Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эта форма состоит из 2 разделов.






В 1разделе Произведено продукции растениеводства отражают затраты на производство всех видов продукции растениеводства и их себестоимость.

Затраты определяютсяв соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве утвержденным Минсельхозом РФ от 22.10.2008

 

Здесь не отражают затраты по полностью погибшим посевам и культурам, не давшим продукции. Затраты в незавершенном производстве сюда также не относят.

 

Этот раздел включает в себя 20 граф.

В левой части отчета в графах c l по 13 отражают показатели, характеризующие состояния отрасли растениеводства: плошадь посевную и убранную, затраты по выращиванию культур, всего, в т.ч. затраты на
оплату труда с отчислениями на социальные нужды, материальные затраты (семена и посадочный материал, удобрения, химические средства защиты растений, электроэнергия, ГСМ), содержание основных средств.

В правой стороне отчета в графах с 14 по 20 указывают показатели, характеризующие выход продукции: валовый сбор всего и с 1га, себестоимость продукции и прямые затраты труда.

 

По строкам в левой стороне отчета отражают наименование с-х культур, а в правой стороне - по каждой культуре отражают наименование получаемой продукции (зерно, картофель, овощи...).

1 этапом в заполнении ф№9-АПК является отражение площади посевов по каждой культуре.

2 этапом является указание массы готовой продукции полученной по каждой культуре. В отдельной графе приводят сбор продукции с 1га (урожайность).

3 этап состоит в заполнении по каждой культуре графы «Затраты - всего». Отдельно в графах выделяют затраты по основным статьям.

Их заполняют по данным лицевых счетов (производственных отчетов) по счету 20-1.

4 этап Это отражение фактической себестоимости всей продукции растениеводства после доработки (очистки и сушки). Эти данные берут из бухгалтерских справок на закрытие счета 20-1.

5 этап по каждому виду продукции указывают прямые затраты труда в тыс.чел- час.

 

К ф№9 АПК составляется несколько справок.

- справка о производстве сена по однолетним и многолетним травам.

- справка о затратах под урожай будущего года, где указывают количество га и сумму затрат в незавершенном производстве.

- справка о садоводстве, виноградниках и др.многолетних насаждениях, где указывают сколько их посажено

в отчетном году, валовой сбор урожая, затраты на полученную продукцию.

- справка о землепользовании, где указывают общую земельную площадь и с разбивкой по угодьям.

2 раздел.Реализовано продукции растениеводства отражает продажу продукции растениеводств а и включает 5 граф:

1 гр- показатель

2гр- код

3 гр- количество реализованной продукции, ц.

4гр- полная себестоимость реализованной продукции

5гр- выручено от реализации

6 гр- получено субсидий из бюджетов всех уровней

 

По строкам показывают продажу зерна отдельно по всем зерновым культурам (пшеницы, ячменя и т.д.), картофеля, овощей и др. с-х культур.

Полную себестоимость проданной продукции и выручку показывают без НДС, акцизов, экспортных таможенных пошлин.

Основанием для заполнения этой формы служат аналит. данные по сч.90. и сч.86

 

 

Форма №10-АПК «Отчет о средствах целевого финансирования»

Эта форма раскрывает информацию о субсидиях полученных сельхозтоваропроизводителями, которые учитываются на счете 86.

Каждая субсидия должна быть отражена в отдельной строке только 1 раз.

Целесообразно перед заполнением указанной формы уточнить: в рамках какой государственной программы выделена та или иная субсидия. Кроме того, рекомендуется заполнять ф№10АПК совместно с экономистами для увязки бухгалтерских отчетов с данными о финансировании.

В этой форме все субсидии приводятся в тыс. рублей. Целевые субсидии, например, на приобретение мин.удобрении, племенных животных отражаются в суммах, включающих НДС.

 

В графах ф№10АПК отражают следующие данные:

1 гр. Наименования показателя

2 гр. Код

3 гр. Остаток субсидии на начало года (Это субсидии, которые признаны бюджетом к выплате, но не получены в предыдущие годы)

4. в т.ч. из федерального бюджета

5 гр. Начислено, всего

6 ф. в т.ч. из федерального бюджета

7 гр. Фактически получено

8 гр. в т.ч. из федерального бюджета

9 гр. Остаток на конец года

10гр. в т.ч. из федерального бюджета

11 гр. Справочно отражают расчетную сумму, причитающихся организации субсидии. (Эти данные заполняются на основании справок-расчетов, переданных в управление сельским хозяйством для финансирования части расходов. Указанные суммы могут не совпадать с фактическим финансированием, т.к. предоставленный расчет носит предполагаемый характер и не всегда финансируется из бюджета в
полном объеме).

 

В строках ф№10-АПК отражают:

Во-первых, субсидии, выделенные на поддержку растениеводства (например, на элитное семеноводство, на закладку и уход за многолетними насаждениями...)

Во- вторых, субсидии, выделенные на поддержку животноводств (например, на мероприятия в области племенного животноводства, оленеводства в районах Крайнего Севера, на продукцию животноводства...)

В- третьих, субсидии на возмещение части затрат на оплату процентов по кредитам полученным в российских банках.

В-четвертых, субсидии, выделенное в рамках реализации Федеральных целевых программ «Повышение плодородие почв России» и «Социальное развитие села до 2010г» и т.д.

Форма №13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства»

 

Нормативные документы:

Методическими рекомендациями по учету затрат в животноводстве, утвержденными Минсельхозом РФ от 02.02.2004 г. № 73

 

Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции овцеводств, а утвержденными Минсельхозом РФ от 22.10.2008 г.

 

Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.