкую рекламную кампанию, затраты на которую могут включать значительную долю в инвестиционной сумме и затем из дохода от реализации новой продукции. Здесь нужны усилия специалиста-маркетолога, владеющего навыками рекламной деятельности, способного заключать долгосрочные контракты на новую продукцию.

Сбытовая деятельность на этой стадии включает: упаковку, транспортировку, согласование цены на продукцию, складирование, хранение, управление запасами. Последнее определяется оптимизацией объемов продукции на складах для покрытия: внезапного спроса, непредвиденной остановки производства, перебоев с поставками сырья, материалов или комплектующих. В то же время запасы продукции не должны приносить убытки организации. Особые требования на современном рынке предъявляются к качеству упаковки, ее внешнему виду, дизайну, привлекательности для потребителя и одновременно надежности при транспортировках. Следует помнить, что упаковка - это "маленькая реклама" продукции: на ней может размещаться как изображение товара, его характеристика, так и реквизиты производителя, его товарный знак. Как правило, современные крупные производственные предприятия имеют собственные магазины и станции сервисного (гарантийного) обслуживания.

Гораздо хуже сегодня обстоит дело с коммерциализацией интеллектуальной собственности. Здесь сказывается множество факторов: недостаток специалистов в области патентно-лицензионной деятельности, несовершенство законодательства и банковской системы в стране, отсутствие специализированных консультационных фирм. Реализация патентных лицензий - один из самых прибыльных видов бизнеса за рубежом. Необходимо и в нашей стране создавать устойчивый механизм сделок подобного рода. Это один из способов ускорения диффузии инноваций. Поэтому коммерциализация прав на интеллектуальную собственность выгодна не только организациям, но и в значительной степени стране. Существенное расширение этого рынка можно ожидать после основательной корректировки патентного права (в Гражданском кодексе РФ, ч. 4). В частности, после отмены пошлин (замены их отсроченной выгодой) доход от продажи прав на интеллектуальную собственность или от суммы инвестиций в инновационный проект, не только многократно покроет все потери Роспатента от отсутствия пошлин, но и принесет огромную пользу всем участникам "патентного процесса", и в первую очередь самому государству. Управление в сфере интеллектуальной собственности, а тем более ее реализацией на рынке, требует особенно высокой и разносторонней квалификации менеджера: вопросы здесь крайне специфичны. Кстати, в этой связи необходимо, на наш взгляд, существенное изменение стандарта обучения инновационному менеджменту.

В рыночной экономике при разработке и внедрении новшеств наиболее распространен не нормативный, а проектный подход.

В основе проектного подхода к деятельности предприятия, в том числе к его инновационной и инвестиционной деятельности, лежит принцип денежных потоков (cash flow). Установлены следующие основные показатели эффективности инновационного проекта:

• финансовая (коммерческая) эффективность, учитывающая финансовые последствия для участников проекта;

• бюджетная эффективность, учитывающая финансовые последствия для бюджетов всех уровней;

• народнохозяйственная экономическая эффективность, учитывающая затраты и результаты, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников проекта и допускающие стоимостное выражение.

Безусловно, дополнительно следует учитывать затраты и результаты, не поддающиеся стоимостной оценке (социальные, политические, экологические и проч.).

Для, расчета финансовой эффективности инновационного проекта применяют четыре главных метода инвестиционного анализа:

окупаемости капиталовложений; индекса доходности; чистой текущей стоимости (иногда его называют методом чистого дисконтированного дохода); внутренней нормы доходности.

Метод окупаемости капиталовложений является весьма распространенным на практике. Но его существенный недостаток – игнорирование будущей стоимости денег с учетом дохода будущего периода и вследствие этого неприменимость дисконтирования. В условиях инфляции, резких колебаний ставки процента и низкой нормы внутренних накоплений предприятия в реальной российской экономике этот метод недостаточно точен.

Метод индекса доходности (IR) ориентирован на анализ отношения суммы приведенных эффектов к величине приведенных капитальных вложений:

где IR – индекс доходности; Кt, – капитальные вложения на t – м году, руб.; Rt,– результаты (доход) на t-м году, руб.; St –затраты, осуществляемые в t – м году, руб.

 

       
 
       
   
Анализ финансово-экономического состояния фирмы
 


Рис. 7. Обобщенная схема анализа инновационного проекта

Если индекс доходности положителен, то проект рентабелен; если он меньше единицы, то проект не эффективен.

Чистая текущая стоимость (ЧТС либо NPV– англ. net present value) является чистым дисконтированным доходом и определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период. При этом величина дисконта может быть постоянной или переменной. NPV вычисляется по формуле:

где NPV – чистая текущая стоимость проекта; Rt – результаты (доход) на t-м шаге, руб.; St –затраты на t-м шаге, руб.

Эффективность проекта рассматривается при данной норме дисконта Е на основании значенийNPV: чем оно больше, тем эффективнее проект. При NPV меньше единицы проект не эффективен.

Метод внутренней нормы доходности (ВНД либо IRR – англ. internal ratio of return) выявляет ту норму дисконта Евнд, при которой величина приведенных эффектов равна величине приведенных капиталовложений.

Проект эффективен, если ВНД(IRR) равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал.

Расчеты по ВНД и ЧТС могут приводить по одному проекту к противоречивым результатам. Это объясняется либо ошибкой в выборе требуемой нормы дисконта Е, либо разночтением требований инвестора и проектного менеджера к норме дохода. В любом случае следует отдать предпочтение ЧТС.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал