Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пример построения графика безубыточности






Предприятие выпускает 100 блюд по цене 50 рублей за одно блюдо. Постоянные издержки составляют 1000 рублей, переменные – 3000 рублей.

товарооборот

 


прибыль

 

А Переменные расходы

 
 

 


убыток

Постоянные расходы

 
 


10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 выпуск

 

  1)  

 

  2)
  3)

Запас финансовой прочности =

Тб/уб для предприятий планирующих себестоимость рассчитывается в следующей последовательности:

1. Объём продаж, ед.

2. Выручка от продаж, тыс. руб.

3. Переменные расходы, тыс. руб.

4. Маржинальный доход (стр.2-стр.3), тыс. руб.

5. Удельный маржинальный доход (стр.4стр.1), тыс. руб.

6. Постоянные расходы, тыс. руб.

7. Итого расходов, тыс. руб.

8. Прибыль = (стр.2 – себестоимость), тыс. руб.

9. Точка безубыточности (стр.6: стр.5), ед.

10. Выручка в точке безубыточности, тыс. руб. (стр.9 ´ продажная цена ед. продукции).

11. Запас финансовой прочности, тыс. руб. (стр.2 – стр.10).

12. Запас финансовой прочности, %

(стр.2 – стр.10)

___________________ × 100%.

стр.2

 

7 ПОДГОТОВКА ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА К ЗАЩИТЕ

Законченный дипломный проект (расчетно-пояснительная записка и чертежи), подписанный руководителем, вместе с письменным отзывом предоставляется заведующему кафедрой или в специальную комиссию, осуществляющую «нормоконтроль». Задача «нормоконтроля» состоит в том, чтобы проверить соответствие выполненной студентом работы (расчетно-пояснительная записка, чертежи) установленным требованиям соответствующих нормативных документов (ОСТ, ГОСТ, ТУ), предъявляемым к дипломным проектам.

Дипломный проект, допущенный заведующим кафедрой к защите, о чём делается специальная запись на титульном листе пояснительной записки и в основных надписях текстового документа и чертежей, направляется деканом факультета (директором института) на рецензирование. Для получения направления на рецензирование студент обязан сдать всю имеющуюся у него учебно-методическую литературу, полученную в кабинетах кафедры. Студент-дипломник должен ознакомиться с рецензией до заседания Государственной аттестационной комиссии (ГАК) и быть готовым ответить её членами на замечания рецензента, согласившись с замечаниями, или дать своё обоснованное несогласие.

Защита дипломных проектов (работ) проводится на открытом заседании
ГАК. Студент-дипломник должен чётко и кратко изложить комиссии суть
выполненной работы:

актуальность;

технико-экономические обоснование;
планировочное решение с организацией технологических процессов;
детализацию отдельных инженерных вопросов

(энергообеспечение, холодоснабжение);

охрану труда;

основные экономические показатели.

Для доклада студенту представляется от 8 до 10 минут и столько же для ответа на вопросы членов комиссии.

К защите дипломных проектов (работ) допускаются студенты, выполнившие все требованияучебного плана.

В ГАК предоставляются следующие документы:

- дипломный проект (пояснительная записка и чертежи);

- отзыв руководителя проекта;

- учётная карточка студента или справка (приложение к диплому) о
выполнении студентом учебного плана и полученных им оценках по
дисциплинам, курсовым проектам, учебной, производственной и
преддипломной практике;

- рецензия на дипломный проект специалиста производства, научного
учреждения или вуза;

- зачетная книжка студента.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные документы

1. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: федер. закон от 30.03.1999//Российская газета.-1999.-4 июня.

2. О качестве и безопасности пищевых продуктов: федер. закон от 02.01.2000//Российская газета.-2000.-10 января.

3. ГОСТ Р 50647—94. Общественное питание. Термины и определения.- М.: Госстандарт России, 1995.

5. ГОСТ Р 50762—2007. Услуги общественного питания. Классификация предприятий.- М.: Госстандарт России, 2007.

6. ГОСТ Р 50763—95. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.- М.: Госстандарт России, 2007.

7. ГОСТ Р 50764—95. Услуги общественного питания. Общие требования.- М.: Госстандарт России, 1995.

8. ГОСТ Р 51074—03. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования.- М.: Госстандарт России, 1995.

9. Квалификационные требования, характеристики должностей, нормативы труда работников гостиничного хозяйства и общественного питания. - М.: Экономика, 2004.

10. МГСН. 4.14-98. Московские городские строительные нормы. Предприятия общественного питания.- М., 1998.

11. Нормы оснащения типовых предприятий общественного питания торгово-технологическим и холодильным оборудованием.- М., 2002

12.Нормы оснащения типовых предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем.-М., 2002.

13. ВНТП 04—86. Ведомственные нормы технологического проектирования заготовочных предприятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий.— М.: Минторг СССР, 1986.

14. Правила оказания услуг общественного питания: постановление правительства РФ от 15.08.97.

15. СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов //Российская газета.-2003.

16. СанПиН 2.3.2.1078-01.Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов// Российская газета.-2002.-15 июня.

17.СанПиН 2.1.4.1074-01.Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества// Российская газета.-2002.

18.СанПиН 2.3.2.1293-03.Гигиенические требования к применению пищевых добавок // Российская газета.-2003.

19.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий
общественного питания/сост. Ананина В. А. и др., под ред. Ф. Л. Марчука.-М.: Хлебпродинформ, 1996-1997.- Ч. I, II.

20.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для диетического и лечебно-профилактического питания / сост..-М: Хлебпродинформ, 2002.

21. Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники, коврижки и сдобные булочные изделия / сост..- М.: Хлебпродинформ, 2002.

22. СНиП 2.09, 04.87. Административно- бытовые здания.- М.; 1987.

23. СНиП 2.08.02-89.Общественные здания и сооружения.- М..: Госстрой СССР, 1989.

24. СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья // Российская газета.-2000.-10 января

25.СП 1.1.1058-01.Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий//Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.-2007.-14 мая.

26.ГОСТ 2.004-88 ЕСКД. Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ.

27.ГОСТ 2.102-68 ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских документов.

28.ГОСТ 2.105-79 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам

29.ГОСТ 2.108-68 ЕСКД. Спецификация.

30.ГОСТ 2.109-73 ЕСКД. Основные требования к чертежам

31.ГОСТ 2.302-68 ЕСКД. Масштабы

32.ГОСТ 2.303-68 ЕСКД. Линии

33. ГОСТ 2.404-81 ЕСКД. Шрифты чертежные ЕСКД. Основные положения. — М.: Изд-во стандартов

34. СН 124-72. Указания по строительному проектированию предприятий, зданий, сооружений пищевой промышленности. М.: 1973.

35. СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция, кондиционирование. М.: 1996.

36. СНиП 2.01.01-82 Строительная климатология и геофизика. М.: 1983.

37. СНиП 204.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий. М.: 1985.

38. СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения, М.: 1985.

39.СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения М.: 1986.

40.МГСН. 4.14-98. Московские городские строительные нормы.

Предприятия общественного питания. М., 1998.

Справочные издания

41.Справочник руководителя предприятий общественного питания /сост. А.Н.Ершов, А.Ф.Юрченко.- М.: Экономика, 2003.

42.Справочник руководителя предприятий общественного питания /сост..- М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2000.

43.Справочник технолога общественного питания/ под ред..-М.: Колос, 2000.

44.Справочник современного строителя. Под редакцией Маиляна Л.Р. Ростов-на-Дону, Феникс, 2006.

45.Каталог оборудования. — М.: Фирма «Русский проект», 2003.

46.Каталог оборудования. М.: Фирма «Торговый дизайн», 2004.

Учебные издания.

47.Аграновский, Е.Д. Организация производства в общественном питании/ Е.Д. Аграновский и др. – М.: Экономика, 2003.

48.Аносова, М.М. Организация производства на предприятиях общественного питания/ М.М Аносова и др. – М.: Экономика, 2001.

49.Баканов М.И. Экономический анализ в торговле.- М., 2003.

50.Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов Под редакцией Бедога Г.В. - М.: Высшая школа, 1999.

51.Белошапка, М.И. Технология ресторанного обслуживания/ М.И. Белошапка. – М.: Академия, 2006.

52.Бережной, И.Г. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания/ И.Г. Бережной. – М.: Экономика, 2002.

53.Бердичевский, В.Х. Технологическое проектирование предприятий общественного питания/ В.Х. Бердичевский. – Киев: Вища школа, 2001.

54.Ботов, М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания: учебник/ М.И. Ботов. -М.: Академия, 2006.

55.Будасов Б.В., Георгиевский О.В., Каминский В.П. Строительное черчение. – М.: Стройиздат, 2003.

56.Буренин, В.Л. Основы промышленного строительства и санитарной техники/ В.Л. Буренин. -М.: Высшая школа, 2002.- Ч.1.

57.Бутейкис, Н.Г. Организация производства предприятий общественного питания/ Н.Г. Бутейкис.– М. Высшая школа, 2001.

58.Ванукевич, А.С. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания/ А.С. Ванукевич и др. – М.: Экономика, 2000.

59.Георгиевский О.В.Правила выполнения архитектурно-строительных чертежей. — М.: Интер-бук-бизнес, 1996.

60.Ефимова О.П. Экономика общественного питания.- Минск, 2006.

61.Калина, В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании: учебник для среднего образования/ В.М.Калина.-М.: Мастерская, 2001.

62.Калинина В. М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании. Учебник для среднего профессионального образования. М.: Мастерская. 2001.

63.Ковалев, Н.И Технология приготовления пищи: учебник для среднего образования/ Н.И.Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцов.– М.: Деловая литература, 2003.

64.Кучер, Л.С. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания / Л.С Кучер., Л.М Шкуратова.– М.: Деловая литература, 2002

65.Козлова, А.В. Стандартизация, метрология, сертификация в

общественном питании/ А.В Козлова.– М.: Мастерство, 2001

66.Николаева Т.И., Егорова Н.Р. Экономика торговли и общественного

питания.- М., 2006.

67.Никуленкова Т.Т., Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания.- М, 2006.

68.Полежаев Ю.О. Строительное черчение. - М.: Академия, 2004. 69.Проектирование предприятий общественного питания. Справочное издание к СНиП.- М.: Стройиздат, 1991.

70.Профессиональная кухня: сто готовых проектов. Технический

каталог/ А. Д. Ефимов, Т. Т. Никуленкова, Н. В. Вунолова, М. И.

Ботов. — М.: Издатель­ский дом «Ресторанные ведомости», 2002.

71.Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях

общественного питания – Ростов-на-Дону, Феникс, 2001.

72.Радченко Л.А. Обслуживание на предприятиях общественного питания

– Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.

73.Ресторанный сервис. Основы международной практики обслужи­вания

для профессионалов и начинающих / Пер. с нем. Ю. О. Бема. — М.:
Изд-во Центрполиграф, 2002.

74.Ридель Х. Бары и рестораны. Техника обслуживания. - Ростов-на-Дону:

Феникс, 2002.

75.Романенкова Е.Н. справочник по строительству. Нормативы, правила, документы. – М.: Проспект, 2006.

76.Сомов М.А., Квитка Л.А. Водоснабжение. – М.: ИНФРА-М, 2007.

77.Соломатин А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия.- М.: Инфрам.- 2002.

78.Сотникова О.А., Мелькумов В.Н. Теплоснабжение. – М.: Изд. ассоциации строительных вузов, 2005.

79.Шелякина Г.Г., Шульгин П.В. Изображения. Учебное пособие. – Пермь, 2007.

80.Щеглов Н.Г., Гайворонский К.Я. Технологическое оборудование

предприятий общественного питания. – М.: Деловая литература, 2001.

81.Журналы: «Дело вкуса», «Хлебосол», «Секреты кулинарии»,

«Пищевые технологии», «Пищевая промышленность», «Гастрономъ»,

«Ресторатор», «Ресторанный бизнес», «Ресторанные ведомости»,

«Ресторан», «Вы и ваш ресторан».

Приложение А






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.