Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение и оценка деловых качеств, необходимых руководителю






 

Каждая должность имеет свои особенности, вытекающие из закрепленных за ней функции управления, и предъявляет соответствующие требования к лицам, занимающим эту должность. Поэтому прежде, чем рассматривать кандидатов, необходимо выявить те качества, которым они должны соответствовать, т.е. создать как бы модель «идеального работника».

Студенческая группа делится на 3-4 бригады по 5-7 человек, которые в дальнейшем будут называться экспертами.

1. Экспертам предлагается анкета, в которой содержится 3 общих перечня деловых качеств (по количеству категорий, оцениваемых работников) и предлагается по форме №1 оценить в баллах эти качества по степени важности для каждой категории оцениваемых работников.

Пример:

Форма 1 Эксперт __________________ Оцениваемая должность ______________________  
№ п/п Качество Оценка в баллах  
                 
  Опыт работы, практические знания          
  Профессиональная подго­товленность          
  Способность к нововведени­ям          
  Способность анализировать результаты          
  Способность составлять от­четы          
  Аккуратность          
  Чувство перспективы          
  Умение планировать свою работу          
  Способность отстаивать свое мнение          

 

Эксперты на основе обсуждений и заполнения формы 1 составляют сводную таблицу мнений.

Пример:

 

Сводная таблица мнений экспертной группы по ранжированию деловых качеств руководителя (главного инженера станции)

 

№ п/п Качество Баллы, данные экспертом* Сумма баллов  
    Э1 Э2 ЭЗ Э4   Э7
  Опыт работы, практические знания           45, 7
  Профессиональная подго­товленность           50, 0
  Способность к нововведени­ям           39, 6
  Способность анализировать результаты           43, 2
  Способность составлять от­четы           38, 9
  Аккуратность           19, 6
  Чувство перспективы           38, 9
  Умение планировать свою работу           17, 1
  Способность отстаивать свое мнение           19, 6

 

Э1 - первый эксперт... Э7 — седьмой эксперт.

Из сводной таблицы видно, что 6-е, 8-е и 9-е качества получили очень мало баллов, поэтому в окончательный список деловых качеств для данной категории оцениваемых работников их можно не включать.

2. С целью учета важности (степени значимости) деловых качеств определяется их удельный вес в группе.

Пример:

По результатам оценки И. и П. получили одинаковое число баллов:

 

Качество И. П.
Чувство юмора    
Исполнительность    
Итого    

 

Однако И. набрал свои баллы за счет более высокой оценки второстепенного ка­чества. Чтобы избежать таких ошибок, следует ввести удельные веса деловых качеств: чувство юмора — 0, 3; исполнительность — 0, 7.

 

Качество И. П.
Чувство юмора 5 х 0, 3 =1, 5 3x0, 3 =0, 9
Исполнительность 3 х 0, 7 =2, 1 5 х 0, 7 =3, 5
Итого 3, 6 4, 4

Мы получили совсем другой результат.

Для определения удельных весов качеств экспертам группы раздаются опросные листы на каждую оцениваемую катего­рию руководителя.

 

Мнение эксперта по ранжированию деловых качеств

Пример:

Оцениваемая категория: главный инженер станции

 

№ п/п Качество Ранг
  Опыт работы, практические знания  
  Профессиональная подго­товленность  
  Способность к нововведени­ям  
  Способность анализировать результаты  
  Способность составлять от­четы  
  Аккуратность  
  Чувство перспективы  
  Умение планировать свою работу  
  Способность отстаивать свое мнение  

 

Эксперты должны проранжировать качества по степени важности для каждой категории оценивае­мых руководителей. Наиболее важному качеству присваивается ранг, равный количеству качеств в группе, наименее важ­ному - ранг, равный единице. Ранги повторяться не должны.

Допускается ранжировать качества общим списком, если их не более 25. Если качеств больше, то необходимо распреде­лить их по группам и ранжировать отдельно по каждой группе.

Наиболее часто выделяют следующие группы де­ловых качеств руководителя:

- профессиональные качества;

- организаторские способности;

- воспитательная направленность;

- личные качества.

Все мнения экспертов сводятся в одну таблицу, и подсчитывается среднее арифметическое значение ранга каж­дого качества. Удельный вес качества, получившего наи­высший средний ранг, принимается за единицу; удельные веса остальных качеств определяются делением значения полученного ранга на наивысшее значение, принятое за единицу.

 

Сводная таблица мнений экспертов для определения удельного веса качеств

Пример:

Оцениваемая категория: главный инженер железнодорожной станции

№ п/п   Качество     Полученный ранг Сред­ний ранг Коэффициент приведения  
Э1 Э2 ЭЗ Э10
  Опыт работы, практические знания       ...   21, 2 0, 97
  Профессиональная подго­товленность           21, 8 1, 00
  Способность к нововведени­ям           17, 9 0, 82
  Способность анализировать результаты           15, 7 0, 72
  Способность составлять от­четы           16, 2 0, 74
  Аккуратность ...   ...        
  Чувство перспективы           15, 3 0, 70
  Умение планировать свою работу       ...   14, 6 0, 67
  Способность отстаивать свое мнение           12, 5 0, 57

 

3. Чтобы опросный лист приобрел окончательный вид, необходимо разработать оценочную шкалу деловых качеств, она должна быть " чувствительной" к оценкам экспертов и содержать позицию " затрудняюсь ответить".

 

Вариант оценочной шкалы
Степень разви­тия качества Высокая Доста­точная Посред­ственная Слабая Практи­чески не развито Затруд­няюсь ответить
Оценка в баллах            

 

4. Каждый эксперт оценке деловых качеств аттестуемо­го руководствуется только своим мнением и отмечает степень развития деловых качеств в соответствии с предложенной шкалой.

Рабочая группа студентов рассчитывает среднее арифметическое значение степени развития каждого качества. Затем опре­деляются приведенные значения деловых качеств путем ум­ножения средних арифметических значений на удельные веса.

Пример:

Определение приведенных значений деловых качеств

Оцениваемый: А.И. Иванов – станционный диспетчер

 

  № л/п   Качество Сред­ний балл Удельный вес Приведенный балл
  Опыт работы, практические знания 4, 0 0, 97 3, 88
  Профессиональная подго­товленность 3, 6 1, 00 3, 60
  Способность к нововведени­ям 4, 2 0, 82 3, 44
  Способность анализировать результаты 3, 8 0, 72 2, 74
  Способность составлять от­четы 4, 0 0, 74 2, 96
  Аккуратность   ...  
  Чувство перспективы 4, 3 0, 70 3, 01
  Умение планировать свою работу 3, 1 0, 67 2, 08
  Способность отстаивать свое мнение 3, 2 0, 57 1, 82
  Итого     74, 60

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.