Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КОНФЛИКТ ИЛИ КОНСЕНСУС?




Исследователями мифов давно замечено, что черты балтийской ми­фологии находят наиболее яркое выражение в наборе основных семанти­ческих противопоставлений, описывающих социальные, оценочные ха­рактеристики типа главный - неглавный, сакральный - профанический и т.д. (Энциклопедия "Мифы народов мира", т. 1, с. 153).

Не будет преувеличением утверждать, что особенно явственно ми­фологическая архаическая оппозиция "свой - чужой" звучит сегодня порой в сфере политического ПР.

Понятия "этнос", "конфессия", "партийность", "политическая нация" превращаются в надморальные критерии, обусловленные некой высшей целесообразностью. Агнцы пойдут направо, козлищи - налево. Власть редко спотыкается на моральном пороге.

Одной из основных мифологических схем становятся образы зла, принимающие различные формы оппозиции: "наши - не наши", "свои -чужие", "латыши-русские", "латыши-евреи", "эти-другие", "окку­панты - жертвы". Причем образы-антагонисты наделяются всеми чер-


тами сакральной неистребимости, а "не то бы" все было хорошо. Но все дело в том, что все эти противопоставления могут иметь и обратный смысл.

Транслируя миф с русификации, который в латвийской политичес­кой лексике приобрел ряд псевдодемократических метаморфоз: "апатри­ды" - "оккупанты" - "неграждане" -упускается то, что, как и во всяком мифе, присутствует совершенно произвольное обращение с фактами. В частности, не принимается во внимание, что роль латышского этноса, в частности красных латышских стрелков - "повивальных бабок револю­ции", - во властных государственных и силовых карательных структу­рах советского государства в обширный период после 1917 года - это уникальный, особенно в пропорциональном соотношении этносов, фено­мен, серьезная оценка которому еще не дана исследователями. А древняя восточная мудрость гласит: "Если ты выстрелишь в прошлое из пистоле­та, будущее выстрелит в тебя из пушки ". Ведь мифологические сюжеты и мотивы не считаются со временем и границами.

* * *

Резюмируя все сказанное, попытаемся подвести итоги. Реклама и паблик рилейшнз - это зона высокой мифологической энергии. Эле­менты мифа активно используются здесь специалистами в качестве мотивационного тезауруса.

Руководствуясь рациональными задачами и целями, обществу задаются ориентиры, которые конструируются на основе архаических ценностных характеристик мира, региона, общего информационного потока и возможностей его целевого фокусирования при помощи сравнительно-исторических реконструкций.



Основным принципом применения мифотехнологий в политичес­ком консалтинге и ПР является " сохраняя - изменять". Т.е., используя соотнесенность мотивов прагматических моделей с некими классичес­кими культурными ценностями этноса, способствовать гомогенности идеалов моделей поведения в противовес гетерогенности индивиду­альных интересов и стремлений. Основной психологической мотива­цией при этом является опасение социальной изоляции со стороны ин­дивида.

Весь подобный комплекс воздействия на массы обладает двуединос-тыо последствий: с одной стороны, он способствует однородности, с дру­гой - ведет к изменению, а значит, и развитию, новшествам в социальном пространстве.




Оперируя базовыми мифами, генерируя эту энергию, реклама воз­действует и на потребительские инстинкты. Именно благодаря ей shop­ping превратился в подобие ритуального действа, аккумулирующего некую общность. Общность же, основанная на символах потребления, -могучий инструмент воздействия на массовое и индивидуальное сознание.

Успех мифотехнологий в паблик рилейшнз достигается там, где ими­тация события вплотную приближается к реальности, где зазор между реальным фактом и его искусственной возгонкой минимален, а имидж персонажа не оборачивается грубоватой маской ряженого.

С развитием Интернета проглядываются весьма таинственные пер­спективы стремительно разбухающего киберобщества, где уже справляются свои ритуалы и рождаются свои мифы. Но это темы ближайшего будущего.

 

.6.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал