Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социальной деятельности корпорации






При оценке экономической эффективности проектов инвестирования в персонал (принятии решения об экономической целесообразности осуществления проекта, выборе лучшего варианта) могут быть использованы следующие обобщающие показатели.

1. Чистый дисконтированный доход (ЧДД), или интегральный экономический эффект (Эинт), определяется как сумма текущих экономических эффектов за весь период, приведенная к начальному шагу (начальному году расчетного периода), или как превышение интегральных экономических результатов над интегральными затратами. Величина вычисляется по формуле

где Р - экономические результаты осуществления мероприятий за расчетный период, руб.; К - затраты на осуществление мероприятий за расчетный период, руб.; t н - начальный шаг (начальный год расчетного периода); t к - конечный шаг (конечный год расчетного периода); Р t - экономические результаты, достигаемые на t-м шаге (в t-м году расчетного периода), руб.; Кt - затраты, осуществляемые на t-м шаге (в t-м году расчетного периода), руб.; α t, - коэффициент дисконтирования (коэффициент приведения разновременных затрат и экономических результатов к расчетному году). На практике иногда используют модифицированную формулу определения ЧДД

 

где К ' t - затраты на t-м шаге при условии, что в них не входят капиталовложения, руб.; Квл - сумма дисконтированных капиталовложений, руб.

где К tвл - капиталовложения на t-м шаге (в t-м году расчетного периода), руб.

Если ЧДД положителен, проект является экономически целесообразным и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект.

2. Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных доходов к величине капиталовложений и рассчитывается по следующей формуле:

3. Внутренняя норма доходности (ВНД) - представляет собой ту норму дисконта (Евн), при которой величина приведенных экономических эффектов равна капиталовложениям. Евн определяется исходя из равенства

ВНД проекта определяется в процессе расчета и сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал.

В случае когда ВНД равна или больше требуемой инвестором нормы дохода, реализация проекта оправдана.

4. Срок окупаемости (Ток) - минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный экономический эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Срок окупаемости определяется исходя из следующего условия:

при котором

где τ - временной интервал, за пределами которого Эинт становится неотрицательным.

5. Другие показатели, учитывающие интересы участников или специфику проекта, в частности рентабельность инвестиций (Ри), определяется по следующей формуле:

При оценке экономической эффективности соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в начальном году расчетного периода. Для приведения разновременных экономических затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта Е, равная приемлемой для организации норме дохода на капитал[1]. Технически приведение к базисному моменту времени затрат, экономических результатов и эффектов, имеющих место на t-м шаге расчета реализации проекта (t-м году расчетного периода), удобно производить путем умножения на коэффициент дисконтирования α t определяемый для постоянной нормы дисконта Е как

Характеристика экономических результатов инвестирования в персонал представлена в табл. 23.5.

Таблица 23.5

Экономические результаты инвестирования в персонал

 

Область формирования (система управления и произ-водственная система организации) Экономические результаты Показатели
1. Элементы функциональных подсистем системы управления организации      
1.1. Функции управления Снижение затрат на осуществление функций • количество видов функций; • уровень дублирования функций, уровень регламентации функций; • затраты на осуществление функций управления; • уровень качества осуществления функций управления
1.2. Организационная структура управления Совершенствование организационной структуры управления, повышение согласованности работы функциональных подразделений • количество и состав управленческих подразделений на разных иерархических уровнях, тип существующей структуры управления, число уровней управления; • степень регламентации оргструктуры, уровень управляемости в сравнении с нормой управляемости; • затраты на управление по отдельным функциональным подразделениям и уровням управления
1.3. Кадры управления     Повышение производительности труда служащих, сокращение численности управленческих работников, повышение культуры управления; повышение профессионального мастерства • численность управленческих кадров; • удельный вес руководителей, специалистов и других служащих; • профессиональный, квалификационный и возрастной состав, структура по стажу работы, общеобразовательный уровень, уровень организации повышения квалификации и переподготовки; • уровень текучести, уровень обеспеченности системы управления кадрами; • уровень использования, уровень состояния трудовой дисциплины, уровень соответствия работников управления занимаемым должностям
1.4. Технические средства управления   Улучшение использования ЭВМ, улучшение использования оргтехники   • количество и вид технических средств, уровень использования технических средств, удельный вес прогрессивных видов оргтехники и ЭВМ, уровень механизации и автоматизации управленческих процессов, удельный вес стоимости оргтехники и ЭВМ в общей стоимости основных фондов
1.5. Информация Снижение трудоемкости обработки информации, удешевление разработки документации, уменьшение ошибок в документации • объем и вид информации, уровень ин-формационного обеспечения, количество информации; • количество документов и информации, приходящейся на одно структурное под-разделение или работника аппарата управления; • затраты на создание, передачу и обработку информации, уровень использования информации и документов
1.6. Методы организации управления Снижение затрат на оргпроектирование, повышение роли экономических методов управления • уровень обеспеченности системы управления регламентирующей методической документацией; • система стимулирования труда; • уровень социально-психологической обстановки; • наличие распорядка рабочего дня руководителей; • уровень правового обеспечения; • соотношение административных, экономических и социально-психологических методов по отдельным подразделениям аппарата управления
1.7. Технология управления Снижение трудоемкости осуществления процедур (операций), снижение стоимости разработки технологических процессов управления, повышение уровня регламентации труда • состав и последовательность выполнения процессов управления, структура и длительность управленческого цикла; • удельный вес процедур и операций творческого и рутинного характера; • уровень регламентации процессов управления; • уровень применения прогрессивных технологических процессов обработки информации; • уровень качества выполнения управленческих процессов, процедур и операций; • затраты на выполнение процессов, процедур и операций
1.8. Решения Сокращение цикла обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений • количество принимаемых решений; • своевременность принятия решений; • уровень регламентации решений; • степень выполнения решений, качество принимаемых решений, удельный вес принимаемых типовых управленческих решений; • затраты на выработку, обоснование, принятие и реализацию решений
2. Элементы подсис-тем производственной системы организации        
2.1. Производственные функции Сокращение потерь рабочего времени, сокращение времени на сверхурочные работы • количество функций, приходящихся на одного рабочего, бригаду; • затраты на их осуществление; • длительность и качество осуществления производственных функций
2.2. Организационная структура производства Совершенствование организационной структуры производства, повышение ритмичности работы производственных подразделений • состав производственных подразделений организации; • территориальное расположение организаций и подразделений; • внутрипроизводственные связи звеньев производственной структуры; • распределение численности работающих, производственных мощностей и объемов производства по производственным подразделениям; • длительность производственного цикла
2.3. Кадры производства   Высвобождение рабочих, улучшение использования рабочих кадров, повышение производительности труда рабочих, повышение культуры производства, повышение уровня квалификации, повышение уровня трудовой дисциплины, снижение текучести кадров, улучшение качества трудовых норм • состав и структура кадров, численность по категориям работающих, обеспеченность кадров по составу; • образовательный уровень, уровень текучести; • эффективность использования трудовых ресурсов; • социальная структура трудового коллектива, уровень производительности труда и размеры фонда заработной платы; • уровень нормирования труда, формы разделения и кооперирования труда
2.4. Средства труда   Улучшение использования машин, оборудования, транспортных средств и производственных площадей; повышение уровня механизации и автоматизации производства • структура основных производственных фондов; • состав и структура оборудования по стоимости и видам, показателям использования основных фондов; • степень прогрессивности оборудования; • уровень механизации и автоматизации, фондовооруженность
2.5. Предметы труда   Снижение сверхнормативных запасов материальных ресурсов, улучшение использования материальных ресурсов, снижение затрат на хранение материальных ценностей, ускорение оборачиваемости оборотных средств, улучшение качества материальных норм • объем и номенклатура материальных ресурсов; • размеры производственных запасов; • коэффициент оборачиваемости оборотных средств; • степень прогрессивности применяемых материалов; • материалоемкость, уровень обеспеченности предметами труда; • уровень организации снабжения материальными ресурсами; • эффективность использования материальных ресурсов
2.6. Методы организации производства Сокращение длительности производственного цикла • уровень предметной, технологической и подетальней специализации; • уровень концентрации и кооперирования производства продукции; • научно-технический уровень производства; • эффективность мероприятий по совершенствованию организации производства
2.7. Технология производства   Повышение уровня прогрессивности применяемой технологии, уменьшение удельного веса ручного труда в технологических процессах • структура видов технологических процессов, степень их прогрессивности; • удельный вес ручного труда, уровень применения типовых технологических процессов; • качество и затраты на осуществление технологических процессов, длительность протекания техпроцессов
2.8. Продукция   Повышение качества продукции и услуг, рост объема производства продукции и услуг, снижение трудоемкости изготовления продукции, снижение материалоемкости продукции • объем и номенклатура выпускаемой продукции, объем НИОКР и услуг; • уровень качества выпускаемой продукции, работ и услуг; • степень сложности продукции; • удельный вес новых видов продукции; • динамика роста объемов производства и НИОКР; • себестоимость и цена выпускаемой продукции, прибыль и рентабельность

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.