Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРИЕМЫ МОНТАЖА




А существуют ли какие-либо правила монтажа? Безусловно. Хотя они и не абсолютны. Каждое из них есть фрагмент в общем движении. Монтаж, подобно человеческому почерку, литературному стилю, индивидуален. Арсенал монтажной полифонии - понятие очень подвижное, без ярко очер­ченных границ. Каждое значительное явление в различных национальных кинематографиях вносило свой вклад в развитие этих концепций.

В 20-е годы в России это были "эффект Кулешова", "монтаж аттракцио­нов" С.Эйзенштейна, "Киноглаз" Дзиги Вертова. Все это выражение разнооб­разных монтажных форм в кино. В 40-е годы итальянский неореализм открыл новые приемы монтажного повествования. В 50-60-е годы монтажная стили­стика обогатилась практикой французской "новой волны" и "сенима верите".

Перечень этот можно продолжать и далее. Классификация и типоло­гия монтажного мышления и монтажных стилистик - это наиболее спор­ный участок теории искусств. В.Шкловский, Ю.Тынянов, С.Эйзенштейн соотносили киномонтаж! с особенностями повествования в прозе, драматургии, живописи. Представители структурного метода - Я.Мукаршовский в Чехословакии, Р.Барт во Франции, Ю. Лотман в СССР, П.Пазолини в Италии - интерес­но интерпретировали монтаж как знаковую систему.

Многочисленные монтажные теории носят различные обозначения: "ортодоксальный монтаж" (монтаж по доминантам, т.е. сочетание кусков по их главному принципу), "монтаж по темпу ", "монтаж по главному внутрикадровому направлению ", "монтаж по длительностям ", "монтаж по переднему плану ". Все они являют собой различные логические и смы­словые операции с изображением, рождающие монтажную фразу.

Практиками и теоретиками художественного авангарда также не раз от­мечено влияние монтажа. В качестве примера можно сослаться на перепис­ку С. Эйзенштейна и К. Малевича, хранящуюся в ЦГАЛИ. Одним из ее моти­вов являются несомненное родство взглядов обоих на сферу приложения монтажа. То, что у С. Эйзенштейна называлось "монтаж аттракционов", у К. Малевича именуется "закон контрастов".

Существует примерно десяток правил монтажной визуальной грамма­тики. Все остальное - это результат художественной индивидуальности и стилевых задач. Вот некоторые из этих правил.

Смазка (движение взгляда за грань кадра)

Французскому режиссеру Рене Клеру принадлежит афоризм: "Фильм смонтирован, осталось его снять ". Казалось бы, парадокс? Вовсе нет. Од­нажды друзья режиссера, возвращаясь с каннской фестивальной тусовки и не увидев там Клера, решили навестить его на обратном пути. Они наитии его на съемочной площадке. Съемки "Больших маневров" были в разгаре.



- Когда думаешь закончить картину? • - Через месяц!

- А как же монтаж?!

— Все уже смонтировано...

Клер вовсе не блефовал. Дело в том, что до начала съемок им была сделана точная рисованная раскадровка всего фильма, отрепетированы актерские сцены. На съемочной площадке рядом с кинокамерой была установлена черная дощечка. Каждый раз, когда действие в кадре закан­чивалось, оператор с нарастающим ускорением делал движение в сторо­ну этой черной дощечки. При проявке на пленке возникал эффект ухода в затемнение. Следующий кадр начинался из затемнения, движением каме­ры в нужном направлении. Каждый последующий кадр как бы выходил из предыдущего. Фильм лишь оставалось технически склеить.

Подобный прием применим и в полиграфическом дизайне. Несколько различных изображений можно "посадить" на черный или какой-либо фон, смонтировав тем самым пространство бумажного листа. Глаз, ис­полняющий роль камеры, сам соединит эти фрагменты в цельный эпизод.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал