Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устойчивость платежного баланса и развитие денежно-кредитной сферы




Устойчивость платежного баланса в руках притока каптала. В среднесрочной и тем более долгосрочной перспективе прогнозируется существенное изменение структуры платежного баланса России. В долгосрочной перспективе возможность восстановления существенного профицита текущего счета будет маловероятной. Рост экспорта будет ограничен структурными ограничениями, связанными с высокой долей энергетических товаров, предложение которых практически не будет расти. При этом рост цен на экспортируемую продукцию будет также подавленным в результате ожидаемого роста предложения на основных рынках сырья. Спрос на импорт, напротив, будет оставаться достаточно высоким на фоне роста внутреннего спроса и необходимости технического перевооружения экономики. Рассмотренные сценарии различаются конкурентоспособностью отечественных производителей на внешних и внутренних рынках, масштабами потоков капитала, а также политикой Банка России на валютном рынке.

Консервативный сценарий предполагает нейтральную политикуБанка России на валютном рынке. Некоторый положительный чистый приток капитала характерен только для государственного сектора. При сохранении относительно низкого уровня конкурентоспособности широкого спектра продукции рост внутреннего спроса в большей степени ориентирован на импорт. При этом рост импорта будет сдерживаться ослаблением обменного курса, который в реальном выражении к 2030 году будет на 7% ниже уровня 2012 года. На протяжении прогнозного периода сальдо счета текущих операций находится в небольшом дефиците (0,3-0,4% ВВП), который покрывается притоком капитала в государственный сектор.

Умеренно-оптимистичный сценарий предполагает, что в случае устойчивого притока капитала на российский рынок Центральный Банк создает условия для предотвращения образования дефицита счета текущих операций. При этом в отдельные периоды стоимость рубля может снижаться, что будет сдерживать рост импорта и сохранять положительные значения текущего счета. Эти процессы будут смягчены ускорением роста экспорта до уровней превышающих 3% после 2020 года (около 1% в базовом сценарии), что может вести к удержанию положительных значений счета текущих операций.

Сценарий предусматривает устойчивый спрос на иностранный капитал для осуществления инвестиционных проектов. Чистый приток капитала на протяжении всего прогнозного периода составляет 0,5-2% ВВП.

Форсированный сценарий предполагает финансирование инвестиционного спроса, в том числе за счет существенного притока иностранного капитала. Чистый приток капитала в прогнозный период увеличивается до 3-6% ВВП. Приток прямых иностранных инвестиций на большей части прогнозного периода превышает 4% ВВП. В данном сценарии возможно укрепление реального курса рубля. В реальном эффективном выражении к 2030 году рубль укрепится на 16% по отношению к 2012 году. Ускорение роста внутреннего спроса, несмотря на его большую ориентацию, чем в других сценариях, на отечественную продукцию приводит к дефициту счета текущих операций. Дефицит сохраняется на протяжении всего прогнозного периода, достигая в определенные периоды 5-6% ВВП и постепенно снижаясь к 2030 году.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал