Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Режим питания здорового человека






Для обеспечения эффективной и ритмичной работы пищеварительной системы, физической и умственной активности, должен соблюдаться определенный режим питания. Универсального режима питания, который подходил бы всем людям, не существует. Каждый человек, в зависимости от возраста, пола, образа жизни, характера труда, особенностей организма и других факторов, выбирает для себя наиболее приемлемый режим питания, удовлетворяющий индивидуальным потребностям организма. Соблюдение режима питания благотворно сказывается на процессах переваривания и усвоения пищи. Это происходит за счет рефлекторного стимулирования секреторной функции органов пищеварительной системы к приему и перевариванию пищи – стимулируются обменные процессы, слюноотделение, выделение пищеварительных соков и т.д. Понятие режима питания включает распределение суточного рациона по набору и количеству продуктов, потребляемых во время каждого приема пищи, время и продолжительность приема пищи, количество и интервалы между приемами пищи. Наиболее правильным режимом питания здоровых людей с медицинской точки зрения считается 3-4 разовое питание с промежутками между приемами пищи около 4-5 часов. Большее количество приемов пищи (до 5-6 раз в день) применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфаркте миокарда, после перенесенных операций и т.д. При этом промежутки между приемами пищи должны быть не менее 2 часов.

Распределение суточного рациона по калорийности для каждого приема пищи может быть совершенно разным и определяется образом жизни, национальными традициями питания и т.д. При трехразовом питании людям со средней интенсивностью труда особое внимание нужно уделить завтраку, который должен быть достаточно сытным (25-30% калорийности дневного рациона). Плотный завтрак позволяет запастись энергией для продуктивной работы и сохранять бодрость и хорошее самочувствие до следующего приема пищи. Если по утрам отсутствует аппетит, рекомендуется вставать на полчаса раньше, или сократить количество еды за ужином. Обед тоже должен быть плотным (35-40% общей калорийности), а ужин сравнительно легким - 15-20% общей калорийности дневного рациона. При четырехразовом питании около 10-15% рациона отводят на второй завтрак или полдник, сократив соответственно количество пищи за завтраком и обедом. При четырехразовом питании снижается нагрузка на органы пищеварения, что позволяет сохранять работоспособность. Чрезмерная нагрузка на желудок вызывает сонливость и понижает производительность труда. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу, во время еды не стоит читать газету или смотреть телевизор. Прием пищи должен длиться не менее 20 – 30 минут.

Соблюдение режима питания позволяет выработать культуру потребления пищи, одной из составляющих которой является недопустимость переедания. Есть нужно сколько, чтобы не испытывать чувство голода, но не более того. Это должно войти в привычку. Хотя известная пословица гласит, что аппетит приходит во время еды, в другой пословице говориться: " Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть! ". Переедания, особенно регулярные, чреваты (в прямом смысле этого слова) дискомфортом самочувствия, развитием ожирений. Это одна из причин расстройства пищеварения, провоцирующая развитие заболеваний органов пищеварительного тракта (гастрита, панкреатита, язвы) и сердечно-сосудистой системы (инфаркта миокарда). Риск заболеваний возрастает при беспорядочном питании и питании всухомятку. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2 часа перед сном. На ночь не рекомендуются жирные, жаренные, пряные, соленые блюда, а также продукты богатые экстрактивными веществами и грубой клетчаткой. Некоторые люди не могут уснуть, чего-нибудь не съев на ночь. В таких случаях полезно съесть яблоко, выпить стакан кефира, молока или фруктового сока. Соблюдение режима питания позволяет сохранить здоровье на долгие годы.

 

Задание 6. Прочитайте текст. Какой из перечисленных фактов, по вашему мнению, наиболее интересный? Аргументируйте своё мнение. Составьте аннотацию к тексту, используя нужные синтаксические конструкции и соблюдая структуру аннотации.

Мы живём в такое время, когда суета и достижение современной химии не позволяют нам качественно и в положенное время употреблять пищу. Неотъемлемой частью наших городов, особенно крупных, является наличие чуть ли не на каждом шагу различных чебуречных, пирожковых и т.д. Все они пользуются нашим бешеным ритмом жизни и неплохо зарабатывают, а мы, утоляя голод на ходу, расплачиваемся за это своим здоровьем, приобретая целый букет различных заболеваний. В связи с этим понятие " здоровое питание" приобретает жизненно важный смысл, помогая человеку прожить долгую и счастливую жизнь. Далее рассмотрим это понятие более подробно.

Здоровое питание – это процесс поступления в организм человека и усвоения им веществ необходимых для покрытия энергетических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции его функций, без нанесения вреда организму. Питание человека – один из факторов внешней среды, существенно влияющий на его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. Неполноценное, неадекватное питание приводит к нарушению функций отдельных органов и систем и к общему ослаблению организма – истощению и др. Для взрослого человека при средней по утомительности работе требуется суточный рацион в 3 тыс. килокалорий. Недостаточность питания особенно отрицательно сказывается на детях, задерживая их рост, физическое и психическое развитие, снижает сопротивляемость различным болезням. Недостаток витаминов вызывает гиповитаминозы и авитаминозы. Избыточное питание способствует развитию ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, нарушению обмена веществ и т.п. С питанием связано возникновение тяжёлых заболеваний (дизентирия, пищевые отравления, пищевые токсико-инфекции и др.).

Здоровым питанием называется питание достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, основа которого – сбалансированность, т.е. оптимальное соотношение компонентов пищи (незаменимых и заменимых аминокислот, полененасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов, жиров, сахаров, витаминов, минеральных веществ, органических кислот и т. д.). Насчитывается свыше 60 пищевых веществ, нуждающихся в сбалансированности.

Однообразное питание, исключение на длительный срок отдельных групп пищевых продуктов нарушают сбалансированность пищевых компонентов, понижают усвояемость и синтез веществ. Основы сбалансированности и полноценности питания: соотношение белков, жиров, углеводов в пропорции 1: 1: 4; обеспечение суточной калорийности за счёт правильного подбора белков (15% суточной калорийности, причём белки животного происхождения должны составлять не менее половины общего количества белка), жиров (30% суточной калорийности) и углеводов (55%); 75-80% общего количества жира должны составлять животные жиры и 20-25% растительные масла. Чтобы питание было здоровым, в пищевой рацион должны быть обязательно включены мясо, рыба, молочные продукты (основные источники белков и жиров), а также овощи, фрукты – источники углеводов, минеральных веществ, витаминов. Молоко – наиболее " универсальный" продукт в пищевом рационе: оно содержит, притом в пропорциях, близких к оптимальным, и в хорошо усвояемой форме, углеводы, белки, жиры.

Для здорового питания очень важен режим – ежедневный приём пищи в строго определённое время. Для взрослого человека оптимален четырёхразовый приём пищи с интервалом 4-5 часов. При этих условиях создаётся равномерная нагрузка на пищеварительный тракт, обеспечивается наиболее полная обработка пищи полноценными по переваривающей активности соками. Распределение пищевого рациона при четырёхразовом питании зависит от распорядка дня. На завтрак рекомендуется 25% суточной калорийности, на 2-й завтрак-15%, на обед-35%, на ужин-25%. Для людей умственного труда и лиц пожилого возраста режим питания может быть более равномерным, без резкого выделения завтрака и обеда.

В заключении скажем несколько слов о питьевом режиме человека, который обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности организма. Беспорядочное или излишнее потребление воды ухудшает пищеварение; увеличивая общий объём циркулирующей крови, создаёт дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, усиливает выделение через почки и потовые железы необходимых для организма веществ (например, поваренной соли). Временная перегрузка жидкостью (например, одномоментный приём большого количества воды) нарушает работу мышц, приводит их к быстрому утомлению, иногда вызывает судороги. При недостаточном потреблении воды ухудшается самочувствие, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, снижается работоспособность и т.п.; обезвоживание организма может вызвать и более тяжёлые последствия.

 

Задание 7. Составьте аннотацию, используя статьи из научных журналов по специальности или из учебника по специальности по следующему плану:

1. Название и тема (статьи, книги).

2. Проблематика (статьи, книги).

3. Композиция (статьи, книги).

4. Включение иллюстративного материала.

5. Цель (статьи, книги).

6. Адресат (статьи, книги).

Задание 8. Прочитайте следующие высказывания. Запомните их, чтобы в своей врачебной практике использовать как полезные рекомендации.

Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей. (Гиппократ). Две четверти желудка наполни пищей, одну - питьем, и одну оставь для ветра. (" Чжуд-ши", древнетибетский трактат).

Задание 9. Рассмотрите рисунок. По содержанию рисунка определите, какие продукты и в каком процентном соотношении мы должны употреблять.

Задание 10. Прочитайте текст. Выполните задания, которые даны после текста.

Знаете ли Вы, что …

Огромная биологическая ценность кумыса (қ ымыз) определяется содержанием в нем почти всех полноценных белков, легкоусвояемых жиров, высоким содержанием углеводов, наличием комплекса витаминов «В», молочной и угольной кислоты, витамина «С», а если быть точнее, то кумыс, выдержанный двое и более суток, содержит 1, 8 – 2, 2% белка, 1, 3 – 2, 0% жира, около 200-250 мг витамина «С» (в литре), 200 мкг витамин В1, 350-400 мкг рибофлавина, 2000 мг пантотеновой кислоты, 265 мг – фолиевой кислоты, до 0, 7 мг витамина А и каротина, очень богат минеральными веществами, ферментами, исключительно питателен, хорошо утоляет жажду. Кроме того, является сильным мочегонным, потогонным средством и в большинстве случаев закрепляет стул. Кумыс укрепляет организм, способствует обмену веществ и именно поэтому из поколения в поколение он применяется казахами как одно из эффективных средств народной медицины. Кумыс рекомендовался как лечебное средство при лихорадочных легочных заболеваниях, как общеукрепляющее при истощающих хронических заболеваниях, как успокаивающее средство при некоторых нервно-психических заболеваниях. «Жақ сы тамақ жаман ауруғ а ем» (Хорошая пища – лекарство от плохой болезни) – говорят казахи. В этом смысле кумыс действительно является панацеей от многих болезней. В условиях жайлау кумыс использовался с лечебной целью в сочетании с усиленным питанием, со свежими мясными продуктами, конским внутренним жиром. О кумысе, как драгоценном лечебном средстве, хорошо отзывались врачи В.Даль, Н.Зеланд и др.

Штаб-лекарь А. Ягмин писал в 1845 г, что среди казахского населения кумыс широко распространен в качестве питательного и лечебного средства. «Кумыс, как известно, в высокой степени благоприятствует питанию в весеннее время, за зиму отощавшие, быстро поправляются», - писал доктор Н. Зеланд, служивший в Семиреченской области в 1880-1890 гг.

(Т.Ш.Шарманов, Б.А.Атчабаров «Очерки по истории народной медицины Казахстана»).

Смысловой анализ текста:

? 1. Используя содержание текста, дайте ответы на следующие вопросы:

- В чем заключается биологическая ценность кумыса?

- Почему кумыс является панацеей от многих болезней?

2. Определите тему текста.

3. Сформулируйте проблему, которой посвящен этот текст. Как авторы подтверждают свою мысль?

 

Лексико-грамматические задания:

4. Придумайте свое название к тексту.

5. Укажите вид связи между предложениями.

6. Составьте синквейн по ключевому слову этого текста. Запишите его. Сравните с ответами сокурсников. Выберите лучший вариант.

7. Составьте аннотацию к тексту.

Задание 11. Выпишите в отделе справочного каталога библиотеки две, три аннотации к учебникам по вашей специальности и выделите в них языковые и речевые стандарты-клише.

Задание 12. Прочитайте. Определите основную мысль теста. Проведите беседу по содержанию текста.

Одно из правил здорового питания: семьдесят процентов вашей пищи должны составлять продукты, богатые водой: свежие фрукты, овощи, проросшие зерна и бобы. Остальные тридцать процентов должны состоять из крахмалов, протеинов и жиров. Это может показаться странным, так как большинство европейцев употребляют в основном пищу, богатую крахмалами и протеинами, но бедную водой, то есть много мяса, хлеба и картофеля, но мало фруктов и овощей. Большинство европейцев страдают хроническими заболеваниями. Каждый третий заболевает раком, каждый второй умирает от сердечно-сосудистой патологии. И задумайтесь также вот над чем – Земля на семьдесят процентов покрыта водой, человеческое тело состоит на семьдесят процентов из воды, разве это не говорит о том, какая должна быть наша пища.

Возникает вопрос, почему просто нельзя пить побольше воды.

Вода, которую обычно пьют люди, не очень чиста. Чаще всего она содержит хлор, примеси легких металлов и другие токсические вещества.

Следует есть только тогда, когда голоден, пить следует тогда, когда чувствуешь жажду. И еще следует избегать такого уничтожителя клеток, как белый сахар. Сахар смертельный продукт. Кроме того, что он наносит вред вашим зубам, как и всякая рафинированная пища, сахар лишает ваш организм жизненно важных запасов. К тому же он разрушает вашу иммунную систему. Известно ли Вам, что шесть чайных ложек сахара приводят к тому, что количество белых кровяных клеток, тех самых клеток, которые борются с бактериями, уменьшается на двадцать пять процентов. И чем больше Вы съедаете сахара, тем больше белых кровяных телец вы убиваете.

Сахар скрывается и в других продуктах, таких, как шоколад, сласти, холодные напитки, пирожные и печенье, а также в консервированных фруктах и овощах.

(Из кн. Адам Дж. Джексон «Десять секретов здоровья», София, 2007, С.65-66).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.