Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ФРЕЙДОМАРКСИЗМ КАК ЭРОС НЕВОЗМОЖНОГО




Говоря о фрейдизме, мы не вправе обойти вниманием одно из самъв экзотических его ответвлений - левый фрейдизм. С 30-х годов фрейдизм в Ро был под запретом. Лишь в 1996 году президент Б.Ельцин подписал указ о фа тической реабилитации этого учения. Но в 20-е годы именно в СССР впервые были изданы многие работы Фрейда. Существовала сильная психоаналитиче екая школа исследователей. Психоанализ был успешно вмонтирован в психи-| атрию. Объяснение этому простое. У фрейдизма был могущественны* покровитель -Лев Троцкий. Он был всерьез увлечен идеей фрейдо-марксизма и даже обратился с письмом к нобелевскому лауреату Ивану Павлову предложением синтезировать учение Павлова и фрейдизм. Павлов отказался.] Но Троцкий не оставил свою идею. Он считал, что "чистка сознания масс г помощи фрейдизма вполне эффективный прием, цель которого - выпусти новое, улучшенное издание человека ". Речь шла о поиске новых манипулятивньс инструментов, способных воздействовать на массовое сознание.

Эта история еще ждет своих исследователей. В ней немало таинствен-1 ного и откровенно темного. Взять хотя бы эмиссаров Троцкого к Фрейду.| Среди первых были Макс Эйтингон и Шандор Радо. Последний ста известен как создатель крупнейшей разведывательной сети в Европе. Первш - родной брат Наума Эйтингона - генерала НКВД, организатора ряда самых»' скандальных политических убийств, включая убийство самого Троцкого.,

Основоположником левого фрейдизма по праву следует считать1 Вильгельма Райха. Уже в 20-е годы он в своей теоретической деятельности был одновременно адептом и критиком учителя. Предметом критики были биологизм и пансексуализм учения Фрейда. В отличие от Фрейда, для которого "эдипов комплекс" и подавленные сексуальные инстинкты врожденны, Райх считал, что сексуальная подавленность является социально историческим продуктом.

В 30-е годы, исследуя политическую жизнь Европы, Райх изложил свои гипотезы по этому поводу в книге "Массовая психология фашизма". Он по­пытался доказать, что фашизм привлек массы не своей экономической и по­литической платформой, а апелляцией к глубинным эмоциональным пластам народного сознания, к мистически прочитанным понятиям "кровь", "чистота расы", "расовое господство". Райх утверждал, что в основе этих понятий, активно используемых в пропаганде, лежит сексуальный подтекст.

Мы обратимся к Райху и фактам его жизненной и научной биографии потому, что динамика его собственного паблисити и статус его научных теорий с точки зрения приемов продвижения представляет безусловный

интерес. Особенно в "эпоху перемен", когда всевозможные теории и учения отчаянно борются за своего потребителя на рынке такого рода услуг. Вслу­шайтесь в название рейховских книг: "Открытие оргона", "Функция ор­газма", "Сексуальная революция", "Небо, Бог и Дьявол", "Космическое совмещение", "Слушай, маленький человек", "Убийство Христа", "Анализ характера", "Люди в опасности". Не правда ли, это очень напоминает определенные секторы сегодняшнего рынка услуг?



Все вышеперечисленные книги Вильгельма Райха были сожжены публично в мусоросжигателе на углу улиц Хадсон и Гэнсбурт в Нью-Йорке 23 августа 1956 года и еще раз 17 марта 1960 года. Почему? Отчасти ответ на этот вопрос можно найти в биографии ученого-коммуниста Райха (1897-1957), а отчасти - в биографии времени, в котором он жил.

В 1929 году Вильгельм Райх два месяца прожил в Москве. С неверо­ятной энергией он пытался вовлечь в дело своей "сексополитики": читал лекции в Комакадемии, печатал статьи в журнале "Под знаменем мар­ксизма". С невероятной энергией он пытался вовлечь в свое дело Германскую компартию и 4-й троцкистский Интернационал. Но звезда Троцкого к тому времени уже закатилась, и он был на грани высылки во Фрунзе. С. Эйзенштейн вежливо уклонился от предложений заняться экранизацией работ Райха. Он собирался в длительную командировку на Запад. Его ждали свои большие разочарования.

По возвращении в Вену Райх опубликовал отчет о своем посещении России, в котором дал отповедь ортодоксальным марксистам, по его мнению, видевшим в "фрейдизме" неверное социальное учение.



В своей книге "Массовая психология фашизма", опубликованной не­сколькими месяцами спустя, после прихода фашистов к власти, в 1933 году, Райх констатирует массовую поддержку фашизма рабочими партиями. Он объясняет это фрейдистским тезисом о сексуальной подавленности. Однако в следующем, 1934 году, Райха исключают из Международной психоана­литической ассоциации и из Германской компартии, распускают его Секс-пол (Германскую ассоциацию сексуальной политики пролетариата)".

По словам одного из учеников Фрейда: "Фрейд когда-то хорошо относился к своему ученику, но политический фанатизм Райха привел к личному и научному отчуждению".

Причину этого отчуждения легко понять, вдумавшись в слова, кото­рые Фрейд сказал сыну Теодора Герцеля, социалисту и одному из основа­телей сионизма: "Ваш отец - один из тех, кто воплощает сны в реаль­ность. Это редкий и опасный удел... Я назвал бы этих людей просто: это 13. "ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ" РЕКЛАМЫ И ПАБЛИК РИЛЕЙШНЗ

13. "ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ" РЕКЛАМЫ И ПАБЛИК РИЛЕЙШНЗ

самые острые оппоненты моей научной работы. Моя скромная профес­сия состоит в том, чтобы упрощать сны, делать их ясными и ординарны­ми. Они же, наоборот, усложняют проблемы, переворачивают их с ног на голову, команду ют миром... Я занимаюсь психоанализом; они занима­ются психосинтезом ". Стоит задуматься над этими словами Фрейда.

Тогда ни Гитлер, ни Сталин Райха, естественно, не обласкали. Убе­жище он нашел в Америке, но и здесь, в штате Мэн, где он поселился и организовал свою лабораторию, все шло совсем не триумфально, хотя Райх отрекся от марксистских идеалов своей молодости в пользу буржу­азной демократии. Занялся он и коммерческой деятельностью, предло­жив на рынок свои изобретения - оргоновый аккумулятор, оргоновый пистолет, оргоновое одеяло и т. д. Названия эти требуют пояснений. Они связаны с его научными опытами. А заключались они в том, что Райх, изучая тайну оргазма, объявил о том, что будто бы открыл вид жизнен­ной энергии, объясняющей, по его мнению, обусловленность страха сво­боды, страха правды и страха любви в современном человеке. Энергия эта была названа органом. И ей был присвоен голубой цвет.

В штате Мэн Райх создал научно-исследовательский центр по изучению оргона. Основным изобретением этого центра, судя по всему, являлась уста­новка под названием "Аккумулятор энергии оргона". Насколько можно су­дить по описаниям и кадрам хроники, это изобретение во многом созвучно целому ряду сегодняшних приборов, активно внедряемых на рынке, и осно­вано на эффекте статического электричества. Именно на этом принципе были, по-видимому, основаны оргоновый пистолет, оргоновое одеяло и т. д.

Сегодня трудно судить, что послужило катализатором последовавших событий: то ли Райху не зачли его политическую лояльность, несмотря на то, что он голосовал за бездетного президента Эйзенхауэра, у которого, к слову, были некоторые сложности как раз с так называемой оргоновой энергией. То ли вспомнили его марксистское прошлое, то ли он пал жертвой научных оппонентов или жестких законов коммерческого рынка, но власти стали пре­следовать Райха как преступника, шарлатана от науки, ловчилу-коммерсанта.

Судебное разбирательство длилось долго. Сам Райх, находясь в за­ключении, взывал к Верховного суду с заклинаниями типа: "Планета в опасности!" Они остались безответными, и в 1957 году он умер в тюрьме. По приговору суда уничтожению подлежали его пистолеты, одеяла, аккумуляторы и... книги. Любопытно, что их сожжение происходило под руководством сотрудников санэпидемстанции. Будто речь шла об уничтожении некой опасной инфекции. Впрочем, как знать? Пуритански настроенные и прагматичные американцы поступили с Райхом так, как диктовало им время и их нравы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал