Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Все методы обнаружения дефектов можно разделить на три группы: осмотра, индикации и поиска.




Если известно, что ОД отказал, вначале необходимо выполнить ви­зуальный осмотр элементов ЭУ. При этом можно обнаружить наруше­ния контактных соединений, обрывы проводов, разрушение изоляторов и т.д.

Автоматическая индикация в настоящее время находит примене­ние для различных ОД. В этом случае в объекте размещается опреде­ленное количество датчиков в соответствии с требуемой глубиной, ко­торые сигнализируют о возникновения дефекта. Такими датчиками могут быть термопары, термореле, регистраторы токов к.з. и другие элементы, реагирующие на перегрузки, сверхтоки.

В объектах, которые могут быть представлены как системы с по­следовательной обработкой информации (рис 13), возникший дефект может быть обнаружен путем индикации прохождения сигнала.

Рис.13. Схема индикации про хождения сигнала в объекте Рис.14. Диаграмма прохождения сигналов

 

Поиск дефекта ведется путем построения умозаключений, состоя­щих в непрерывном сужении области поиска местонахождения дефекта, принятия логических решений и выполнения рациональных проверок. Такой подход сокращает количество проверок, что не только экономит время, но и сводит к минимуму вероятность ошибок. Для выбора по­следовательности проверок необходимо знать, как те или иные дефекты влияют на состояние ОД. Достигнуть этой цели можно двумя путями: моделированием дефектов; анализом диагностической модели ОД.

Моделирование дефектов находит широкое применение разнооб­разных ОД. Результаты эксперимента сводятся в таблицу (табл.3):

 

 

Таблица 3.

 

В результате анализа диагностической модели можно выработать рекомендации по поиску дефектов, проранжировав диагностические признаки по их влиянию на состояние ОД, например, рассчитав чувст­вительность функции передачи TiJk к изменению рассматриваемых диаг­ностических параметров rk если объект задан моделью в виде графа или диаграммы прохождения сигналов вида (рис.14).

Чувствительности функций передачи могут быть определены с по­мощью выражения:

где Tij - функции передачи от i-го входа к j-му выходу, rа – изменяющийся параметр, а = 1,l {α =0- входной параметр, он должен быть неизменным).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал