Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристики леса




№ п/п Количество деревьев на 1 га леса (Ккр) Характе­ристика деревьев Диаметр, см Средняя высота деревь­ев, м Объем (V1) од­ного де­рева, м
густого среднего редкого
крупные >32 1,6
средние 24-31 0,9
мелкие 12-23 5-15 0,75

 

Спиливание (валка) крупных и средних деревьев, очистка сучь­ев и уплотнение "завала" производится с использованием мотопил "Дружба" и "Урал-2". Объем древесины, подлежащий спиливанию и очистке сучьев (Vcn.,) зависит от густоты лесного массива, диа­метра и длины деревьев.

 

, м3/га, (3.9)

где Ккр и Кср - количество крупных и средних деревьев на 1 га леса. Зависит от степени густоты лесного массива и может приниматься по табл. 3.1;

V и V1cp - объем одного крупного и среднего дерева в м3. Может приниматься по табл. 3.1.

Задача 2. Определить объем спиливаемых крупных и средних де­ревьев на 1000 м2 лесного массива средней густоты.

Решение.

По таблице 3.1 для средней густоты леса:

Ккр=200 дер/га; Кср=340 дер/га; Vp=1,6 м3; V1ср=0,9м3 ;

Vсп.л=200 • 1,6+340 • 0,9=626 м3/га.

Рабочий участок, равный 1000 м2, составляет 0,1 га. Тогда объем спиливаемого леса на рабочем участке составит 626:0,1=62,6 м3.

Время, необходимое для спиливания (валки) леса, очистки су­чьев и уплотнения "завала" зависят от производительности пил, их количества и эффективности использования по формуле:

, (3.10)

где Vсп.л.- объем крупных и средних деревьев на 1 га леса, м3;

Пп - производительность пилы "Дружба" может приниматься рав­ной 6 м3/ч, пилы "Тайга" - 4 м3/ч, пилы "Урал-2" - 7,2 м3/ч.

Задача 3.Определить затраты времени на спиливание крупных и средних деревьев на площади 1 га леса средней густоты. Произ­водительность пилы "Дружба" - 6 м3/ч; пилы "Урал -2" - 7,2 м3/ч. Объем спиливаемого леса из задачи №2 равен 626 м3/га.

Решение:

часов работы пилы.

Для рабочего участка площадью 1000 м2 (0,1 га) время спилива­ния одной пилой составит 209x0,1 = 20,9 машиночасов. При исполь­зовании 3-4 пил "Дружба" и "Тайга" время спиливания крупных и средних деревьев составит около 8 часов, или двух смен, продол­жительностью 4 часа каждая.

Засыпка уплотненного "завала" из спиленных деревьев и веток чистым грунтом и подсыпка растительного слоя будет осуществ­ляться по рассмотренной ранее технологии первичной подстилки лесного массива. Учитывая, что объем грунта для засыпания уплот­ненного лесного "завала" примерно в 2 раза больше, чем при пер­вичной подсыпке. Необходимое количество машиносмен работы автосамосвалов возрастет также в 2 раза и по данным задачи №1 составит от 134 до 176 машиночасов.



При работе в течение 8 часов (т.е. двух смен) потребуется от 17 до 22 автосамосвалов емкостью около 3 м3.

Учитывая изложенное и результаты оценочных задач 1-3, мож­но установить, что для выполнения работ по консервации загряз­ненных участков леса необходимо подготовить следующий комп­лекс средств механизации и численность личного состава для бесперебойной работы на каждом участке, площадью 1000 м".

2 ИМР с коэффициентом ослабления излучений не менее 200 раз.

2 бульдозера типа ДЗ-27 с защищенной кабиной, обеспечиваю­щей ослабление излучений не менее чем в 10 раз.

25-35 автосамосвалов грузоподъемностью 5-7 т и объемом кузо­ва 2,5-3 м3.

3-4 мотопилы "Дружба" и "Тайга".

2 экскаватора с ковшом, емкостью 0,5-1 м3 (в карьере).

2 комплекта приборов радиационной разведки.

Личный состав (на две смены) в количестве 60-80 человек, в том числе: бульдозеристов 4 человека, водителей 40-50 человек, 6-8 ме­хаников на лесопильных машинах, 2 разведчика-дозиметриста.

Примечание. Увеличение количества (по сравнению с расчетами на 20-30%) ИМР, бульдозеров и других средств вызвано необходимос­тью обеспечения непрерывной работы при выполнении подсыпки грунта, спиливания деревьев и очистки сучьев и других работ в ус­ловиях высоких уровней РЗМ и создания резерва средств на случай выхода их из строя.



Личный состав должен иметь каски с наплечниками, рукави­цы, респираторы и защитные лепестки, а также защитное соору­жение для кратковременного пребывания свободного личного со­става. На ЧАЭС для этого использовался бронетранспор­тер-разведчик.

Опыт выполнения ИТМ по консервации около 20 га "Рыжего леса", при аварии на ЧАЭС, показал, что четкая организация ра­боты указанного комплекса сил и средств позволила провести консервационные работы по рассмотренной выше технологии в течение 2,5 месяцев. Результаты радиационной разведки уров­ней загрязнения на поверхности законсервированного лесного массива "Рыжий лес» показали, что в середине 1997 года уро­вень загрязнения , который превышал в ряде мест 1000 мР/ч, снизился до 10-20 мР/ч и стал близок к фону окружающей мест­ности (15-20 мР/ч).

Расчеты эффективности мероприятий по подсыпке грунта, тол­щиной 0,7-1,0 м над уровнем лесного завала, показали, что уро­вень радиации на поверхности грунта снижается более чем в 100 раз. В расчетах принималось, что слой половинного ослабления утрамбованного грунта равен 11-12 см. Толщина слоя, в среднем 0,7м, эквивалентна 7 слоям половинного ослабления. Тогда Косл=27 =128 раз. При этом уровень загрязнения, который до кон­сервации лесного массива достигал на отдельных участках лесно­го массива 1000 мР/ч и более, не будет превышать 8 мР/ч.

 

Контрольные вопросы

1. Назовите примерные объемы завала при полном разрушении реакторного здания РБМК-1000.

2. Какие инженерно-технические мероприятия могут проводиться для снижения уровня радиации вблизи разрушенного реактора и какими показателями они характеризуются?

3. Какими средствами производится разборка и транспорти-рование грунта в могильники?

4. Перечислите требования к могильникам.

5. Какими способами может быть обеспечено снижение опасности заражения воды в реках, каналах и водоемах?

6. В чем различие между глухими и фильтрующими плотинами?

7. Назовите состав мероприятий по консервации лесных массивов, загрязненных высоко активными радиационными частицами.

8. Перечислите состав работ и средства выполнения мероприятий по засыпке спиливаемого леса грунтом.

9. Как оценивается расчетная эффективность мероприятий по захоронению радиоактивно загрязненных лесных массивов?

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал