Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы и средства защиты от шума




 

При разработке технологических процессов, проектировании, изготовлении и эксплуатации машин, производственных зданий и сооружений, а также при организации рабочего места следует принимать все меры по снижению шума, а именно:

- снижение шума в источнике;

- звукоизоляция помещений, оборудования, др.;

- звукопоглощение за счет применения архитектурно-планировочных решений;

- обязательная гигиеническая оценка приборов, оборудования, устройств (их сертификация);

- специальные глушители;

- антифоны, беруши, противошумные шлемы;

- проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических осмотров.

 

Зоны с уровнем звука или эквивалентным уровнем звука выше 80 дБА должны быть обозначены знаками безопасности.

 

Под воздействием вредного шума - звуки, которые слишком громкие или длительные громкие звуки - чувствительные структуры во внутреннем ухе могут быть повреждены, что приводит к потере слуха. Наиболее распространенной проблемой является потеря чувствительности слуха, то есть способность слышать очень тихие звуки. Наряду с ухудшения уровня слуха, чрезмерный шум может также вызвать шум в ушах; это может быть продолжительный и постоянный звон или шум в ушах или голове. Потерю слуха из-за воздействия шума можно предотвратить.

 

Необходимо придерживаться рекомендаций по предотвращению воздействия шума в следующих случаях:

 

• нужно кричать, чтобы быть услышанным на расстоянии 2 метра;

• звон в ушах сохраняется после ухода с рабочего места;

• воздействие импульсного шума (внезапный выброс сжатого воздуха или громкие взрывные звуки);

• подверженность воздействию шума высокого уровня (удары молотком по металлическим поверхностям, судовое оборудование и т.д.).

 

В шумоопасных зонах на борту должны быть размещены и присутствие в этих зонах допускается только при условии использования средств индивидуальной защиты слуха. Ниже приведены примеры знаков, которые должны быть:

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал