Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стадий воспроизводства, обслуживаемых кредитом;




...

Отраслевой направленности;

Объектов кредитования;

Его обеспеченности;

Срочности кредитования;

Платности и др.

Принципы кредитования.

Кредитование осуществляют на основе следующих принципов:

Возвратности,

Срочности,

Платности,

Обеспеченности, целевого использования и дифференцированности.

Принцип возвратности означает необходимость погашения кредита и практически выражается в перечислении соответствующей суммы денежных средств на счет предоставившей кредит кредитной организации или иного кредитора.

Принцип срочности заключается в необходимости погашения кредита не в любое приемлемое для заемщика время, а в установленный срок, зафиксированный в кредитном договоре или заменяющем его документе. Нарушение этого условия дает кредитору право применять экономические санкции в форме увеличения взимаемого процента, а при дальнейшей отсрочке погашения кредита (в нашей стране свыше трех месяцев) предъявлять требования в судебном порядке.

Принцип платности означает, что за предоставленный кредит заемщик уплачивает кредитору определенное вознаграждение — денежную сумму, рассчитанную как заранее установленный процент от величины ссуды. Процентную ставку, а также порядок начисления и уплаты процентов определяет кредитор в договоре с заемщиком.

Принцип обеспеченности заключается в необходимости обеспечения защиты имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств. На практике этот принцип реализуется в предоставлении кредитов или под залог имущества заемщика, или под финансовые гарантии третьих лиц, берущих на себя обязательства погасить кредит в случае несостоятельности заемщика.

Принцип целевого использования означает, что кредитор для возможности реальной оценки степени риска невозврата кредита должен быть ознакомлен с целью его получения заемщиком. Практически он выражается в том, что в большинстве случаев кредитный договор содержит соответствующий раздел, в котором конкретно определена эта цель, а также в контроле со стороны кредитора за соблюдением данного условия заемщиком. Использование целевого кредита не по назначению может стать основанием для досрочного отзыва кредита или введения штрафного (повышенного) процента.

Принцип дифференцированности заключается в возможности дифференцированного подхода кредиторов к различным категориям потенциальных заемщиков, который может быть вызван какими-либо интересами самих кредиторов или проводимой государством политикой поддержки отдельных отраслей и сфер деятельности.


...

№31Ссудный процент и его особенность. Ссудный процент - объективная экономическая категория, представляющая собой своеобразную цену ссуженной во временное пользование стоимости [6, 232]. Его возникновение обусловлено наличием товарно-денежных отношений, которые, в свою очередь, определяются отношениями собственности. Ссудный процент возникает там, где отдельный собственник ᴨȇредает другому определенную стоимость во временное пользование с целью ее производительного потребления. Эта стоимость обладает чертами товара. Ее потребительная стоимость (полезность) состоит в производстве прибыли, которая, с одной стороны, составляет доход производителя; с другой - кредитора (в форме процента).

№32Кредитная система: понятие, признаки и структура. Кредитный рынок функционируется в рамках трех систем: 1. Кредитование.2. Кредитная система.3. Информационная система.

Кредитная система – это совокупность банков и других финансово-кредитных институтов, целью деятельности которых является сбор, аккумулирование и перераспределение свободных денежных сред­ств.

признаки: 1) включает элементы, подчиненные определенному единству, отвечающие единым целям; 2) имеет специфические свойства; 3) способна й взаимозаменяемости элементов; 4) является динамической системой; 5) выступает как система «закрытого» типа; 6) обладает ха рактером саморегулирующейся системы; 7) является управляв мой системой. признаки: 1) включает элементы, подчиненные определенному единству, отвечающие единым целям; 2) имеет специфические свойства; 3) способна й взаимозаменяемости элементов; 4) является динамической системой; 5) выступает как система «закрытого» типа; 6) обладает ха рактером саморегулирующейся системы; 7) является управляв мой системой.

Стуртура:

Одноуровневая

Двухуровневая.

№33Кредитный рынок: понятие и функции. Под кредитным рынком понимается совокупность сделок купли-продажи кредитов.

Следует выделить пять основных функций кредитного рынка:

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал