Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет и подбор механического оборудования






Механическое оборудование (мясорубки, фаршемешалки, котлетоформовочные машины) используются в мясном цехе для переработки котлетного мяса и производства полуфабрикатов (котлет, бифштексов рубленых и т.д.).

При расчете мясорубки необходимо в соответствии с производственной программой и Сборником рецептур определить количество продуктов, подлежащих измельчению. Для этого выписываются в отдельную таблицу рецептуры полуфабрикатов из рубленного мяса с указанием всех компонентов как на одну, так и на заданное количество порций. Данные расчетов сводятся в таблицу 7.41.

Таблица 7.41

Наименование продуктов Котлеты домашние Бифштекс рубленый Всего кг
выход на 1 изделие, г (нетто) выход на 1000 изделий, кг. выход на 1 изделие, г (нетто) выход на 2000 изделий, кг.
Говядина 1 категории (котлетное мясо)          
Шпик свиной       1, 8  
Жир-сырец говяжий или свиной 4, 5 4, 5      
Лук репчатый 0, 72 0, 72      
Яйцо   10 шт.      
Хлеб   6, 0      
Вода 9, 15 9, 15 5, 07 10, 14  
Соль 0, 6 0, 6 0, 9 1, 8  
Перец 0, 03 0, 03 0, 03 0, 06  
Итого: - 42, 4 - -  

 

Через мясорубку пропускают мясо без наполнителей в количестве Q1 = 141 кг (21 + 120). На второе измельчение к основному продукту (мясо на котлеты домашние) добавляют наполнители. Коэффициент использования мясорубки принимается в среднем 0, 5. цех работает в смену Т = 7 часов. Следовательно, условное время работы мясорубки равно:

tусл = 7 · 0, 5 = 3, 5 час.

В соответствии с количеством продуктов, измельченных в час, определяем производительность мясорубки по формуле:

 

V = Q/tусл, (7.49)

 

где V – производительность мясорубки, кг/час;

Q – количество измельчаемого мяса, кг;

tусл - условное время работы машины, час.

 

V1 = Q1/tусл = 141/3, 5=40, 3 кг/час

(производительность мясорубки при пропускании мяса без наполнителя)

 

V2 = Q2 /tусл = 42, 4/3, 5 = 11, 3 кг/час

(производительность мясорубки при пропускании мяса с наполнителем)

По приложению 20 подбирают соответствующую (по расчетной производительности) мясорубку.

Фактическое время работы мясорубки, принятой к установке в цехе, определяют по формуле:

 

tфакт = Q1/V + Q2/V0, (7.50)

 

где tфакт – фактическое время работы мясорубки, час.;

V – производительность мясорубки, кг/час;

V0 – производительность машины с учетом снижения ее на 20% за счет увеличения вязкости котлетной массы при вторичном пропускании мяса с наполнителем.

Например, при производительности мясорубки 150 кг/час V0 составит120 кг/час.

В конце расчетов производится проверка правильности подбора машины, с учетом максимального ее использования по формуле:

 

h = tфакт /Т, (7.51)

 

где h - коэффициент использования машины (норма 0, 3-0, 5);

tфакт – фактическое время работы машины, час;

Т – режим работы цеха, час.

 

Количество котлетоформовочных машин определяется исходя из производственной программы цеха, т.е. количества полуфабрикатов, выпускаемых в максимальную смену.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.