Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика количественного определения жира по обезжиренному остатку в аппарате Сокслета






Навеску массой 5 г помещают в сухую стеклянную или металлическую бюксу и высушивают в сушильном шкафу при 100- 105°С. Высушенную навескук количественно переносят на лист фильтровальной бумаги размером 8-9 см. Бюксу протираю с помощью пинцета небольшим кусочком ваты, смоченной эфиром, и присоединяют ее к навеске на фильтровальной бумаге. Затем фильтровальную бумагу складывают в виде пакета и завязывают хлопчатобумажными нитками. Получившийся пакетик, высушивают для освобождения от эфира на воздухе в течение 10-15 мин взвешивают с погрешностью 0, 001 г, номеруют графитовым карандашом и закладывают в экстрактор аппарата Сокслет. В обратный холодильник аппарата пускают воду, колбу с эфиром нагревают на водяной бане. Температура которой должна быть не более 600 С(при этиловом эфире) и не более 80 °С – при петролейном эфире. Жир экстрагирует в течение 6-8 ч, регулируя нагревание и кипение эфира таким образом, чтобы за один ч происходило 6-8 сливаний экстракта. Полноту извлечения жира устанавливают испытанием на чистоту эфира, стекающего из экстрактора в приемную колбу. Извлечение жира считается законченным, когда на стекле или бумаге, на которые наносят одну-две капли экстракта, отсутствует пятно после испарения растворителя.. Когда жир полностью извлечен, пакеты внимают из экстрактора, помещают в бюксы, кот орые применялись для взвешивания пакетов до экстракции, выдерживают в течение 20-30 мин в вытяжном шкафу. А затем высушивают в открытом виде в течение 2 ч в сушильном шкафу при температуре 100-105°С до постоянной массы и взвешивают до с погрешностью 0, 001 г.

Массовую долю жира (Ж%) рассчитывают по формуле:

Ж= ; где m- масса навески, г;

m1 –масса бюксы и пакета с навеской до экстракции, г;

m2 - масса бюксы и пакета с навеской после экстракции, г.

Вычисления проводят с погрешностью не более 0, 1%. Результатом анализа является среднее арифметическое результатов двух определений, расхождение между которыми не должно превышать 0, 5 %






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.