Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Получение культур микроорганизмов, выращенных поверхностным и глубинным способом культивирования.

 

План лекции

1. Условия культивирования глубинным способом. Принципиальная схема процесса. Подготовка воздуха для аэрирования глубинной культуры.

2. Условия культивирования микроорганизмов поверхностным способом на твердых и жидких средах. Приготовление посевного материала. Последовательность технологических операций.

3. Сырьевая база промышленной биотехнологии и принципы приготовления питательных сред. Основные технологические приемы регуляции процессов микробного синтеза.

 

1. Условия культивирования глубинным способом. Принципиальная схема процесса. Подготовка воздуха для аэрирования глубинной культуры.

Глубинный метод культивированиязаключается в выращивании микроорганизмов в жидкой питательной среде. Он технически более совершенен, чем поверхностный, так как легко поддается механизации и автоматизации. Весь процесс должен проводиться в строго асептических условиях, что с одной стороны, является преимуществом метода, нарушение асептики часто приводит к прекращению образования фермента.

Концентрация фермента в середе при глубинном культивировании обычно значительно ниже, чем в водных экстрактах поверхностной культуры. Фильтраты культуральных жидкостей содержат не более 3 % сухих веществ. Это вызывает необходимость предварительного концентрирования фильтратов перед тем, как выделять ферменты любым методом.

Технологические схемы при глубинном способе культивирования почти не отличаются одна от другой, независимо от среды и продуцента. Исключение представляют те редкие случаи культивирования анаэробных микроорганизмов, в которых опускается стадия подготовки воздуха.

Получение посевного материала. Готовят также глубинным способом. Вид посевного материала зависит от продуцента: для грибов и актиномицетов - мицелиальная вегетативная масса, а для бактерий - молодая растущая культура на начальной стадии спорообразования. Постадийное увеличение массы продуцента в четыре ступени:- исходная культура продуцента; - маточная культура, выращенная в колбах на качалке; - посевная культура, выращенная в инокуляторе; - посевная культура, выращенная в посевном аппарате.

Объем посевного материала зависит от физических особенностей продуцента. Он резко возрастает, до 5-20 %, если продуцент размножается только вегетативно, и сокращается до 1 %, если происходит обильное спороношение. Объем посевного аппарата составляет до 10 % от объема промышленного ферментера. При использовании слишком молодой посевной культуры процесс затягивается.

Участок приготовления среды изолируют от других производственных помещений, чтобы загрязненное микроорганизмами сырье не попало в основное производство. На предприятии среды готовят централизованно в отдельном здании.



Методы приготовления питательных сред зависят от состава компонентов. Для некоторых требуется предварительная обработка: измельчение, отваривание, экстрагирование, гидролитическое расщепление. Затем готовые к растворению компоненты подают при постоянном перемешивании через дозирующие устройства в емкость для приготовления среды. Необходимо соблюдать последовательность введения в смесь отдельных компонентов. Емкости и аппараты должны быть антикоррозионными. Передачу жидких потоков осуществляют насосами, самотеком или продавливанием сжатым воздухом.

Стерилизацию питательных сред можно производить периодически и непрерывно. В первом случае процесс ведут в самом ферментере, куда заливают питательную среду, нагревают ее до температуры стерилизации, выдерживают при этой температуре нужное время и охлаждают. Во втором случае предварительно стерилизуют аппараты и коммуникации проточным паром, затем подают в ферментер среду, которая прошла через нагревательную колонку, где нагрелась острым паром до 120-1400 С, выдерживатель, где находилась нужное время под температурой стерилизации и холодильник, где охладилась до температуры культиивирования.

Очистка воздуха до и после аэрирования. Необходима двойная очистка - на головном фильтре, затем на индивидуальных фильтрах непосредственно перед вводом воздуха в посевные и производственные ферментеры. После аэрирования производственной культуры газовый поток, отводимый из ферментера, несет с собой клетки продуцента. Их отлавливают фильтрами на отводящем воздуховоде.



Производственное культивирование. Биосинтез ферментов протекает в течение 2-4 суток при непрерывной подаче воздуха и перемешивании.

Большинство ферментов выделяются в окружающую клетки жидкую среду. В мицелии трехсуточной культуры остается не более 10-15 % ферментов. В этом случае препараты ферментов выделяют из фильтратов после отделения биомассы. Иногда ферменты остаются в клетках и могут быть извлечены после разрушения клеток и их обработки. Ппитательная среда вводится в ферментер постепенно на стадии активного роста.

2. Условия культивирования микроорганизмов поверхностным способом на твердых и жидких средах. Приготовление посевного материала. Последовательность технологических операций.

Поверхностный метод культивирования продуцентов ферментов.Культура растет на поверхности твердой увлажненной питательной среды. Мицелий полностью обволакивает и прочно скрепляет твердые частицы, клетки получают питание за счет содержащихся в этих средах веществ и используют для дыхания кислород воздуха, поэтому для их нормального обеспечения кислородом приходится применять рыхлые по своей структуре среды с небольшой высотой слоя.

Недостатком метода является необходимость больших площадей для выращивания. Выращивание производственной культуры происходит обычно в неасептических условиях. Однако среда и кюветы должны быть надежно стерилизованы. Перед новой загрузкой должны дезинфицироваться растильные камеры, а также все мелкое оборудование и инвентарь.

Посевной материал. Может быть в виде культуры, выращенной на твердой питательной среде, спорового материала или мицелиальной массы продуцента, выращенной глубинным методом. Посевную культуру получают выращиванием микроорганизмов во все возрастающем количестве в 3 или 4 этапа.

Приготовление питательных сред. Основой являются пшеничные отруби. В увлажненном состоянии отруби создают требуемую структуру среды, добавляют свекловичный жом, богатый пектином и целлюлозой, соевый шрот для повышения содержания белков и индукции протеазы, соевую муку или другие, включающие жиры материалы для индукции липазы, пивные отходы, обогащенные крахмалом, для стимулирования биосинтеза амилолитического комплекса и др.

Дополнительное введение в отруби растительных отходов - овсяной или рисовой шелухи, соломы, кукурузных кочерыжек и древесных опилок.

Стерилизация питательных сред и засев. Питательную среду готовят в специальных емкостях или непосредственно в стерилизаторе. Сначала смешивают нужные компоненты, затем их увлажняют, подкисляют соляной кислотой для лучшей стерилизации, добавляют минеральные источники азота и фосфора и подают на стерилизацию.

Производственное культивирование. Процесс выращивания поверхностной культуры длится 36-48 часов. Весь цикл роста можно разделить на три периода:

- В течение первых 10-12 часов происходит набухание конидий и их прорастание; в этот момент температура не должна быть ниже 28 0С.

- В следующие 12-18 часов происходит быстрый рост мицелия, его можно наблюдать в виде пушистого налета серовато-белого цвета. Клетки потребляют основное количество питательных веществ, очень энергично дышат и выделяют большое количество тепла, которое необходимо отводить.

- Третий период продолжается 12-18 часов. Процессы обмена ослабевают, тепла выделяется меньше, но образование фермента все еще происходит, а у большинства видов аспергиллов начинается образование конидий.

Измельчение и сушка культуры. Выросшая культура в виде сухого коржа, который размельчают до гранул 5-6 мм. Применяют дробилки: дезинтеграторы, барабанно-зубчатые, ударного действия, шнековые и молотковые.

После дробления культуру, имеющую влажность 40-50 %, необходимо высушить до 10-12 %, чтобы предотвратить инактивацию ферментов. Температура сушки не должна превышать 40 0С, а длительность не более 30 минут. На заводах используют конвективные сушилки ленточного, тоннельного, барабанного, шахтного и других типов. Порошок упаковывают в крафт мешки по 15-30 кг, снабжают этикеткой с указанием препарата и его активности и отправляют потребителю.

3. Сырьевая база промышленной биотехнологии и принципы приготовления питательных сред. Основные технологические приемы регуляции процессов микробного синтеза.

Для выращивания микроорганизмов могут использоваться различные виды сырья: отходы древесного и сельскохозяйственного растительного сырья, сульфитные щелоки, жидкие и газообразные углеводороды, метиловый и этиловый спирты, отходы сельского хозяйства, пищевой, рыбной и мясоперерабатывающей промышленности. К используемым отходам сельского хозяйства, плодо- и лесоперерабатывающей промышленности относятся: хлопковая и рисовая шелуха, кукурузная кочерыжка, подсолнечная лузга, гуза-пай, солома, багасса, оболочка какао-бобов, скорлупа кокосовых орехов, кожура фруктов, овощей, листья, жмых, мякина, выжимка плодов и овощей, капустная и картофельная мезга, навоз, кора, хвоя, опилки, древесное волокно, листья, щепа, ветки, обрезки древесины, городские отходы, старая бумага, картон, сточные воды.

Предварительная обработка зерна. При использовании для приготовления питательных сред большинства перечисленных источников сырья, особенно гидролизатов древесины, сульфитных щелоков, различных видов углеводородного сырья необходимо вносить в среду дополнительно микроэлементы, азотное и фосфорное питание, витамины. Для этого используют кукурузный экстракт, дрожжевые автолизаты и гидролизаты, отходы производства витаминов, лимонной кислоты и др. В состав сред вводят минеральные соли, содержащие азот, фосфор, калий, магний и другие элементы. Источником азота в среде может быть аммиак, который поддерживает рН на определенном уровне.

В процессе подготовки питательных сред важное значение имеет смешивание и стабилизация готовой реакционной среды. Подготовка питательных сред сопряжена с использованием различных методов ее обработки: физико-механических (измельчение компонентов, гомогенизация, перемешивание, растворение, фильтрация, тепловая обработка); химических (регулирование окислительно-восстановительного потенциала, рН среды, ионной силы, осмотического давления, гидролиз, нейтрализация); биологических (оценка среды на стерильность, предварительное культивирование на среде, ферментативный гидролиз, изомеризация и т.п.).

Биореактор, ферментер или ферментатор - это закрытая или открытая емкость, в которой при определенных условиях (давление, температура, концентрация сухих веществ, pH среды и т.д.) протекает на клеточном или молекулярном уровне контролируемая реакция, осуществляемая с помощью микроорганизмов.

Основное назначение ферментера - своевременно обеспечить микробную клетку необходимыми питательными веществами и кислородом и отвести продукты обмена веществ, создать однородный состав среды при условии слабой турбулентности потока.

В водной среде ферментера путем добавления и отбора регулируют степень перемешивания, транспорт веществ к клетке, концентрацию субстрата, кислорода, витаминов, минеральных и вспомогательных веществ, температуру и давление.

Для поддержания необходимого кислородного режима ферментер снабжают устройством подвода воздуха, для лучшего перемешивания среды - мешалками различной конструкции. В процессе роста микроорганизма выделяется 10-14 кДж теплоты на 1 кг сухой массы дрожжей. Для отвода избыточного количества теплоты и поддержания температуры среды на оптимальном уровне в ферментаторах предусмотрены различные системы охлаждения: змеевики вдоль стен внутри аппарата, выносные теплообменники и др.

Классификация ферментационных систем.Конструкции промышленных ферментеров отличаются большим разнообразием в зависимости от специфических свойств субстратов, морфологических и физиологических особенностей культивируемых микроорганизмов, способов культивирования, систем подачи воздуха, перемешивания, подвода энергии, отвода теплоты.

Вопросы к лекции

1. Достоинства и недостатки поверхностного и глубинного способов культивирования. Сходство и отличие этих способов.

2. Производственное культивирование, оборудование и технологические параметры.

3. Какие принципы культивирования соблюдаются в этих процессах.

 

Список использованной литературы

1. Егорова, Т.А. Основы биотехнологии/ Т.А. Егорова, С.М. Клунова, Е.А. Живухина. – М.: ACADEMIA. – 2003. – 208 с.

2. Рогов, И.А. Пищевая биотехнология: основы пищевой биотехнологии/ И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Г.П. Шуваева. – М.: КолосС, 2004.-440 с.

3. Российская научная электронная библиотека [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://elibrary.ru;

4. Национальный цифровой ресурс «Руконт» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http:// rucont.ru;

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные теории формирования содержания образования | Понятие и сущность метода, приема и правила обучения

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал