Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Результаты расчета при отсутствии завесы

м^3/с м^3/ч Кг/с Кг/ч кВт МВт*ч
14,91 18,83 418,2 96,6

Расход воздуха, врывающегося в помещение, при действующей завесе определим как:

Расход воздуха, создаваемый завесой:

Значение коэффициента q определили из графика на рис. 4.5.3 по кривой 2 и Kq = 0,4.

Полагая, что воздух вентилятором завесы забирается из помещения, найдем среднюю температуру воздуха, проникающего в помещение при действии воздушной завесы:

°C

Тепловая мощность (кВт), необходимая для нагрева воздуха, врывающегося в ворота, с работающей завесой

=7,53*1*(18-6,2)=80,85кВт.

Расход теплоты на нагрев воздуха за отопительный период:

Сравнение с результатами, представленными в табл. 4.5.3 показывает, что потребление тепловой энергии при действующей завесе снижается пример-но B 5 раз.

5.6. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ РЕЦИРКУЛЯЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

Рассмотрим пример оценки энергосберегающего эффекта при применении рециркуляции в центральной системе кондиционирования воздуха [22].

В центральной системе кондиционирования общественного здания воздух окружающей среды с температурой = -10 °C и относительной влажностью =40 % поступает в камеру смешения, где смешивается с частью вытяжного воздуха. Пройдя термовлажностную обработку в центральном кондиционере, воздух поступает в обслуживаемое помещение с параметрами = 20 °С и = 49 °/o. Температура и относительная влажность вытяжного воздуха, соответственно, равны ; = 23 °C и = 44 %. Расход приточного воздуха равен = 12,44 кг/с. Степень рециркуляции α = 0,51. Определить, какую тепловую мощность можно сэкономить при применении рециркуляции в схеме кондиционирования воздуха по сравнению с прямоточной схемой.

Для ответа на поставленный вопрос можно использовать два метода: аналитический - с применением формул, описывающих процессы влажного воздуха, и графо-аналитический с применением H-d- диаграммы. Рассмотрим второй из них.

 

1. Наносим на диаграмму точки I, 2 и 3, соответствующие параметрам наружного, приточного и вытяжного воздуха. Положение этих точек определяется по пересечению соответствующих изотерм и линий постоянной относительной влажности. По диаграмме нах0дим энтальпии:

и влагосодержания:

 

2. Наносим на диаграмму точку О - конечную точку процесса адиабатного увлажнения воздуха в камере орошения. Положение точки 0 определяется как пересечение линии постоянного влагосодержания d2 и линии относительной влажности, соответствующей 95 %. Далее задача разбивается на два этапа: построение процессов влажного воздуха для системы с рециркуляцией и прямоточной системы. Энтальпию и влагосодержание воздуха после камеры орошения определяем по диаграмме:



3. Определяем параметры воздуха после смешения двух потоков (свежего наружного с параметрами 1 и рециркулирующего с параметрами 3) Точка С на диаграмме находится как точка пересечения отрезка 1-3 и изоэнтальпы Нс (или линииа = const). Численное значение энтальпии Нс находится из уравнений теплового (4.5.27) и материальных балансов для воздуха (4.5.25) и влаги(4.5.26):

B приведенных уравнениях: Go - массовый расход приточного воздуха (кг/с); Gl - массовый расход наружного воздуха (кг/с); 02 - массовый расход рециркулирующего воздуха (кг/с); Ho, Н„ Нд- энтальпии приточного, наружного и рециркулирующего воздуха, соответственно (кДж/ кг). Энтальпия и влагосодержание воздуха перед псдогревателем первой ступени согласно приведенным уравнениям баланса будут:

4. Находим положение точки П1 (параметры воздуха после п0догревателя первой ступени кондиционера). Положение точки П1 на диаграмме находится на пересечении линии = const и изоэнтальпы Но. Параметры воздуха после подогревателя первой ступени определяются по положению на диаграмме точки П 1 , они равны:

 

°C,

5. Для прямоточной системы положение точки Пl находится на пересечении линий постоянной энтальпии и постоянного влагосодержания



 

6. На диаграмме в итоге нанесены следующие процессы влажного воздуха: процесс смешения двух потоков 1-С, З-С; подогрев воздуха в воздухоподогревателе 1-й ступени 1-П1 (прямоточная система) и С-П1 (система с рециркуляцией); адиабатное увлажнение в камере орошения Пl-O; подогрев воздуха в воздухоподогревателе 2-й ступени 0-2; политропный процесс нагрева и увлажнения воздуха в обслуживаемом помещении.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал