Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Попередельный метод калькулирования себестоимости




 

Попередельное калькулирование является логическим развитием nonpoцессного метода, поскольку и то, и другое используется при одной и той же организации производства. В отличие от позаказного калькулирования, ориентированного на клиента с его индивидуальным заказом, калькулирование в производствах, ориентированных на технологический процесс, можно назвать попроцессным независимо от конкретных особенностей производств и сложившихся в учетной практике названий отдельных методов. Именно поэтому в англоязычной литературе по управленческому учету отдельно методы no процессный и попередельный не выделяются, а в русскоязычных переводах метод может называться любым из этих терминов.

Попередельный метод калькулирования себестоимости используется, как правило, в отраслях промышленности, выпускающих серийную продукцию, для которых характерна последовательная переработка исходного сырья в законченный готовый продукт. Это, прежде всего нефтеперерабатывающие, металлургические, химические, целлюлозно-бумажные, деревообрабатывающие, текстильные отрасли промышленности.

Особенностью таких производств является наличие в них переделов — стадий технологического процесса, заканчивающихся получением готового полуфабриката, который может быть передан в дальнейшую обработку или реализован как самостоятельное изделие.

Попередельный метод калькулирования себестоимости применяется при наличии в производственном процессе как минимум двух переделов.

Так, переделами в черной металлургии являются: выплавка чугуна (доменное производство), выплавка стали (сталеплавильное производство), прокат (прокатное производство) - конечный продукт.

Сущность данного метода состоит в том, что прямые издержки отражаются в аналитическом учете не по видам выпускаемой продукции, а по переделам. Следовательно, калькуляционный учет в рамках рассматриваемого метода организуется по переделам, а каждый износ завершается калькуляцией полуфабриката.

Различают бесполуфабрикатныйи полуфабрикатныйварианты попередельного метода.

При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. Если к прямым расходам добавить косвенные (общепроизводственные и общехозяйственные), то получится полная производственная себестоимость всего выпуска, при этом можно скалькулировать полную производственную себестоимость одной единицы изделия. Здесь контроль над движением полуфабрикатов внутри цехов (переделов) и между ними осуществляет бухгалтерия оперативно в натуральном выражении и без записи по счетам.

При втором варианте калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела. Последний передел обработки формирует себестоимость выпущенной продукции. Здесь рассчитывается себестоимость не только конечного продукта, но и продукция каждого передела в отдельности.



Попередельный метод калькулирования себестоимости имеет свои преимущества: он требует меньше усилий для сбора и группировки издержек и яв­ляется более экономичным (например, по сравнению с позаказным методом), позволяет определять себестоимость отдельных фаз обработки продукции по производственным цехам, выявлять места и причины возникновения отклонений фактической себестоимости продукции.

В то же время метод чрезмерно усредняет себестоимость продукции, не учитывает сезонные особенности производства, а в своих модификациях приводит к неоднократному повторению одних и тех же издержек в себестоимости

полуфабрикатов. Кроме того, при попередельном методе не принимаются в расчет различия в потерях материальных ресурсов и времени работников на отдельных этапах операционной деятельности, а также различия в издержках по хранению запасов и т.п.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал