Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конструкции и правила эксплуатации центробежных насосов




По конструктивному исполнению насосы подразделяются на:

– одноколесные консольные с односторонним всасыванием;

– одноколесные с двухсторонним всасыванием;

– многоступенчатые или секционные.

Одна из конструкций консольного насоса представлена на рис.11. Чугунное рабочее колесо 2 с лопатками закреплено на конце стального вала 5 гайкой 6. Вал вращается в чугунном корпусе 1 на двух шариковых подшипниках 7, размещенных в масляной ванне опорной стойки 3, и уплотняется сальником 8 с нажимной втулкой и кольцом 9. С электродвигателем вал соединяется посредством упругой муфты 10 или ременной передачи. Горизонтальный входной патрубок 4, выполненный заодно с крышкой корпуса, крепится к корпусу шпильками, что позволяет проводить ревизию рабочего колеса во время эксплуатации без полной разборки насоса. Выходной патрубок расположен вертикально. Для разделения полостей высокого и низкого давления служит уплотнительный узел, образованный выступами на рабочем колесе и кольцом, закрепленным в крышке корпуса.

 

Рис.11

Насосы такого типа имеют подачу 5-360 м³/час при напоре 10-100м вод.ст., коэффициент быстроходности 60-250, КПД 50-85 %. Допустимая высота всасывания в зависимости от температуры воды составляет 3-8,7 м.

На рис.12 изображен центробежный насос с двухсторонним всасыванием, которое позволяет существенно увеличить подачу и уравновесить усилия на рабочее колесо. Благодаря улучшенным антикавитационным свойствам температура перекачиваемой воды может достигать 80°С. Выпускаются такие насосы с подачей от 90 до 12500 м³/час при напоре от 10 до 140 м вод.ст. КПД составляет 75-90 %.

Многоступенчатый насос состоит из 2-10 размещенных в одном корпусе секций (рис.13). Перекачиваемая жидкость передается от одного рабочего коле-са к следующему по внутреннему каналу и лопастному направляющему аппа-рату. Для компенсации осевого усилия применяется разгрузочное устройство в виде закрепленного на валу диска, на который действует жидкость под высоким давлением. Подача таких насосов составляет 100-900 м³/час, напор до 2000м вод.ст., КПД 70-80 %. Применяются для подачи воды на большую высоту и в высоконапорных гидросистемах.

 

 

 
 

Рис.12

 

Рис.13

Основные правила эксплуатации центробежных насосов сводятся к следующему. При пуске насос и всасывающий трубопровод необходимо залить водой до полного удаления воздуха из внутренних полостей через штуцер, расположенный в верхней части корпуса. После включения электродвигателя, набора оборотов и повышения давления до максимальной величины с контролем по манометру подается вода на сальниковое уплотнение и на охлаждение подшипников, если это предусмотрено конструкцией насоса. После этого открывается задвижка на линии нагнетания и устанавливается требуемое давление в сети. Во время работы необходимо не допускать повышения температуры подшипников более, чем на 40-50 °С по сравнению с температурой окружающей среды; поддерживать по маслоуказателю нужный уровень масла в ванне и производить его замену через 800-1000 часов работы; своевременно подтягивать сальник, не допуская больших утечек; следить за наличием и исправностью защитных приспособлений, обеспечивающих безопасную эксплуатацию насоса.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал