Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка кредитоспособности заемщика в коммерческом банке.




План ответа:

1) Определить источники информации о кредитоспособности заемщиков.

2) Рассмотреть перечень документов, необходимых для оценки кредитоспособности заемщика (отдельно для юридических и физических лиц).

3) Охарактеризовать методологию оценки имущества заемщика (юридического лица) и его источников, ликвидности его баланса, платежеспособности, финансовой устойчивости, рентабельности и деловой активности.

4) Раскрыть сущность и обосновать необходимость рейтинговой оценки кредитоспособности заемщиков – юридических лиц.

5) Раскрыть сущность и обосновать необходимость оценки вероятности банкротства заемщиков – юридических лиц.

При анализе кредитоспособности используются разные источники информации: материалы, полученные непосредственно от клиента; материалы о клиенте, имеющиеся в архиве банка; сведения, сообщаемые теми, кто имел деловые контакты с клиентом (его поставщики, кредиторы, покупатели его продукции, банки и т. д.); отчеты и другие материалы частных и государственных учреждений и агентств (отчеты о кредитоспособности, отраслевые аналитические исследования, справочники по инвестициям и т. п.).

Для оценки кредитоспособности предприятия коммерческие банки используют различные методы финансового анализа состояния заемщика. Многочисленные аспекты финансового анализа, будучи соединенными в систему, отражают способность клиента своевременно и в полном размере погашать свой долг.

Физическое лицо.

Полный комплект необходимых документов включает в себя:

1. документы, удостоверяющие личность и семейное положение заемщика/созаемщика;

2. документы, характеризующие место постоянного жительства заемщика/созаемщика (справку о регистрации, документы, подтверждающие право собственности на жилье, характеристику жилого помещения);

3. документы, подтверждающие сведения о доходе заемщика/созаемщика;

4. документы об образовании;

5. паспортные данные членов семьи;

6. документы, подтверждающие здоровье заемщика/созаемщика (водительское удостоверение, военный билет и/или справки из медицинских учреждений);

7. документы, подтверждающие сведения о занятости и доходах (копию трудовой книжки, копию свидетельства о постановке на учет в налоговых органах и т.п.);

8. сведения об активах заемщика;

9. и др., например, в случае ипотеки - документы по приобретаемой квартире.

Юр. лицо:

I. Юридические документы:

- регистрационные документы: устав организации; учредительный договор; решение (свидетельство) о регистрации (нотариально заверенные копии)

- карточка образцов подписей и печати, заверенная нотариально(первый экземпляр)

- документ о назначении на должность лица, имеющего право действовать от имени организации при ведении переговоров и подписании договоров, или соответствующая доверенность (нотариально заверенная копия)



- справка о паспортных данных, прописке и местожительстве руководителя и главного бухгалтера орагнизации-заемщика.

II. Бухгалтерская отчетность в полном объеме,заверенная налоговой инспекцией , по состоянию на две последние отчетные даты, с расшифровками следующих статей баланса(на последнюю отчетную дату): основные средства, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы и затраты, дебиторы и кредиторы ( по наиболее крупным суммам)

III. За последние три месяца - копии выписок из расчетного и валютных счетов на месячные даты и по крупнейшим поступлениям в течение указанных месяцев

IV. По состоянию на дату поступления запроса на кредит: справка о полученых кредитах с приложением копий кредитных договоров

V. Письмо - ходатайство о предоставлении кредита(на бланке организации с исходящим номером) с краткой информацией об организации и ее деятельности, основных партнерах и перпективах развития.

Оценка имущественного положения организации:

- Вертикальный анализ баланса. Расчет и анализ динамики финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия, в общей сумме и в разрезе основных групп позволяют сделать лишь самые общие выводы о его имущественном положении. Следующей аналитической процедурой является вертикальный анализ: иное представление отчетной формы, в частности баланса, в виде относительных показателей. Такое представление позволяет увидеть удельный вес каждой статьи баланса в общем итоге. Обязательный элемент анализа - динамические ряды этих величин, посредством которых можно отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе активов и источников их покрытия.



- Горизонтальный анализ баланса заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Степень агрегирования показателей определяет аналитик. Как правило, берут базисные темпы роста за ряд лет (смежных периодов), что позволяет не только анализировать изменение отдельных балансовых статей, но и прогнозировать их значения.

Для проведения дальнейшего анализа кредитоспособности предприятия используется система финансовых коэффициентов, состоящая из пяти групп показателей: коэффициенты финансового левереджа; коэффициенты эффективности или оборачиваемости; коэффициенты прибыльности; коэффициенты ликвидности: коэффициенты обслуживания долга.

Коэффициенты финансового левереджа характеризуют соотношение собственного и заемного капитала клиента. Чем выше доля заемного капитала в общем капитале заемщика, тем ниже класс кредитоспособности клиента. Если предприятие на каждый рубль собственных средств привлекает более рубля заемных средств, это свидетельствует о снижении его финансовой устойчивости.

Коэффициенты эффективности, или оборачиваемости, рассчитываются в дополнение к коэффициентам ликвидности. Динамика коэффициентов оборачиваемости помогает оценить причину изменений коэффициентов ликвидности.

Коэффициенты прибыльности характеризуют эффективность работы собственного и привлеченного капитала предприятия

Коэффициенты ликвидности показывают, способен ли в принципе заемщик рассчитаться по своим обязательствам, а также какая часть задолженности организации, подлежащая возврату, может быть погашена в срок. Для этого сопоставляются активы, сгруппированные по срокам, с соответствующими (по срокам) обязательствами. Значение коэффициента ликвидности не должно быть меньше единицы.

Рейтинговая оценка вычисляется следующим образом. Для рассмотрения берутся данные трех таблиц: коэффициенты финансового левереджа, коэффициенты ликвидности, коэффициенты прибыльности, а также анализа деловой активности («золотое правило экономики предприятия»).

Соблюдение критериального уровня каждого из коэффициентов финансового левереджа дает 10 % для рейтинговой оценки, несоблюдение коэффициента – 0 %. То же правило и в отношении коэффициентов ликвидности. Если каждый из коэффициентов прибыльности имеет положительное значение (то есть предприятие имеет прибыль), это дает 5 % для рейтинговой оценки. Если значение коэффициентов отрицательное (у предприятия убыток) – 0 %. Выполнение «золотого правила экономики предприятия» дает 5 %, невыполнение – 0 %. Набранное количество процентов суммируется. Наибольшее возможное значение рейтинговой оценки – 100 %.

Для оценки вероятности банкротства заемщиков применяется «Z-анализ» Альтмана.

«Z-анализ» был введен Альтманом, Хальдеманом и Нарайаной и представлял собой модель выявления риска банкротства корпораций. Цель «Z-анализа» – отнести изучаемый объект к одной из двух групп: либо к фирмам-банкротам, либо к успешно действующим фирмам. Линейная модель Альтмана, или уравнение Z-оценки, выглядит следующим образом: Z = 1,2 Х1 + 1,4 Х2 + 3,3 Х3 + 0,6 X4 + 1,0 X5.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал