Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гармонизированная система описания и кодирования товаров

1. Гармонизированная система описания и кодирования товаров

2. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СНГ и России

 

1. В связи со сложностями, вызванными применением различных классификационных принципов в основных международных товарных номенклатурах, возник вопрос о выработке единого международного классификатора, который мог бы использоваться во всех странах при оформлении участниками внешнеэкономических связей внешнеторговых операций на таможнях. Кроме того, подобный классификатор должен позволять вести анализ внешней торговли по отдельным товарам, товарным группам и позициям.

Ни одна из разработанных в разное время международных номенклатур не отвечала в полном объеме тем требованиям, которые предъявляли к ней отдельные страны и международные организации.

Поэтому перед международным сообществом возникла задача - добиться рационализации и гармонизации данных торговой документации и, в частности, максимально унифицировать систему кодирования информации, касающейся стран, единиц измерения, видов транспорта и самое главное - самих товаров. Этим было обусловлено начало обсуждения указанных проблем экспертами Совета таможенного сотрудничества с представителями других заинтересованных международных организаций. В результате на заседании Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН Совету таможенного сотрудничества было поручено изучить возможности создания единой международной товарной классификационной системы, которая впоследствии получила название Гармонизированная система описания и кодирования товаров.

Разработка ГС, начатая в 1973 г. продолжалась около 10 лет. Еще на этапе ее разработки она была задумана как многоцелевая товарная номенклатура, отвечающая одновременно потребностям таможенных и статистических органов, построенная на принципах максимально тесной увязки между внешнеторговой и производственной статистикой различных государств. Один из центральных принципов ГС - обязательная сопоставимость национальных и международных данных о внешней торговле той или иной страны.

В июне 1983 г. Совет таможенного сотрудничества фактически завершил подготовительную работу по созданию ГС. Параллельно с разработкой ГС осуществлялась подготовка международной Конвенции о ее применении. При создании ГС разработчики руководствовались двумя основными принципами выделения товаров в группы:

• товар должен обладать самостоятельным отличительным признаком;

• товар, включаемый в систему, должен представлять интерес, по крайней мере, для нескольких стран.

Каждая страна, принимавшая участие в разработке ГС, имела возможность внести свои предложения по описанию товаров, их предполагаемому месту в номенклатуре, цифровому коду товаров, примечаниям к номенклатуре.



Товарная номенклатура Гармонизированной системы (ТНГС), как и НСТС, состоит из 21 раздела и 99 групп, причем три группы (77, 98, 99) зарезервированы на будущее. Однако они могут быть использованы в товарных номенклатурах соответствующих стран для выделения специфических товаров.

Основу классификации товаров по 21 разделу НГС составляет совокупность различных признаков товаров, основными из которых являются:

• происхождение (разделы I, II, V);

• функциональное назначение (разделы IV, XI, XII, XVII, XVIII, XIX, XX, XXI);

• химический состав (разделы III, VI, VII);

• вид материала, из которого изготовлен товар (разделы VIII, IX, X, XIII, XIV, XV).

При построении групп в номенклатуре ГС используется принцип последовательного перехода от сырьевых продуктов к полуфабрикатам и затем к готовым изделиям.

Товары в НГС группируются на уровне позиций и субпозиций. Как правило, из позиции или субпозиции выделяют один или несколько видов продукции, наиболее широко обращающихся в мировой торговле; для остальных предназначается обобщенная классификационная группировка "прочие".

При построении товарных подгрупп, позиций, субпозиций в каждой группе используется свой набор признаков, главными из них являются: назначение товара, степень его обработки, вид материала, из которого товар изготовлен, удельный вес товара в мировой торговле. Таким образом, НГС состоит из пяти уровней: разделы, группы, подгруппы, товарные позиции, субпозиции.



В ГС для обозначения разделов и подгрупп используют римские цифры, для обозначения групп, товарных позиций и субпозиций - арабские.

В товарной номенклатуре Гармонизированной системы используется шестизначное кодирование. Хотя в ГС римские цифры применяют для обозначения разделов и подгрупп, в шестиразрядном цифровом коде товара присугствуют только арабские цифры, характеризующие номер группы, товарной позиции и субпозиции. Следовательно, деление общего массива товаров на разделы и отдельных групп товаров на подгруппы (римские цифры) проводится для удобства пользования номенклатурой и не находит непосредственного отражения в шестизначном цифровом коде товара (арабские цифры).

Структура шестизначного кода товара в НГС построена по десятичной системе. Первые две цифры шестизначного кода обозначают товарную группу, первые четыре цифры - товарную позицию, пятая и шестая цифры - субпозицию.

14 июня 1983 г. в Брюсселе была подписана Международная Конвенция о ГС. В Конвенции излагаются цели ее создания, сфера применения, закрепляется правовой механизм использования ГС странами - участницами Конвенции, их обязательства, порядок работы по дальнейшему совершенствованию системы.

Включенные в НГС шесть "Основных правил интерпретации Гармонизированной системы" определяют важнейшие принципы построения классификационной системы, устанавливают порядок включения какого-либо конкретного товара в определенную товарную позицию, а затем в соответствующую субпозицию.

В примечаниях, которыми сопровождаются все разделы и группы, а также некоторые субпозиции, даются определения точных пределов этих классификационных блоков. К разделам и группам в них содержатся различного рода определения, а также технология изготовления товара, его технические характеристики.

Фактически примечания представляют собой свод международных стандартов, касающихся классификации товаров.

Поскольку "Основные правила интерпретации Гармонизированной системы" и примечания составляют неотъемлемую часть НГС, они имеют такую же юридическую силу, как и сама номенклатурная часть.

Кроме составных частей ГС существуют так называемые вспомогательные публикации, которые в значительной степени облегчают поиск места товара в системе и присвоение ему правильного кода. Данные материалы включают: пояснения к ГС, алфавитный указатель к ГС и пояснениям, сборник классификационных решений по ГС, ключи перехода между ГС и НСТС.

Пояснения не являются составной частью Конвенции. Тем не менее они представляют собой утвержденное Советом таможенного сотрудничества официальное толкование ГС на международном уровне и, следовательно, являются необходимым дополнением к последней.

Для уточнения правильности толкования ГС обращаться к пояснениям полезно, а иногда и просто необходимо. Вместе с тем всегда следует учитывать, что пояснения не являются исчерпывающими и неизменяемыми комментариями ко всему объему товарных позиций и субпозиций ГС. Поэтому пояснения всегда должны рассматриваться в строгом соответствии с текстом самой системы (от которой они не могут быть оторваны), правилами интерпретации, а также примечаниями к разделам и группам.

Советом таможенного сотрудничества в целях облегчения поиска необходимой информации в ГС или пояснениях к ней в отношении любых содержащихся в этих документах товаров был подготовлен и опубликован алфавитный указатель.

Сборник классификационных решений по ГС представляет собой перечень решений, затрагивающих вопросы кодирования товаров при возникновении спорных или нестандартных ситуаций.

Механизм классификации товаров, закрепленный в НГС, позволяет обеспечить строгое соблюдение главного принципа ГС - однозначное отнесение товара к одной определенной классификационной группировке.

Таким образом, в настоящее время ГС используется многими странами в качестве единого классификатора товаров, отвечающего современным потребностям таможенных органов, коммерческих и транспортных организаций, статистических служб.

К 1998 г. к Конвенции о ГС присоединилось 86 государств, которые на основе данной системы разрабатывают свои товарные номенклатуры и таможенные тарифы. Этому процессу во многом способствует то, что классификационная система допускает более глубокую степень детализации субпозиций каждой отдельной страной или союзом стран, например Европейским Союзом (ЕС), присоединившимся к Конвенции. Такая детализация проводится на последующих дополнительных разрядах кода, что широко используется в мировой практике при разработке товарных номенклатур и таможенных тарифов для статистических и других целей.

Так, Комбинированная (тарифно-статистическая) номенклатура Европейского Союза (КН ЕС) строится на основе ГС. В данном случае шестизначный код товара по ГС дополняется седьмым и восьмым знаками, т. е. система кодирования товаров в КН ЕС включает коды Гармонизированной системы, а, кроме того, дополнительную детализацию субпозиций ГС до восьми знаков. В результате КН ЕС содержит цифровые восьмизначные коды субпозиций, первые шесть знаков которых соответствуют кодам ГС.

Полная версия КН ЕС с поправками, принятыми Европейским Советом или Комиссией ЕС, публикуется ежегодно до 31 декабря в официальных ведомостях ЕС и вступает в силу с начала следующего года. После этого в течение года номенклатура остается без изменений.

2. В Советском Союзе на этапе подготовки к переходу на новую систему классификации и кодирования товаров все особенности Гармонизированной системы были тщательно изучены специалистами заинтересованных союзных министерств, ведомств и научно-исследовательских организаций. Была создана специальная Межведомственная комиссия по введению ГС. Изучалась практика применения ГС отдельными странами.

После изучения практики применения НГС зарубежными странами Межведомственная комиссия пришла к заключению, что наиболее приемлемой для нашей страны может быть Комбинированная номенклатура Европейского Союза (КН ЕС), которая отвечает и соответствует как таможенно-тарифным, так и статистическим целям. Как уже было отмечено, КН ЕС имеет восьмизначный код, т. е. представляет собой НГС, детализированную на седьмом и восьмом разрядах кода с учетом особенностей торговых отношений стран ЕС. Каждая отдельная страна ЕС детализирует товары на уровне девятого знака кода.

В соответствии с предложением Межведомственной комиссии была утверждена ТН ВЭД, использующая систему девятизначного кодирования. Первые восемь знаков кода должны были соответствовать КН ЕС, а девятый знак первоначально предназначался для отражения в классификации и кодировании товаров национальных особенностей союзных республик.

Таким образом, в Российской Федерации ГС описания и кодирования товаров и КН ЕС были использованы в качестве основы для построения национальной ТН ВЭД. Данная международно-правовая основа товарной номенклатуры в соответствии с постановлением союзного правительства стала применяться в СССР с 1 января 1991 г.

Изучая проблемы, связанные с введением в нашей стране ТН ВЭД, прежде всего необходимо учитывать, что эта номенклатура построена на основе и в соответствии с ГС и КН ЕС.

Длина кодового обозначения товара, применяемая в ТН ВЭД, составляет девять цифровых знаков: разряды 1 - 6 соответствуют кодовому обозначению, принятому в НГС, разряды 7 -8 - кодам КН ЕС, а 9-й разряд предназначался для выделения в номенклатуре традиционных российских товаров. В соответствии с Таможенным кодексом РФ непосредственное ведение и совершенствование ТН ВЭД осуществляются таможенными органами, являясь одной из их наиболее важных функций (ст. 10, п. 12; 216-218).

Несмотря на то что в России товарная номенклатура, построенная на основе ГС, применяется с 1991 г., наша страна стала полноправным членом Конвенции о ГС лишь с 1 января 1997 г.

Важный этап сотрудничества и взаимодействия Российской Федерации со странами СНГ - подписание в 1995 г. Соглашения о единой ТН ВЭД СНГ.

С 1 января 1997 г. стало действовать второе издание ТН ВЭД СНГ, которое подготовлено ГТК России во исполнение ст. 2 Соглашения. Второе издание ТН ВЭД СНГ являлось официальным документом ГТК России. Оно основано на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации (бывший Совет таможенного сотрудничества) и применялось государствами - участниками СНГ.

С 2000 г. введена ТН ВЭД России, которая является логическим продолжением и развитием Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (совпадение первых шести знаков кода), Комбинированной системы Европейского Союза (совпадение первых восьми знаков кода), ТН ВЭД СНГ (совпадение первых девяти знаков кода).

В заключение необходимо отметить, что ТН ВЭД России наиболее полно отвечает условиям, которым должна отвечать строгая научная классификация. Это прежде всего условие, при котором каждый объект классификации - каждый вид товара с учетом выполнения процедуры классификации занимает единственное место в данной классификации.

Весь аппарат, включающий примечания к разделам и группам, пояснения, основные правила интерпретации, алфавитный и предметный указатели, призван максимально облегчить решение задачи нахождения этого места товара в классификации, т. е. выполнения практической работы по классификации конкретных товаров. Следует отметить, что классификация товаров по товарной номенклатуре - достаточно сложная и ответственная задача.

Итак, ТН ВЭД России является строгой классификацией товаров, построенной по иерархическому принципу, предполагающему использование в классификации нескольких признаков, среди которых существует определенная зависимость, подчиненность (иерархия). Такие классификации называют еще многоуровневыми.

Код товара по ТН ВЭД России состоит из 10 знаков (цифр), первые четыре из которых представляют собой номер товарной позиции, остальные шесть цифр - детализацию на уровне субпозиций.

Субпозиции - это классификационные группировки, на которые разделяются товарные позиции. Поскольку товарные позиции последовательно разделяются по разным признакам и, следовательно, на разных уровнях, то для облегчения работы с номенклатурой субпозиции каждого уровня сопровождаются в тексте номенклатуры дефисами.

Число дефисов в соответствии с количеством уровней детализации товарных позиций может быть от 1 до 5.

ТН ВЭД России является развитием ГС, КН ЕС и ТН ВЭД СНГ и полностью согласована с ними. Так, первые шесть цифр десятизначного кода товара ТН ВЭД России совпадают с кодом НГС, первые восемь цифр десятизначного кода - с кодом КН ЕС, первые девять цифр - с кодом ТН ВЭД СНГ. Для детализации характеристик товаров, представляющих интерес для России, предназначен уровень субпозиции, которому соответствует десятый знак кода.

 

Литература:

1. Гамидуллаев С.Н., Петрова И.Н., Багрикова С.В., Захаренко Т.А. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: Учебник. В 4-х томах. – Санкт-Петербург. РИО СПб им. В.Б. Бобкова филиал РТА, 2009.

2. Додонкин Ю.В., Жебелева И.А., Криштафович В.И. Таможенная экспертиза товаров. – М.: Академия, 2003.

3. Соложенцев В.А. Нестеров В.А. Экспертиза в таможенном деле. – Новосибирск: Наука, 2008.

4. Жиряева Е.В. Товароведение и экспертиза в таможенном деле (продовольственные товары): Учеб. пособие/ Жиряева Е.В., Хайланд Т.Д. – СПб.: Изд-во СЗАГС, 2006.

5. Использование экспертизы при осуществлении таможенного контроля: Учебное пособие / Андреева Е.И., Нестеров А.В. – М.: РИО РТА, 2006.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обладнання: ПК, програма EVEREST Ultimate Edition. | Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал