Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






О ПРАВАХ СОСЕДА И РАСПОРЯЖЕНИЯХ, КАСАЮЩИХСЯ ЭТОГО




 

Аллах Всевышний сказал: «И поклоняйтесь Аллаху и ничему более наряду с Ним и (делайте) добро родителям, родственникам, сиротам, нуждающемуся, соседу, как состоящему (с вами) в родстве, так и не состоящему, и товарищу, и путнику[673] и тем, кто вам принадлежит.[674]» (“Женщины”, 36)

303 - Передается от Ибн ‘Умара и ‘Аиши что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - Джибриль не прекращал давать мне наставления о необходимости хорошего отношения к соседу (так долго), что я даже подумал, что он включит его и в число наследников. аль-Бухари 6014, 6015, Муслим 2624, 2625.

304 - Сообщается, что Абу Зарр сказал: - (Однажды) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал (мне): “О Абу Зарр, когда будешь варить бульон, добавь побольше воды и позаботься о своих соседях.” Муслим 2625/142-143.

В другой версии (этого хадиса, также приводимой Муслимом, сообщается, что) Абу Зарр сказал: - Мой любимейший друг (мир ему и благословение Аллаха) дал мне наказ (сказав): “Когда будешь варить бульон, добавь побольше воды, а потом загляни к своим соседям и одели их как положено.”

305 - Передается от Абу Шурайха, что (однажды) пророк (мир ему и благословение Аллаха) воскликнул: “Клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует!” (Его) спросили: “Кто, о посланник Аллаха?” Он сказал: “Тот (человек), сосед которого не находится в безопасности от его зла”. аль-Бухари 6016, Муслим 46.

В той версии (этого хадиса, которую приводит) Муслим, (сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал):

- Не войдёт в рай тот человек, сосед которого не находится в безопасности от его зла.

306 - Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - О женщины-мусульманки, пусть ни одна соседка ни в коем случае не пренеберегает (ничем, чтобы сделать добро) своей соседке, даже если (речь идёт всего лишь об) овечьем копыте.[675] аль-Бухари 2566, 6017, Муслим 1030.

307 - Передается от (Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - Пусть сосед не препятствует соседу (если тому понадобится) установить на его стене доску.

(Сказав это) Абу Хурайра обратился (к слушавшим его людям с такими словами):

- Почему же я вижу, что вы отказываетесь (от этого)?![676] Клянусь Аллахом, я и впредь стану говорить среди вас об этом! аль-Бухари 2463, Муслим 1609.

308 - Передается от (Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, не причиняет вреда своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает хороший приём своему гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит что-нибудь благое или хранит молчание. аль-Бухари 6475, 6018, Муслим 47.



309 - Передается от Абу Шурайха аль-Хуза’и что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает благодеяния своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает хороший приём своему гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит что-нибудь благое или хранит молчание. (В таком виде этот хадис приводит Муслим 48, а аль-Бухари 6019 приводит его частично)

310 - Сообщается, что ‘Аиша сказала:

- (Однажды) я спросила: “О посланник Аллаха, у меня есть два соседа, так кого же из них следует одарить?”[677] Он сказал: “Того, чья дверь к тебе ближе.” аль-Бухари 6020.

311 - Передается от ‘Абдуллаха бин ‘Умара что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

- Лучшим товарищем пред Аллахом Всевышним является тот, кто луше всех (относится) к своему товарищу[678], а лучшим соседом пред Аллахом Всевышним является тот, кто луше всех (относится) к своему соседу. (” Сахихуль джами’ 3270, сильсиля сахиха 103, сахих адабуль муфрад 84)

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал