Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В начале пути...




«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет» (Прит.22,6).

Начало пути. . Это когда?

Многие родители начинают воспитание своих детей тогда, когда те уже кое-что начинают соображать. А что же с ним раньше рассуждать о чем-то, если он еще ничего не соображает? Но ученые сегодня очень серьезно отвечают на вопрос: Когда начинать воспитание? Мать, носящая под своим сердцем ребенка, передает ему около 70% информации, которая закладывается в мозге плода как основание будущей личности, его характера, его взаимоотношений с окружающим миром.

Свидетельница Божия дает по этому поводу очень серьезное предупреждение в книге «Христианский дом»: «Многие родители считают, что предродовое влияние непродолжительно и поэтому незначительно; однако небо по-другому смотрит на это... Этот вопрос заслуживает самого внимательного исследования».

Период беременности формирует основы, без которых невозможно стать полноценной личностью. Современная психология посредством многих исследований выявила влияние матери на плод гораздо более глубокое, чем люди думали до сих пор. Период беременности делится на 3 периода и в каждом из них мама оказывает свое особенное влияние на ребенка.

Первый триместр (3 месяца) характеризуется очень интенсивным развитием нервных мозговых клеток (нейронов). В течение каждой минуты, начиная с восьмого дня от зачатия, появляется около 20.000 новых клеток. И так в течение 3-х месяцев. Мозг - это центр деятельности всех систем организма, это база психологических особенностей интеллекта, способностей и склонностей будущего человека.

«Благополучие ребенка будет зависеть от привычек матери. Ее склонности и страсти должны управляться принципом» (Хр.дом,стр211). Ангел, предупреждавший жену Маноя о будущей беременности, дал очень ясные указания и советы будущей матери: «Итак, берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого» (Суд. 13,4). Будущему отцу Маною этого показалось мало и он молился, чтобы Господь дал ему более подробные указания, как должен он сам поступать и что делать его жене. Ангел пришел во второй раз и дал пояснения, касающиеся всех сторон жизни, влияющих на физическое и духовное состояние будущего сына,

Многие думают, что беременная женщина должна остерегаться стрессовых, ужасных ситуаций (т.к. пожары, аварии и т.п.), но сегодня медицина подтверждает, что ежедневные, почти незаметные переживания матери передаются ребенку и оставляют след в его психике.

Если женщина узнает о своей беременности и это вызывает в ней чувство отчаяния, горя, страха или нежелания иметь этого ребенка, то ничто другое не оставит такой глубокий отрицательный след в его психике, чем этот «конфликт отторжения». Нежеланный ребенок родится с каким-либо комплексом неполноценности, даже если потом, через несколько месяцев мать согласится и смирится с мыслью о своем будущем материнстве.



Точно так же на психику плода влияют поведение и привычки матери.

«Если до рождения ребенка мать потворствовала своим желаниям, если она была эгоистична, раздражительна, требовательна, то эти ее черты отразятся и в характере ребенка. Так многие дети по наследству получают почти непреодолимое влечение ко злу» (Хр.дом, стр.212).

Точно так же мать может заложить в ребенке самое лучшее, что может стать в последующей жизни сильной базой для многогранной, сильной и прекрасной личности. Если мы вспомним опыт жизни Анны, то увидим там то огромное влияние, которое она оказала на жизнь своего первого сына Самуила. Еще до беременности эта женщина отдала себя в руки Бога и не отступала от Его повелений никогда. Она всей душорй любила своего мальчика, еще не родив его. Во время беременности Анна мечтала о том, как она будет любить и воспитывать своего сына, как будет учить его молиться, как вечерами в своем шалаше она будет рассказывать ему удивительные истории своею народа. Она радовалась этим минутам заранее, нежно разговаривая со своим растущим любимым сыном.

«Каким чудесным образом была вознаграждена Анна! Какое поощрение верности таится в ее нос лупке! Каждой матери даны неоценимые возможности и преимущества. Скромный труд обязанностей, которые женщина считает утомительным бременем, должен рассматриваться, как благородный и великий труд!» (Пат.Пр.стр.571)



Один талантливый молодой дирижер однажды, разговаривая с матерью, рассказал ей, что заметил одну странность в своей учебе и работе. Некоторые классические произведения он усваивал очень быстро, как что-то глубоко личное, уже близкое и родное для души, а другие произведения он должен был внимательно и несколько раз слушать, чтобы усвоить. Мама попросила его написать названия легкоусваиваемых произведений. Сын выполнил просьбу матери. Она посмотрела список и вынула старую пластинку, на которой были записаны все эти произведения. Когда она была беременна, то сидя в кресле с вязанием в руках или что-то делая по дому, она включала проигрыватель и слушала эти чудесные классические произведения. Развиваясь в утробе матери, сын усвоил их!

Как улучшить состояние плода? Как повлиять на его будущие возможности и способности?

Все, что делает и о чем переживает мать, оказывает огромное влияние на ребенка и на его будущее. Поэтому всем тем женщинам, которые ожидают ребенка, необходимо помнить простые правила:

1. Ни в коем случае не отвергать его, как нежеланного. Не допускать мысли о том, что он лишний, нелюбим и ненужен.

2. Спокойное душевное равновесие и связь с Богом. Молитвенное радостное состояние матери и отца будут стимулом к развитию огромного потенциала и интеллекта ребенка.

3. Правильное питание матери во время беременности.

4. Приятные, спокойные картины природы, среди которой необходимо быть будущей матери хотя бы 2 часа в день.

5. Музыка и пение развивают психологический потенциал плода, если они освящены Богом и не содержат раздражающих и возбуждающих элементов.

В Санкт-Петербурге в одном из родильных домов установлен орган, который время от времени используется для исполнения классической органной музыки. Прекрасная музыка дала замечательный результат: снизилась детская смертность, а дети и матери стали намного здоровее и крепче.

В Японии созданы специальные небольшие красивые уголки природы, которые называются «садами созерцания». Обычно в таких местах продумывается специальный пейзаж из деревьев, камней и цветов определенной окраски и сочетания. Беременные женщины проводят здесь по несколько часов в день, просто сидя в спокойствии и тишине, созерцая Божье творение.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал