Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организационное воздействие




В общем виде система организационно-административ­ных методов может быть представлена как совокупность двух равнозначных элементов: воздействие на структуру управления (регламентацию деятельности и нормирование в системе управления) и на процесс управления (подготов­ку, принятие, организацию выполнения и контроль за уп­равленческими решениями).

Организационное воздействие на структуру управления осуществляется в большинстве случаев путем организаци­онного регламентирования, нормирования, организацион­но-методического инструктирования и проектирования.

В практике управленческой деятельности администра­тивное воздействие связано, как правило, с тремя типами подчинения:

1) вынужденное, внешне навязанное. Сопровож­дается неприятным чувством зависимости и понимается подчиненными как нажим «сверху»;

2) пассивное. Для него характерно удовлетворение, связанное с освобождением от принятия самостоятельных решений;

3) осознанное, внутренне обоснованное. В целом организационно-административные методы руководства существуют в форме организационного и распо­рядительного воздействия.

Ниже рассмотрим методы организационного воздействия.

Регламентирование — жесткий тип организационного воздействия, содержание которого сводится к разработке и вве­дению в действие организационных положений, обязательных для исполнения и действующих в течение точно определенного этими положениями периода. При этом различают общеоргани­зационное, функциональное, структурное и должностное регла­ментирование.

Организационное регламентирование — положения об­щеорганизационного характера, определяющие организацион­ную особенность и порядок функционирования социально-эко­номической системы в целом. Примером может слу­жить Закон о предприятии и др.

Функциональное регламентирование— метод организационного воздействия, который сводится к разработке положения, предусматривающего внутренний порядок, организационный статус различных звеньев, их задачи, функции полно­мочия и пр. Таким положением, например, является Положение о линейных и функциональных органах.

Сущностьструктурного регламентирования заключается в установлении типовых структур, которые определяют основные черты построения внутренних организационных основ.

Должностное регламентирование — метод, который осуществляется посред­ством штатов и должностных инструкций, в которых устанавли­вается перечень должностей и основные требования к их заме­щению.

Помимо регламентирования применяют и другой метод орга­низационного воздействия — нормирование— установление норм и норма­тивов, которые служат ориентировкой в деятельности, устанав­ливают ее границы по верхним и нижним пределам.



Выделяют нормирова­ние:

- численности, т. е. определения количества людей, не­обходимых для выполнения определенной работы;

- выработки и обслуживания, т. е. определение коли­чества выполняемых производственных операций в единицу времени, количества единиц произведенной продукции, количества обслуженных клиентов или оказанных услуг за определенное время;

- управления, т. е. определение количества подчинен­ных у одного руководителя;

- расхода ресурсов, т. е. определение количества ресурсов, расходуемых при выполнении какой-либо ра­боты.

Комплекс нормативов имеет большое значение в управлении, однако важно правильно определить, где, для каких видов работ, какие и в каких границах следует применять нормативы.

Наиболее мягким способом организационного воздействия являетсяинструктирование, целью которогоявляется ознакомление работников с условиями работы, принятыми решения­ми, стоящими перед ними задачами, последствиями невыполнения какого-либо задания; объяснение возможных проб­лем, предостережение от повторяющихся ошибок, совет по выполнению отдельных видов работ. Соответственно выделяют следующие виды инструктирования: озна­комление, совет, объяснение, предостережение, разъяс­нение.

По форме осуществления инструктирование под­разделяют на устное и письменное, индивидуальное и коллективное.

Инструктирование всегда имеет форму методической и ин­формационной помощи и может осуществляться путем личных контактов, коллективно, посредством радио, телефона, видео­устройств и др.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал