Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы моделирования.






Моделирование считается достаточно эффективным средством прогнозирования. В науке термин “модель” означает какой-либо условный образ объекта исследования, а в прогнозировании экономические или социальные процессы.

Содержание процесса моделирования включает в себя следующие этапы:

- конструирование модели на основе предварительного изучения объекта;

- выделение существенных характеристик объекта;

- экспериментальный и теоретический анализ модели;

- сопоставление результатов моделирования с фактическими данными объекта;

- корректировка или уточнение модели.

Экономико-математическое моделирование основывается на принципе аналогии, то есть возможности изучения объекта через рассмотрение другого объекта, подобного ему и более доступного. Таким более доступным объектом является экономико-математическая модель. Она представляет собой систему формализованных уравнений, описывающих основные взаимосвязи элементов, образующих экономическую систему или какой-либо экономической процесс.

Эта модель позволяет довести до полного исчерпывающего описания процесс получения и обработки исходной информации, а также решить рассматриваемые задачи в достаточно широком классе конкретных случаев.

Нормативный метод применяется на основе расчета прогнозных показателей. Нормы и нормативы разрабатываются заранее на законодательной или ведомственной основе. Норма – это максимально допустимая величина. Норматив – соотношение элементов производственного процесса (составляющая нормы).

Нормы и нормативы подразделяются на ресурсные, экономические и социальные. При необходимости они конкретизируются и дифференцируются по отдельным направлениям, объектам, регионам. Например, используются нормативы: социального развития – потребление на душу населения, прожиточный минимум, площадь жилая и др.

 

Контрольные вопросы.

 

1. Для чего необходимо представление о будущем?

2. Что называется прогнозом?

3. Что называется планом?

4. Что называется программой?

5. Каковы основные отличия прогноза и плана?

6. Какие методы экономического прогнозирования вы знаете?

 

 

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Планирование, как основа других управленческих функций (организация, координация, мотивация и контроль), представляет собой процесс подготовки управленческих решений, основанный на обработке исходной информации и включающий в себя выбор и подготовку целей, определение средств и путей их достижения посредством сравнительной оценки альтернативных вариантов и принятия наиболее приемлемого из них в ожидаемых условиях развития.

Методология – как сочетание слов: метод (путь исследования и познания) и логика (наука о законах мышления).

Методология планирования – система подходов, принципов, показателей, методик и методов разработки и обоснования плановых решений, а также логика планирования.

Принципы планирования – основные исходные положения, правила, обоснования разработки плановых документов. Важнейшими из них являются: научности, социальной направленности, повышение эффективности производства, пропорциональности и сбалансированности, приоритетности, согласование краткосрочных и перспективных целей и задач, текущий контроль.

Принцип научности планирования заключается в том, что плановые документы разрабатываются на основе познания экономических законов и теорий, технико-технологических и организационно – экономических достижений и использования таких общих методологических подходов, как анализ – синтез. Это требует от разработчиков плановых решений уверенного владения конкретными методами исследования (статистико-экономический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный), навыками выявления причинно-следственных связей, способности за цифрами видеть события, их взаимообусловленность.

Социальная направленность планов означает, что производство нацелено на расширение спроса на продукцию (как результат владения конъюнктурой рынка и снижения издержек), а также повышение качества жизни работников предприятия на основе социальной ответственности перед ними со стороны предпринимательства.

Повышение эффективности производства требует, чтобы все цели и задачи планирования достигались с наименьшими затратами живого и овеществленного труда на единицу продукции, как один из факторов ее конкурентоспособности. Это требует, с одной стороны, - обеспечения сбалансированности между объемами производства и ресурсами, с другой стороны, - эффективного их использования.

Пропорциональность и сбалансированность – обеспечивается производство такой продукции, которая пользуется спросом и в тех объемах, которые можно выгодно продать; исходя из этого формируются пропорции, балансы и структура производства. Пропорциональность и сбалансированность являются главенствующими принципами формирования производственно-экономических отношений между предприятиями АПК – как единого целого, их устойчивого развития, а также между внутрихозяйственными (внутризаводскими) подразделениями.

Принцип приоритетности – выбор приоритетных направлений развития экономики на том или ином уровне, обусловленного, с одной стороны, - ограниченностью ресурсов, с другой, - необходимостью решения тех или иных проблем. Это также может быть осознание того, что какая-то отрасль предприятия позитивно влияет на его экономику и определяется как главное звено, взявшись за которое можно обеспечить или закрепить достигнутый успех.

Согласование краткосрочных и перспективных целей и задач вытекает из необходимости того, чтобы обеспечить их непротиворечивость и однонаправленность, обладать стратегическим мировоззрением.

Принцип текущего контроля реализуется через оперативное планирование и текущую оценку важнейших контролируемых показателей на каждом оперативном отрезке времени, чтобы вовремя обнаружить отклонения от нормального хода производства и принять адекватные меры по наверстыванию упущенного.

Методы планирования – совокупность способов и приемов, с помощью которых обеспечиваются разработка и обоснование плановых документов. Основные методы планирования систематизированы в виде матрицы, приведенной ниже (табл.1.).

 


Таблица 1

Матрица классификации методов планирования.

Балансовый Нормативный Программно-целевой Математические
П О Н Я Т И Е
Означает, что план производства вытекает из конъюнктуры рынка и обосновывается путем составления балансов между: объемами производства и потребностями, а также необходимыми для этого ресурсами, доходами и расходами, подразделениями основного и обслуживающих производств. Основан на определении и использовании системы норм и нормативов при установлении взаимосвязанных целей развития предприятия. Норма – мера необходимых затрат ресурсов на единицу работы или продукции. Нормы – натуральные и стоимостные. Это – способ формирования системы плановых решений крупных народнохозяйственных проблем. Его сущность – в отборе основных целей социально- экономического и научно –технического развития при сбалансированном обеспечении ресурсами. Дают возможность использовать в планировании экономико – математические модели и вычислительную технику. Математическая модель-это образ экономического объекта, позволяющий получить новые знания о нем и определить наилучшее решение применительно к различным ситуациям.
Н А З Н А Ч Е Н И Е
Применяются при разработке текущих планов. Применяются при перспективном планировании
Предназначен для увязки потребностей, объемов производства и ресурсов, обеспечения необходимой пропорциональности в развитии различных отраслей, производств, внутрихозяйственных (внутризаводских) подразделений. Применяется как самостоятельно, так и совместно с другими методами. Через систему норм и нормативов достигается научный фундамент планирования, пропорциональность и сбалансированность Предполагает разработку целевых комплексных программ. Это – документ, в котором отражаются цель и комплекс производственных, научно-исследовательских, органи-зационно – хозяйственных и социальных мероприятий по решению макроэкономических проблем. Позволяет: -выделить и формально описать существенные связи экономических переменных и объектов; -из четко сформулированных исходных данных получать выводы, адекватные изучаемому объекту; -получать новые знания об объекте.
         

Как уже отмечалось, пропорциональность и сбалансированность обеспечиваются через нормативную базу планирования; через нормы и нормативы определяется и потребность в ресурсах, при этом подход является единым для всех предприятий различных видов, форм собственности и хозяйствования. Однако всю совокупность норм и нормативов можно условно разделить на две группы:

- первая – общие, приемлемые для всех уровней управления и организационных образований (труд, средства труда и др.).

- вторая – специфические (отраслевые), характерные лишь для определенного производства (сельскохозяйственное, перерабатывающее, обслуживающее), а следовательно и вида предприятий (сельскохозяйственные – семена, удобрения, корма и др.; перерабатывающие – сырье, расходные материалы и т.д.).

Систему норм и нормативов можно выразить в виде матрицы (табл.2.).

 

Таблица 2

Матрица норм и нормативов затрат ресурсов

 

Наименование ресурсов Нормы и нормативы затрат ресурсов
натуральные стоимостные
     
Сельскохозяйственное производство
Труд Нормы выработки, обслуживания скота Тарифные ставки, размеры доплат и премий
Семена Нормы высева на 1 га Средняя стоимость 1 ц
Удобрения Дозы внесения на 1 га Средняя стоимость 1 т
Корма Нормы расхода на 1 гол Средняя стоимость 1 ц
Горючее и смазочные материалы Нормы расхода на 1 га Средняя стоимость 1 ц
Машинно-тракторный парк Нагрузка на 1 машину Нормы амортизационных и на текущий ремонт отчислений
Тепловодоснаб-жение Нормы расхода воды, тепла на 1 гол, единицу площади Стоимость 1 м воды, 1 ккал тепла
Электроэнергия Нормы расхода на 1 гол., на единицу площади, продукции Стоимость 1 квт-часа
Медикаменты, еетпрепараты Нормы расхода на 1 гол Стоимость единицы
Спецодежда мелкий инвентарь Нормы расхода на 1 чел. Стоимость единицы
     
Перерабатывающее производство
Труд Нормы выработки, обслуживания аппаратов Тарифные ставки, размеры доплат и премии
Сырье Нормы расхода на единицу продукции Цена поставки 1 т сырья
Расходные материалы Нормы расхода на единицу продукции Стоимость единицы
Оборудование Нагрузка на 1 машину Нормы амортизационных и на текущий ремонт отчислений
Тепловодоснаб-жение Нормы расхода воды и тепла на единицу продукции Стоимость 1 м воды и 1 ккал тепла
Электроэнергия Нормы расхода на единицу продукции Стоимость 1 квт-часа
Спецодежда, мелкий инвентарь Нормы расхода на 1 чел. Стоимость единицы
Обслуживающее производство
Труд Нормы выработки Тарифные ставки, размеры доплат и премий
Автопарк Нагрузка на 1 машину Нормы амортизационных и на текущий ремонт отчислений
Ремонтное и станочное оборудование Нагрузка на единицу оборудования Нормы амортизационных и на текущий ремонт отчислений
Горючее и смазочные материалы Нормы расхода: -на 100 км пробега автомобилей -на обкатку отремонтированной машины Стоимость 1 ц горючего и смазочных материалов
Тепловодоснаб-жение Нормы расхода на 1 м площади автогаража и ремонтного предприятия Стоимость 1 м воды и 1 ккал тепла
Электроэнергия Нормы потребления в смену Стоимость 1 квт. – часа
Запасные части и ремонтные материалы   - Нормы отчислений: -на единицу выработки техники; -на 1000 км пробега автомобилей
Спецодежда, мелкий инвентарь Нормы расхода на 1 чел. Стоимость единицы
         

 

Через натуральные нормы определяется потребность в ресурсах на планируемые объемы производства, а через стоимостные – затраты по элементам, формирующие себестоимость единицы продукции и услуг.

Общие и конкретные, поддерживающие их цели, выражающие суть планирования, отражаются через показатели – форму количественного выражения принимаемых плановых решений. По своему назначению, содержанию и форме все плановые показатели подразделяются на количественные и качественные, натуральные и стоимостные, абсолютные и относительные. Более того, показатели могут выполнять двоякую функцию: либо как исходные данные, либо как результаты планирования. Скажем, такой результат расчета, как определение потребности в кормах, является исходным для определения затрат на корма и т.п.

Методика планирования – совокупность конкретных способов и приемов экономических, технико-экономических, экономико – математических расчетов, необходимых для разработки отдельных видов, разделов и показателей плана, их координации и увязки с рынком.

Логика планирования – система представлений о последовательности и этапах проведения плановых расчетов, упорядоченная последовательность и обоснованность действий, связанных с разработкой планов. Основными компонентами, составляющими логику планирования, являются:

- формирование системы целей планирования, главная из которых адекватна и согласуется с конъюнктурой рынка (объемы и каналы сбыта, сложившиеся или устанавливаемые цены на продукцию и др.);

- анализ исходного уровня, то – есть состояния планируемого объекта в прошлом и настоящем; выявление проблем и возможностей их решения, приоритетных направлений дальнейшего развития;

- определение объемов и структуры производства в плановом периоде, затрат и себестоимости единицы продукции (услуг):

- определение потребности в ресурсах;

- выявление результатов реализации продукции (услуг).

На любом предприятии система внутрихозяйственного планирования строится по принципу: от общего к частному (от предприятия к подразделениям), исходя из того, что общая, главная цель (отражающая положение предприятия на рынке) достигается за счет реализации частных, конкретных целей (рис.3).

 

 

 
 

 


Рис. 3- Система внутрихозяйственного планирования

Более того, логика планирования означает, что каждый последующий расчет вытекает из предыдущего, тем самым достигается сбалансированность между ними.

На сельскохозяйственном предприятии целесообразно разрабатывать следующие виды планов:

1. Перспективные планы, в т.ч.

• организационно-хозяйственного устройства;

• стратегический;

• бизнес-план.

2. Текущие планы, в т.ч.

• годовой план производственно-хозяйственной деятельности;

• производственные планы внутрихозяйственных подразделений.

3.Оперативные планы, в т.ч.

• технологические рабочие планы по периодам работ;

• декадные, месячные, квартальные задания и планы в животноводстве, строительстве, обеспечивающих и подсобных производствах;

• планы-наряды на выполнение отдельных работ.

Перспективные планы определяют направление, масштабы и темпы экономического и социального развития предприятия на несколько, лет вперед. Их суть — в поиске лучшего варианта ис­пользования ограниченных ресурсов, обеспечивающего макси­мальное производство продукции и услуг при минимальных за­тратах труда и средств, получение максимальной прибыли.

План организационно-хозяйственного устройства (оргхозплан)

сельскохозяйственного предприятия — это проект его рациональ­ной организации, в котором все отрасли и элементы системы на­ходятся в научно обоснованных пропорциях, обеспечивающих расширенное воспроизводство и высокоэффективное развитие предпринимательской деятельности.

Оргхозплан — начало и основа разработки текущих годовых и оперативных планов предприятия.

Радикальные изменения, происходящие в аграрном секторе под влиянием реформ, делают обязательной разработку оргхозпланов для всех сельскохозяйственных предприятий, независимо от их организационно-правовой формы. Данный план разрабаты­вается на период освоения проектной мощности, то есть на год освоения объема производства при определенном уровне интен­сификации, специализации предприятия и его структурных под­разделений.

Стратегический план определяет главные цели и стратегические линии, которым подчинены развитие, использование и распределение имеющихся ресурсов.

Стратегия - это направление деятельности и средство достижения поставленных целей, инструмент, с помощью которого предприятие приводит свои возможности в соответствие с ситуацией на рынке и может противостоять меняющимся условиям.

Бизнес-план — это аналитический документ для планирования предпринимательской деятельности. В нем описывают все основные аспекты будущего коммерческого пред­приятия, анализируют проблемы, с которыми оно может столк­нуться, а также определяют способы решения этих проблем. Правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос: стоит ли вкладывать деньги в дело и принесет ли оно прибыль. Он представляет собой необходимый в рыночных усло­виях инструмент технического, организационно-экономическо­го, финансового, управленческого обоснования дела, включая взаимоотношения с банками и инвестиционными, сбытовыми организациями, посредниками, потребителями. Это основной документ, на основании которого партнеры и инвесторы выделя­ют деньги.

Бизнес-план — это основа для оценки перспективности вновь создаваемых предприятий или намеченных для реализации проек­тов выпуска новой продукции, а также для мероприятий при ре­конструкции предприятия с сохранением или изменением его функций.

Годовой план строится на основе перспективных планов сель­скохозяйственного производства и представляет собой программу деятельности предприятия на календарный год. В годовом плане сохраняются направления, намеченные на ряд лет: специализа­ция, состав и размеры отраслей, система севооборотов, мероприя­тия по улучшению и повышению плодородия земель и повыше­нию интенсивности их использования, увеличение численности поголовья скота, строительство объектов производственного и со­циального назначения, размеры инвестиций.

Годовой план по сравнению с перспективным более конкретен. Его разрабатывают по широкому числу показателей, детализируют сроки выполнения заданий, доводят их до исполнителей.

План содержит 36 форм, сгруппированных в 7 разделов:

• юридический статуе;

• организационная структура;

• основные экономические показатели;

• производственная программа;

• ценообразование;

• инвестиционная деятельность;

• финансовая деятельность.

Основным разделом плана является «Производственная программа», показатели которого харак­теризуют факторы основных, вспомогательных, обслуживаю­щих и промышленных производств, порядок формирования из­держек производства и осуществления экспортно-импортных операций.

Производственная программа по растениеводству включает разработку мероприятий по улучшению земель, обоснование пе­речня возделываемый сельскохозяйственных культур и посевных площадей, определение объемов производства и себестоимости продукции, потребности в семенах для посева под урожай будуще­го года, уровня использования минеральных и органических удоб­рений, химических средств защиты растений, баланса продукции растениеводства.

Принципиальное значение для предприятия имеет научно обо­снованное планирование урожайности сельскохозяйственных куль­тур. При определении потребности в кормах параллельно с расче­тами по растениеводству планируют поголовье животных. В про­цессе увязки выхода продукции растениеводства с потребностью в ней вносят соответствующие изменения в севообороты, оконча­тельно уточняют посевные площади, урожайность, поголовье ско­та и его продуктивность.

Разработка производственной программы отрасли растение­водства заканчивается расчетом себестоимости продукции. Расчет себестоимости осуществляют в соответствии с Методическими ре­комендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сель­скохозяйственных организациях, утвержденными приказом Ми­нистерства сельского хозяйства РФ № 792 от 06.06.2003 г.

Производственная программа по животноводству включает разработку следующих разделов:

• поголовье животных, птицы и число пчелосемей;

• продуктивность животных и птицы, показатели воспроизвод­ства;

• производство продукции животноводства, реализация ее на мясо, племенные цели;

• себестоимость продукции.

Отправным моментом разработки программы развития отрасли служат планы оборота стада, в которых отражают движение пого­ловья по половым и возрастным группам на протяжении периода; приход и расход скота по половым и возрастным группам, поступ­ление приплода, покупку животных, перевод молодняка из млад­ших возрастных групп в старшие, откорм, продажу на мясо, пле­мя, прочий расход. В заключение определяют результат — выход поголовья по группам на конец года, среднегодовое поголовье.

Обоснование плановой продуктивности животных проводится с учетом факторов кормления, разведения и организационно-экономических.

Для проверки обеспеченности скота кормами на протяжении года в годовом плане составляют два баланса:

от урожая планируемого до урожая следующего года; с 1 января по 31 декабря планируемого года.

Первый баланс рассчитывают для определения посевных пло­щадей на планируемый год. Второй баланс составляют на два периода: с 1 января до нового урожая и от нового урожая по 31 декабря. Это обеспечива­ет проверку степени обеспеченности кормами, а в случае их недо­статка выявляет размер покупки, кроме того, позволяет опреде­лить потребность в кормах на весь календарный год и затраты на них при исчислении себестоимости продукции животноводства.

Завершающий этап разработки производственной программы развития отрасли — расчет затрат и калькуляция себестоимости продукции животноводства.

Наряду с годовым планом производственно-финансовой дея­тельности сельскохозяйственного предприятия разрабатывают го­довые производственные планы для внутрихозяйственных подразде­лений. Их разрабатывают по формам, рекомендуемым Министер­ством сельского хозяйства РФ.

В сельскохозяйственном производстве, чтобы обеспечить свое­временное выполнение работ, необходимо составлять планы на более короткие периоды — оперативные, в которых детально оп­ределяется организация отдельных рабочих процессов.

К оперативным планам на сельскохозяйственных предприяти­ях относят рабочие планы по периодам сельскохозяйственных ра­бот в растениеводстве, планы-наряды, квартальные (месячные, декадные) плановые задания в животноводстве.

Оперативные планы по периодам работ разрабатывают в расте­ниеводстве, животноводстве, строительстве, обслуживающих и подсобных производствах.

В отраслях растениеводства используют оперативные рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ, реализации про­дукции и обслуживанию техники. Их составляют на основе годо­вых планов предприятия, подразделений и технологических карт по возделыванию сельскохозяйственных культур.

Выделяют пять периодов сельскохозяйственных работ в расте­ниеводстве, на каждый из которых разрабатывают рабочие планы по предприятию и структурным.подразделениям.

I — весенние работы: боронование, культивация, внесение удобрений, посев и посадка сельскохозяйственных культур, дру­гие работы.

II — уход за растениями, парами и уборка сена: междурядная
обработка пропашных культур, подкормка посевов, полив, опрыс-
кивание и опыливание сельскохозяйственных культур от вредите-
лей и болезней, обработка паров, уборка сена с естественных се-
нокосов и сеянных трав и др.

III— уборка озимых и ранних яровых культур, посев озимых под урожай будущего года и подъем зяби. Одновременно прово­дится комплекс работ по подработке зерна, скашиванию силосных культур и закладке силоса, скирдованию соломы, лущению стер­ни, внесению удобрения и др.

IV— осенние работы: уборка поздних яровых зерновых и тех­нических культур, продолжение подъема зяби, заготовка сенажа и силоса, реализация продукции по договорным обязательствам и т.д.

V — зимние работы: подвозка кормов к фермам, снегозадержа­ние, заготовка удобрений, вывоз навоза, подработка семян, ре­монт тракторов, сельскохозяйственных машин и др.

В плане определяют ежедневную потребность в рабочей силе, тракторах, сельскохозяйственной технике, автомобилях, живой тягловой силе, материалах, предусматривают расстановку рабочих и средств механизации, мероприятия по высокопроизводительно­му использованию машинно-тракторного парка.

Типовых форм рабочих планов нет. Примерный рабочий план должен включать следующие показатели:

• виды работ с указанием объема и качества их выполнения;

• календарные сроки каждой работы и число рабочих дней;

• место проведения работы (номер севооборота, поля, культу­ры);

• состав агрегатов;

• число людей для обслуживания агрегатов и выполнения меха­низированных, конно-ручных и ручных работ;

• сменные (дневные) нормы выработки;

• ежедневную потребность в тракторах, машинах и орудиях, транспортных средствах и рабочей силе.

Рабочие планы дают возможность определить приоритеты в работе, вовремя привлечь средства механизации и людей к вы­полнению конкретных процессов. Организация рабочих процес­сов осуществляется на основе заранее проведенных плановых расчетов, что обеспечивает их выполнение в оптимальные агро­технические сроки, дает возможность избежать простоев и холо­стых переездов агрегатов, производительно использовать техни­ку и рабочую силу.

План-наряд представляет собой задание на выполнение определенных работ бригаде, звену, агрегату, отдельным работникам.

Хорошо налаженный контроль за выполнением оперативных планов способствует повышению ответственности руководителей и специалистов предприятий, активности работников, позволяет определить и поощрить лучших из них.

Анализ выполнения плановых показателей по хозяйству и под­разделениям дает возможность подвести итоги работы за опреде­ленный период, выявить недостатки, их причины, наметить меро­приятия по улучшению работы. Результаты контроля используют также при составлении оперативных планов на следующий период.

 

Контрольные вопросы

 

1. Из каких категорий складывается методология планирования?

2. Сформулируйте и на конкретных примерах разъясните принципы планирования.

3. Объясните специфику различных методов и сочетание их между собой в практике планирования.

4. Почему система норм и нормативов представляет собой научный фундамент планирования?

5. Какие важнейшие черты и стадии отражают логику планирования?

6. Виды планов сельскохозяйственного предприятия?

7.Каково содержание плана производственно-финансовой деятельности пред­приятия?

8.Какие основные показатели включают в раздел «Производственная программа» плана производ­ственно-финансовой деятельности предприятия?

9.Назовите виды оперативных планов, которые разрабатывают на сельскохо­зяйственном предприятии.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.