Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕМА 4. МУЖ- ГЛАВА СЕМЬИ, ЖЕНА -СЛУЖАНКА ИЛИ КОРОЛЕВА?




А как же написано: "Муж — глава жены"? (Ефес.5,23). Значит в семье — отец важнее, старше, он начальник? — Здесь Библия раскрывает очень нужную для семьи мысль — кто чем силен.

• Муж — ответственное лицо за благополучие, авторитет и духовное состояние семьи. Он должен обеспечить семью материально, заботиться о том, чтобы жена и дети получали духовную пищу во время. Утренние и вечерние богослужения должны организовываться семейным "священником". Бог сделал ответственным за это мужчину. Изучение правил поведения в обществе, воспитание в детях ответственности, самостоятельности — всё это зависит от влияния отца. Вот почему мальчикам так важно все эти вопросы знать уже сегодня. Мы должны готовиться к большим задачам, возложенным па мужчин в семье.

Если муж кричит, грубо разговаривает, если он не читает Библии, не молится, обижает жену и детей — это не глава семьи, это деспот, который дслает спою семью несчастной и будет отвечать перед Богом за своё отвратительное выполнение обязанностей. Это уже получается не "половинка".

На примере другого яблока, разрезанного далеко не пополам, покажите, что значит деспотичный муж. А Бог сказал: Ефес.5,28-29: "Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь." Муж в семье символ-самого Христа!

Какие же поручения Бог дал жене? Она, оказывается, тоже "глава", но в своей сфере работы.

• Её обязанность — сделать красивым и уютным дом, вкусной и полезной пищу, подаваемую на стол, заботиться о детях и всегда с улыбкой встречать мужа. Бог создал женщину более эмоциональной, чтобы она создавала в доме атмосферу радости и счастья. Поэтому Дух Пророчества в книге "Христианский дом" называет жену "королевой", объединяющей своих подданных любовью.

Как же может жена превратиться не в "половинку"? Если она капризна, раздражительна, кричит на мужа и детей, нетерпелива — это уже не половинка. Это тоже — эгоизм (почитание только себя, любовь только к себе).

Жена, которая не может "держать в руках" своё недовольство чем-нибудь, выплескивает его на всех виновных и невиновных — не выполняет возложенных на нее обязанностей. Это уже не королева, это "сварливая жена".

Мудрый Соломон пишет в Прит.27,15: "Непрестанная капель и сварливая жена в доме — равны".

Но жена не сотворена Богом для рабского послушания, подчинения и безгласного выполнения работы. Она не может быть служанкой для всех в доме. Может быть дети часто сами приходят к этому неверному выводу, потому что мама все делает, даже то, чего не может сделать папа?

Нельзя относиться к маме, как к "рабочей силе" па кухне или в огороде. Все работы должны выполняться вместе, а потом вместе развлекаться и отдыхать.

Литература для исследования:

"Христианский дом".

• Соломон перечисляет все её обязанности в 31 главе Притчей. Прочтите вместе с детьми.

Вернуться в содержание.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал