Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пожарная безопасность на промышленных предприятиях

 

1. Общие сведения

Основные параметры пожарной безопасности регламентированы в федеральном законе от 22 июля 2008 №125-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Как правило, большинство пожаров характеризуются наличием горения.

Горение, это химическая реакция окисления, сопровождающаяся большим выделением тепла и свечения.

В том случае, если процесс горения не контролируем, протекает вне специального очага и сопровождается уничтожением материальных ценностей и создает опасность для жизни и здоровья людей, то он называется пожаром. В зависимости от вида горючих веществ различают несколько классов пожаров, для каждого из которых рекомендованы средства пожаротушения (таблица 1).

Таблица 1. Классификация пожаров

Класс пожара Характеристика горючей среды Рекомендуемые средства пожаротушения
A обычные твердые материалы: дерево, уголь, бумага и т.д. Все виды средств
B ЛВЖ, ГЖ, плавящиеся при нагреве материалы: резина, каучук и т.д. Распыленная вода, пена, хладоны
C Горючие (в том числе сжиженные) газы Газовые сплавы, порошки, вода (для охлаждения)
Д Металлы и их сплавы, металлосодержащие соединения Порошки
Е Электроустановки под напряжением Хладоны, порошки, диоксиды углерода

Процесс возникновения горения возможен при наличии трех условий: горючего вещества, окислителя (кислород, фтор и т.д.), источника зажигания (открытое пламя, искра, повышенная температура, трение и т.д.).

Горючее вещество и окислитель, обычно называют горючей смесью.

В зависимости от условий протекания процесса и фазы горючего вещества, различают следующие виды горения:

- вспышка: быстрое сгорание горючей смеси без образования зон повышенного давления;

- возгорание и воспламенение: это процессы горения от источника зажигания;

- самовозгорание, самовоспламенение: процессы горения без источника зажигания. Различают: химическое, микробиологическое и тепловое самовозгорание (самовоспламенение);

- взрыв: это высвобождение большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени с образованием ударной волны с величиной избыточного давления боле 5 кПа.

В зависимости от скорости распространения пламени в пределах горючей смеси, выделяют следующие виды горения:

- дефлаграционное (υ<10м/с);

- взрывное (10<υ<100м/с);

- детонационное (100<υ<1000м/с)

Температура, при которой горючее вещество за счет выделения паров или газа воспламеняется от источника зажигания, называется температурой воспламенения.



Температура, при которой вещество воспламеняется без источника зажигания называется температурой самовоспламенения.

Пожарная опасность веществ определяется величиной температуры вспышки. Вещества, характеризующиеся значением температуры ниже 61ºС, называются легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ), а вещества с температурой вспышки выше 61ºС, называются горючими жидкостями (ГЖ).

В связи с тем, что процесс горения является цепной реакцией, передача ядра реакции из одной области пространства в другую возможна лишь в том случае, если концентрация горючего вещества находится в определенных пределах, ниже и выше которых процесс горения не возможен. В зависимости от физической природы вещества, выделяют верхний и нижний концентрационные пределы воспламенения.

Смеси горючих газов, имеющие низкие значения концентрационного предела воспламенения, являются пожаровзрывоопасными.

 

2. Причины возникновения пожаров

Подобные возникновения пожаров разнообразны и изменяются с течением времени под влиянием тех­нологического процесса производства, внедрения новых видов оборудования. Они могут быть классифицированы на: физические, химические; биологические; технологические; человеческий фактор.

Наиболее распространенными причинами возникновения пожара в условиях промышленного производства, являются:

- неосторожное обращение с огнем;

- неудовлетворительное состояние электротехнических устройств и несоблюдение правил их эксплуатации;

- неисправность производственного оборудования и нарушение режимов технологических процессов;



- разряды статического или атмосферного электричества.

- некорректная оценку категории пожаровзрывоопасности помещений.

 

3. Факторы, определяющие степень пожарной опасности здания и сооружения

Пожарная опасность помещений и зданий, определяется количеством и природой пожароопасных веществ, а также группой горючести конструкций.

Все строительные материалы по показателю возгораемости подразделяются на три группы:

- несгораемые (негорючие): строительные материалы которые не воспламеняются, не горят и не тлеют по поднесении источника возгорания;

- трудносгораемые (трудногорючие): строительные материалы, которые горят только в присутствии источника зажигания, при его удалении горение прекращается;

- сгораемые (горючие): строительные материалы, которые горят при удалении источника зажигания.

При отработке параметров пожарной безопасности, для каждого материала определяется огнестойкость и предел огнестойкости.

Под огнестойкостью понимается способность строительных конструкций сопротивляться воздействию высокой температуры в условиях пожара. Основной характеристикой огнестойкости является предел огнестойкости.

Предел огнестойкости - это время, от начала возгорания до возникновения одного из признаков (образование сквозных трещин, сквозь которые прорывается пламя или дым; повышение температуры всей конструкции до 140ºС и выше, потеря несущей способности конструкции - обрушение, прогиб).

По этому показателю, все конструкции подразделяются на 5 групп (таблица 1).

Таблица 1. Степени огнестойкости зданий и сооружений

Степень огнестойкости Части зданий и сооружений
несущие стены перегородки противопожаные стены (брандмауэры)
I ПО=3 ч ПО=0,5 часа -
II ПО=2,5 ч ПО=0,25 часа -
III ПО=2 ч ПО=0,25 часа -
IV ПО=0,5 ч сгораемые несгораемые
V ПО не нормируется сгораемые несгораемые

 

По характеристике веществ и материалов, находящихся в помещении, устанавливают категорию производств по взрывопожарной или пожарной опасности (таблица 2)

 

Таблица 2. Категории производств по пожарной опасности

Категория производства Характеристика веществ и материалов, находящихся в помещении
А (пожаро-вызрывоопасная) Горючие газы и легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28ºС в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные паровоздушные смеси, при которых развивается избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.
Б (взрыво-пожароопасная) Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28ºС, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать вызрывоопасные пыле- и газовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается избыточное давление взрыва в помещении превышающее 5 кПа.
В (пожароопасная) ЛВЖ, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б.
Г Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расправленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.
Д (непожароопасная) Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Категория пожароопасности помещения назначается для планирования мероприятий по повышению пожарной безопасности объекта и определения необходимых средств пожаротушения.

 

4. Средства пожаротушения

Процесс тушения осуществляется посредством исключения хотя бы одной причины возникновения горения. Организационно он может быть разделен на два этапа: локализация пламени, ее ликвидация.

- локализация пожара: ограничение распростра­нения огня и создание условий для его ликвидации.

- ликвидация пожара: окончательное тушение или полное прекращение горения и исключение возможности повторного его возникновения.

 

3.1. Огнетушащие вещества

Одним из самых распространенных огнетушащих веществ является вода. Обладая высокой теплоемкостью, она эффективно снижает реакцию в зоне горения и, также, перекрывает доступ кислорода к зоне реакции.

Основным по значимости средством пожаротушения, является пена. Пенообразные вещества применяют при тушении ГЖ и ЛВЖ. Действие этих веществ основано на том, что, покрывая горящую поверхность, они изоли­руют ее от воздуха, охлаждают и таким образом прекращают горе­ние.

Одним из наиболее распространенных средств пожаротушения, является углекислый газ, который используется для тушения электродвигателей и готовой продукции (меха, кожи, ткани) и электроустано­вок, находящихся под напряжением до 1000 В.

В случае тушения сложных пожаров на химических предприятиях, связанных с горением твердых металлов или металлов, могут использоваться порошки, которые вступают в реакцию с горящим веществом, исключая доступ к ним окислителя, понижая выделение энергии.

 

3.2. Средств пожаротушения

Средства пожаротушения весьма разнообразны:

- пожарные автомобили и мотопомпы, автолестницы, автоподъемники;

- стационарные установки тушения пожаров (аэрозольные, жидкостные, водяные (спринклерные, дренчерные);

- огнетушители;

- пожарные спасательные устройства: лестницы пожарные веревки спасательные;

- водопроводные сети (гидранты, пожарные краны, насосы),

- пожарный ручной инструмент;

- пожарный инвентарь (бочки для воды пожарные знаки, песочницы, шкафы пожарных кранов и т.д.)

Помимо средств пожаротушения, немаловажную роль играют средства охранно-пожарной сигнализации и СИЗ.

Противопожарные водопроводы предприятиях легкой промышленности могет объединяться с хозяйственно-питьевым. Наряду с ними, широкое распространение получили пожарные гидранты, которые подают воду под высоким давлением.

Конструктивно, средства пожаротушения, использующие пену, реализуются в виде огнетушителей В России, химические пенные огнетушители, выпускатся в следующих модификациях: ручные ОХП-10 (химические пенные); ОХВП-10 (химические с зарядом воздушно-механической пены); ОВП-6 и ОВП-10 ввоздушно-механическая пена); передвижные ОВП-10; стационар­ные ОВП-250.

Огнетушители, использующие углекислый газ, выполняются в виде модели ОУ-2.

В настоящий момент, активно разрабатываются и используются средства пожарной автоматики, ко­торая включает в себя автоматические системы обнаружения по­жара (пожарная и охранно-пожарная сигнализация), пожарную связь и автоматические установки пожаротушения (АУП), которые могут быть водяными, пенного пожаротушения, газового и порошкового пожаротушения.

Водяные АУП по конструктивному исполнению подразделяются та спринклерные (разбрызгивающие) и дренчерные (орошающие).

Как правило, спринклерные установки автоматические. Дренчерные могут быть как с автоматическим, так и с и ручным включением.

Автоматические установки пенного пожаротушения (АУПП) наибольшее распространение получили на объектах, где в боль­ших количествах применяются легковоспламеняющиеся и горю­чие жидкости. АУПП содержат пеногенераторы и устройства для дозирования пены.

Автоматические установки газового пожаротушения (АУГП) могут быть централизованными и модульными.

Автоматические установки порошкового пожаротушения получают все большее распространение. К их достоинствам относятся: высокая огнетушащая способность, универ­сальность. С их помощью можно тушить электрооборудование под напря­жением, уг­леводородные газы, щелочные металлы и т.д.

 

3.3. Системы пожарной сигнализации и связи

Пожарная сигнализация и связь имеют большое значение для осуществления мер по предупреж­дению пожаров, способствуют своевременному их обнаружена и вызову пожарных подразделений к месту возникновения пожара, а также обеспечивают управление и оперативное руководств работами при пожаре.

Пожарная сигнализация предназначена для быстрого сообщения о возникновении очага возгорания.

Системами пожарной сигнализации оборудуют технологические установки повышенной пожарной опасности, производственные здания и сооружения, склады.

Пожарная связь подразделяется на связь извещения (своевременный прием вызовов на пожары), диспетчерскую связь (управление силами и средствами для тушения пожаров) и связь на пожаре (руководство пожарными подразделениями).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Философия Классического Средневековья | Лекция 12 . Основные законы и уравнения гидромеханики.
.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал