Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Клиника самопроизвольных абортов в I и II триместре.




Наиболее часто беременные с угрозой прерывания жалуются на боли внизу живота и в пояснице, периодические напряжения матки.

В зависимости от выраженности симптомов различают следующие стадии прерывания беременности: угрожающий, начавшийся, аборт в ходу, неполный и полный аборт.

При угрожающем аборте отмечаются ощущения тяжести или незначительные тянущие боли внизу живота и в области крестца. При аборте во II триместре боли могут быть схваткообразного характера. Кровянистые выделения, как правило, отсутствуют либо могут быть в виде прожилок крови в слизистом отделяемом из шейки матки. Шейка матки не укорочена, наружный зев закрыт, тонус матки повышен. Величина матки соответствует сроку беременности.

При начавшемся выкидыше схваткообразные боли более выражены, чем при угрожающем аборте, появляются кровянистые выделения. Плодное яйцо отслаивается на небольшом участке, поэтому величина матки соответствует сроку беременности. Шейка матки сохранена, канал ее закрыт или слегка приоткрыт. При истмико – цервикальной недостаточности канал шейки матки бывает несколько расширен, поэтому болевые ощущения менее выражены или отсутствуют.

Аборт в ходу характеризуется схваткообразными болями внизу живота, выраженным кровотечением. Канал шейки матки раскрыт, плодное яйцо находится в начале шейки матки, нижний полюс его может выступать во влагалище. Аборт в ходу может завершиться неполным или полным абортом. При неполном аборте, когда плодное яйцо частично изгоняется из полости матки, наблюдаются схваткообразные боли внизу живота и кровотечение различной интенсивности. Канал шейки матки раскрыт, матка мягкой консистенции, величина ее меньше, чем должна быть в соответствии с предполагаемым сроком беременности. В матке обычно задерживаются плодные оболочки, плацента или ее часть.

При полном аборте, который чаще наблюдается в поздние сроки беременности, плодное яйцо полностью выделяется из полости матки. Матка сокращается, кровотечение прекращается.

При длительном течении самопроизвольного аборта (угрожающего, неполного) возможно проникновение микрофлоры из влагалища в полость матки с последующим развитием хорионита, амнионита, эндомиометрита. Инфицированный аборт может стать причиной генерализованных септических заболеваний вплоть до септического шока.

В зависимости от распространения инфекции различают неосложненный инфицированный (инфекция локализуется в матке), осложненный инфицированный (инфекция не выходит за пределы малого таза) и септический (процесс принимает генерализованный характер) аборт. Клиническое течение инфицированного выкидыша определяется в основном степенью распространения инфекции.



Механизм самопроизвольного прерывания беременности может быть различным в зависимости от причин прерывания беременности. В одних случаях сначала возникают сокращения матки, которые вызывают отслойку плодного яйца. В других случаях сокращениям матки предшествует гибель плодного яйца. Иногда отслойка плодного яйца и сокращения матки происходят одновременно.

При несостоявшемся аборте, неразвивающейся беременности после гибели плодного яйца сокращения матки не возникают, погибшее плодное яйцо не изгоняется из матки и подвергается вторичным изменениям, околоплодная жидкость постепенно всасывается. Если сокращения матки, появившиеся после гибели плодного яйца, недостаточны для его изгнания, то происходит медленная отслойка плодного яйца, которая может сопровождаться длительным необильным кровотечением, приводящим к анемии. Такой аборт называется затяжным.

При истмико – цервикальной недостаточности аборт чаще всего начинается с преждевременного излития околоплодных вод. Плодное яйцо опускается в расширенный канал шейки матки, оболочки инфицируются и вскрываются. Выкидыш, как правило, происходит быстро и безболезненно.

У женщин, страдающих привычным невынашиванием, более чем у 50 % из канала шейки матки выделяются в большом количестве условно – патогенные микроорганизмы: генитальные микоплазмы, микроорганизмы из семейства энтеробактерий, анаэробные неспорообразующие микроорганизмы. Чаще всего условно – патогенная флора высеивается у женщин с истмико – цервикальной недостаточностью, особенно при плорабировании плодного пузыря в связи с благоприятными условиями для инфицирования его нижнего полюса восходящим путем из нижних отделов половых путей.

При анализе исходов беременности в зависимости от характера микрофлоры половых путей нами обнаружено, что у женщин, у которых при беременности в канале шейки матки в большом количестве были обнаружены условно – патогенные микроорганизмы, самопроизвольные выкидыши происходили в 3,6 раза, а преждевременные роды в 2,5 раза чаще, чем в группе женщин с нормальной сапрофитной микрофлорой.

Антибактериальная терапия часто дает кратковременный эффект. При повторных обследованиях удается наблюдать смену одних условно – патогенных видов микроорганизмов другими. В условиях длительной госпитализации на фоне сниженного иммунологического статуса женщины создаются условия, благоприятные для селекции госпитальных штаммов микроорганизмов.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал