Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическая ситуация. В средствах массовой информации были размещены следующие сообщения:




В средствах массовой информации были размещены следующие сообщения:

1. Пищевые отравления в Украине. Семьдесят пять человек из села Пидгайчики Ивано-Франковской области были госпитализированы в Коломыйскую инфекционную больницу из-за от­равления недоброкачественными продуктами питания. В больницу попали 8 детей и 67 взрослых, в тяжелом состоянии находится 7 человек, в среднем — 18, остальные — в легком состоянии. По пред­варительным данным, причина отравления — сальмонеллез. На ме­сте происшествия работают специалиста санитарно-эпидемиологической службы.

В конце июня в соседней Львовской области, в Сколевскую ин­фекционную больницу Старосамборского района поступили 50 чело­век с пищевым отравлением. Пострадавшие отравились копченой рыбой местного производства.

2. Компания «Бриджстоун» бесплатно заменит миллионы шин. 9 августа в 15 часов по Гринвичу состоится пресс-конференция, на которой представители компании «Бриджстоун» сообщат о бесплат­ной замене более 20 млн покрышек. Замене подлежат шины, выпущенные компанией «Фаерстоун» — южно-американским отделением «Бриджстоун».

Подобное решение было принято после внимательного изучения отчета Национальной администрации безопасности движения, в котором сообщалось о большом количестве аварий, про­изошедших из-за брака в покрышках.

Как сообщают представители Национальной администрации безопасности движения, были зафиксированы и случаи отслоения протектора. Некачественные шины послужили причиной как минимум 46 смертельных случаев.

«Фаерстоун» собирается бесплатно заменить покрышки серий АТХ, АТХ II и которые выпускаются с 1990 г. Представитель компании «Бриджстоун» отказался комментировать эту информацию до пресс-конференции.

Японские аналитики уже подсчитали примерную сумму, в кото­рую компании «Бриджстоун» обойдется эта акция — более 500 млн долларов.

Компания «Форд», чьи внедорожники и пикапы оснащаются шина­ми «Фаерстоун», согласилась бесплатно поменять бракованные покрыш­ки с автомобилей, проданных в Таиланде, Малайзии, Колумбии, Эк­вадоре и Венесуэле.

Кроме «Форд», этими покрышками свои автомобили оснащали ком­пании «Дженерал Моторз», «Тойота» и «Нисан».

В среду на утренних торгах в Токио акции «Бриджстоун» упали на 10%. Как сообщается, это случи­лось после оглашения намерения компании отозвать для замены более 20 млн покрышек.

Ответьте на следующие вопросы:

1. Могут ли подобные события в жизни предприятия привести к кри­зису ликвидности?

2. Можно ли с помощью действий менеджмента предприятия снизить последствия негативных событий?

3. Разработайте и сделайте презентацию «ответного» сообще­ния в СМИ к каждому из предложенных случаев.



4. Проанализируйте, каковы действия менеджмента предприятия в каж­дом случае?

Вопросы для самоконтроля

1. Приведите определение и сущность обязательства, неплатежеспособности и несостоятельности предприятия.

2. Поясните сущность банкротства. Опишите систему банкротства как механизм рыночной экономики.

3. Дайте описание антикризисного управления и антикризисного регулиро­вания.

4. Сформулируйте принципы и цели системы банкротства.

5. Приведите структуру и содержание системы банкротства.

6. Назовите основные положения законодательства о банкротстве.

7. Приведите понятия неплатежеспособности и экономической несостоя­тельности (банкротства) субъекта хозяйствования.

8. Назовите основания для возбуждения конкурсного производства хозяй­ственным судом и прекращения производства по делу о банкротстве.

9. Поясните назначение и содержание защитного периода.

Тема 3.5
менеджмент качества


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал