Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечение при угрозе прерывания в I и II триместрах беременности.




Лечение беременных с самопроизвольными выкидышами в анамнезе следует начинать до появления клинических признаков угрозы прерывания. Необходима ранняя госпитализация на длительный срок до получения четких объективных данных о том, что процессы функционирования плаценты полностью обеспечивают развивающийся плод.

При угрозе прерывания беременности в I триместре независимо от причины лечение должно быть комплексным:

1. Постельный режим.

2. Психотерапия, седативные средства: отвар пустырника (Inf. Herbae Leonuri 15,0:200,0) по 1 столовой ложке 3 раза в сутки; отвар валерианы (Inf. rad. Valerianae 20,0:200,0) и настойка пустырника (Т – raе Leonuri 20,0) по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Во II – Ш триместре беременности при выраженных психоэмоциональных перегрузках можно использовать такие препараты как триоксазин по 0,3 г 2 – 3 раза в сутки, тазепам по 0,01 г 2 раза в сутки, седуксен в дозе 0,005 г 1-2 раза в сутки. Создание спокойной обстановки, уверенности в благополучном завершении беременности, правильного отношения к терапии – необходимые предпосылки для успешного лечения.

3. Спазмолитическая терапия: но–шпа по 0,04 г 3 раза в сутки, свечи с папаверином гидрохлоридом 0,02 г – 4 раза в сутки. В случае выраженных болей применяют но–шпу по 2 мл внутримышечно 2 – 3 раза в сутки, баралгин в дозе 2 мл внутримышечно.

4. Патогенетически обоснованная гормональная терапия в зависимости от причин угрозы, гормональных показателей, величины КПИ, срока беременности. Дозы лекарственных средств подбирают под контролем клинических и лабораторных данных.

5. Немедикаментозные и физиотерапевтические методы лечения: иглорефлексотерапия, эндоназальная гальванизация, электроаналгезия, которым следует отдавать предпочтение при лечении беременных женщин.

У женщин с гипофункцией яичников, генитальным инфантилизмом, пороками развития матки гормональное лечение следует начинать с 5 недель беременности с назначения небольших доз микрофоллина по 0,0125 или 0,025 мг (1/4 или ½ таблетки) в сутки. В 7 недель беременности к терапии микрофоллином следует добавить лечение туриналом по 0,005 г (1 – 2 таблетки) в сутки. При низкой экскреции ХГ внутримышечно вводят хориогонин в дозе 750 – 1000 ЕД 2 раза в неделю. Дозы гормональных препаратов следует подбирать в зависимости от показателей гормонального статуса организма. Если отмечается высокий КПИ, в канале шейки матки большое количество слизи (феномен зрачка +++), то следует уменьшить дозу эстрогенов или увеличить дозу гестагенов (туринал, прогестерон). При отставании роста матки от такового в соответствующий срок беременности и сухой стенке влагалища терапию эстрогенами следует усилить.



Гормональную терапию у этой категории больных следует продолжать до 15 – 16 нед, пока не закончится формирование плаценты. В 12 – 14 нед. прекращают прием микрофоллина, в 15 – 16 нед. – туринала. Вместо туринала можно использовать прогестерон (1 мл 0,1 % раствора внутримышечно через день; на курс 10 инъекций), а в дальнейшем перейти на 12,5 % раствор 17 α – оксипрогестреона капроната (2 мл 1 раз в 10 дней).

В отсутствие признаков угрозы прерывания, а также при нормализации гормональных параметров терапия гормональными препаратами может быть прекращена и в более ранние сроки беременности. Нецелесообразно использовать гормоны в более поздние сроки беременности.

С целью уменьшения доз и длительности гормональной терапии следует проводить электроанальгезию или эндоназальную гальванизацию.

При появлении кровянистых выделений, т.е. при начинающемся выкидыше в 5 – 10 нед, лечение целесообразно начинать с проведения эстрогенного гемостаза по следующей методике: в 1–й день 1 мл 0,1 % раствора эстрадиола дипропионата внутримышечно 3 раза в сутки (через 8 ч); на 2–й день 2 раза (через 12 ч) и на 3 – 4 – й день 1 раз. После этого можно назначать микрофоллин и сочетанную гормональную терапию. Наряду с гемостазом эстрогенами беременным с начавшимся выкидышем необходимо регулярно вводить спазмолитические средства (но – шпа по 2 мл внутримышечно 3 – 4 раза в сутки или баралгин по 2 мл 2 раза в сутки). Целесообразно применять этамсилат (дицинон) в дозе 0,25 г 3 раза в сутки, аскорутин по 1 таблетке 3 раза в день, эпсилонаминокапроновую кислоту по 2 – 3 г в сутки.



Эстрогены снижают проницаемость сосудов, улучшают маточноплацентарное кровообращение, ликвидируют спазм. Таким образом, уменьшается внутрикапиллярное давление и обычно прекращаются кровянистые выделения. Эстрогены активируют энзиматические процессы в матке, повышают чувствительность рецепторного аппарата, увеличивают секреторную активность трофобласта и нормализуют таким образом секрецию прогестерона.

Прогестерон снижает парасимпатическое действие эстрогенов, предотвращает разрушение окситоциназы и снижает, таким образом, возбудимость матки. Прогестерон повышает трофические процессы в эндометрии. Хориальный гонадотропин стимулирует функцию желтого тела и секрецию стероидных гормонов, снижает тонус матки, непосредственно действуя на маточную мускулатуру.

Таким образом, сочетанная гормональная терапия у этого контингента беременных обеспечивает более правильное формирование плаценты и ее функцию, создает условия для физиологического течения беременности.

Для профилактики фетоплацентарной недостаточности рекомендуется назначение 20 мл 40 % раствора глюкоза в сочетании с 50 мг кокарбоксилазы и 2 мл 5 % раствора аскорбиновой кислоты внутривенно один раз в сутки в течение 10 дней.

При гиперандрогении надпочечникового генеза патогенетически обоснованной является гормональная терапия глюкокортикоидами (дексаметазон, преднизолон). Лечение следует начинать вне беременности. Дозу гормона подбирают индивидуально под контролем экскреции 17 – КС.

При аборте в ходу, неполном и полном аборте необходимо инструментальное удаление остатков плодного яйца и сгустков крови. При инфицированном аборте целесообразно удалять остатки плодного яйца на фоне антибактериальной терапии. Принципы лечения при септическом аборте такие же, как при послеродовой септической инфекции.

При неразвивающейся беременности в I триместре погибшее плодное яйцо удаляют инструментально. Длительное выжидание при несостоявшемся аборте нецелесообразно в связи с возможностью развития осложнений (нарушение системы гемостаза, инфицирование и др.).

Немедикаментозные методы терапии при угрозе


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал