Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, цель и задачи бухгалтерского финансового учета, его виды




Лекция 1. Общая характеристика бухгалтерского учета, его предмета и объектов, элементов метода

Понятие, цель и задачи бухгалтерского финансового учета, его виды

В настоящее время все организации независимо от их вида и форм собственности и подчиненности ведут бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций согласно действующему законодательству и нормативным документам (иск. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность (ПБЮЛ), которые ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ).

Основным из них является ЗАКОН РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г. 129–ФЗ, а также Положением о бухгалтерском учете и отчетности, Положением по бухгалтерскому учету и некоторыми другими нормативными документами.

В соответствии с законом - бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

В отличие от остальных видов учета бухгалтерский учет:

- является документально обоснованным;

- непрерывен (изо дня в день) во времени и сплошной по охва­ту (без всяких пропусков) всех изменений, происходящих в фи­нансово-хозяйственной деятельности организации;

- применяет особые, только ему присущие способы обработки информации (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.). Бухгалтерский учет состоит из четырех самостоятельных час­тей: теории бухгалтерского учета, финансового учета, управленческого учета и налогового учета

Из определения бухгалтерского учета вытекает его цель — сбор, регистрация и обобщение информации о финансово-хозяйственной деятельности организации для внешних и внутренних пользователей.

Применительно к внешним пользователям цель бухгалтерского учета — формирование информации о финансовом положении орга­низации, финансовых результатах и изменениях в финансовом поло­жении, полезной широкому кругу заинтересованных пользователей при принятии решений.

Применительно к внутренним пользователям целью бухгалтерского учета является формирование информации, необходимой руководству организации для принятия управленческих решений, планирования, ана­лиза и контроля производственной и финансовой деятельности.

Задачи бухгалтерского учета определены п.3. ст 1. ФЗ-129 о бухгалтерском учете:

1. формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности; (по каждому объекту учета конкретизируется) (т.е. о чем формируется информация или какая)



2. обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; (конкретизируется по видам информации и ее пользователям) (т.е какая кому предоставляется информация и через какую отчетность)

3. предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости (конкретизируется по каждому объекту учета) (т.е планирование, прогнозирование и анализ информация и ее предоставление внутренним пользователям)

Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность организации.

Объектами или составными частями предмета являются: имущество (хозяйственные средства, функционирующий капитал) организации; обязательства организации (источники формирования ее имущества); хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников их формирования.

К ведению бухгалтерского учета в организациях предъявляются следующие требования(ст.8 ФЗ «О б/у»):

1. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации – в рублях.



2. Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося в данной организации.

3. Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ.

4. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.

5. Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на сетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

6. В бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство и капитальные вложения учитываются раздельно.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятиях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций (ст.6.п.1. ФЗ №129-ФЗ).

Главный бухгалтер непосредственно подчиняется руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ, контроль за движением имущества и выполнением обязательств (ст.7).

Выделены следующие виды бухгалтерского учета: финансовый, управленческий и налоговый.

Финансовый – это система сбора и обобщения учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерского оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности. Формирует информацию о состоянии имущества, капитала и обязательств, приводится информация о доходах, расходах и финансовых результатах за период.

Управленческий – предназначен для сбора учетной информации, используемой внутри организации руководителями различных уровней. В систему УУ формируется информация о затратах (по видам, местам возникновения, носителям и т.д.), о процессах снабжения, производства и сбыта, для текущего и перспективного управления. Ориентирован на определенные объекты.

Налоговый – предназначен для формирования и предоставления информации об имущественном состоянии, хозяйственных процессах с целью объективного налогообложения и составления налоговой отчетности. Предусматривает ведение налоговых регистров для правильного определения налоговой базы.

Бухгалтерский учет строится на определенных принципах – основе, исходном базовым положением бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения.

- автономности

- двойной записи

- действующей организации

- объективности

- осмотрительности

- начислений (регистрации дохода и соответствия)

- периодичности

- конфиденциальности

- денежного измерения

- преемственности.

Рационально организованный и хорошо поставленный учет - основа правильного ведения хозяйства.

В хозяйственном учете, для количественных характеристик имущества организации, ее обязательств и хозяйственных операций используются три вида измерителей:

- натуральные – характеризуют учитываемые объекты в натуральном выражении, необходимы для количественной характеристики хозяйственных процессов и средств в мерах длины, веса, объема и т.д. (учет количественный);

- трудовые – используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени (в рабочих днях, часах, минутах и т.д.) Используются для подсчета заработной платы сдельщикам, определения производительности труда и т.д.

- денежные (стоимостные) – используются для учета различных хозяйственных средств и процессов в едином однородном выражении. Характерна универсальность: с его помощью обобщается информация о разнородных объектах учета и осуществляется перевод натуральных и трудовых измерителей.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал