Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Форматы юмора




Итак, комизм делится на несколько форматов, а именно, - чёрный юмор, идиотский юмор, потребительский юмор и юмор ниже-пояса.

 

«Смех – это естественная реакция на юмор. Соответственно,

каков юмор – такова и реакция».

 

Чем проще твой мозг – тем проще твой юмор.

 

1.

Чёрный юмор. Неизвестно в точности, почему данный юмор получил такое название, ведь здесь мы смеёмся над чисто философскими вещами из категории «жизнь и смерть». А философия всегда над цветом, она не симпатизирует ни белому, ни красному, ни серо-буро…

 

«Чёрный юмор – это насмешка над несчастьями. Цинизм и абсурдистика – таковы его главные жанровые составляющие».

 

Как и любые другие шутки, - чёрный юмор применяется во всех сферах нашего бытия. Анекдоты, как отражение действительности, кино, книги, живопись… театр, песенки, архитектура… Такой комизм в 90% случаев меток, чисто в силу своей специфики.

 

«Чёрный юмор ниспровергает моральные ценности, раздевает их донага, издевается и глумится над ними».

 

Наиболее распространенный объект для насмешек – это человеческий труп. Также массово смеются над уродцами, калеками, да и вообще над всем тем, что выпадает из «канонов физической нормальности homo sapiens».

Обычно чёрная комедия абстрактна, и конкретных покойников не высмеивает.

 

«Грань между чёрным юмором и богохульством –

всегда тонка и часто условна[38]».

 

Люто популярны шутки, где предметами насмешек выступают жители и явления потустороннего мира: ангелы и демоны, вампиры и лучи солнца, ад и рай… и, конечно, смерть с косой.

 

«Технология комизма зиждется на контрастах».

 

Чёрный юмор редко вызывает улыбку, чаще – ухмылку. Юмористы здесь градируются на три большие специализации:

- Творцы мозгами. Киносценаристы, создатели скетч-шоу «Байки из склепа», эстрадные драматурги… В искусстве появился спец. жанр «Dark comedy», собирающий целые залы циников и похеристов, желающих поржать над «остреньким».

 

«Халюкин сломал об яйца ногу, и зло завыл:

- У тебя железные яйца? Или ты вообще без яиц? Как с этим у демонов, просветишь?..».

©

 

- Профессионалы от сохи. Те индивиды, которые работают уборщиками сортиров, врачами, ментами и чиновниками. Производство и потребление чёрного юмора – непременный довесок к их трудовой деятельности.

 

«Страшный сон патологоанатома: пациенты

приходят с благодарностью».

© Шутка из морга.

 

- Глас народа. Кто именно тут придумывает репризы и шутки, - не знает никто. Но собственно репризы знают все - как «народные шутки». Сумасшедше востребованы «садистские стишки», а также анекдоты про поручика Ржевского и страшилки из разряда «В тёмном-тёмном лесу стоял чёрный-чёрный дом…».



 

«Дед Митрофан присел на пенёк,

Ох, и тяжёлый сегодня денёк!..

…долго по небу летали штаны, -

Вот оно - подлое эхо войны».

© Глас народа.

 

Народный юмор вообще велик и многогранен. Бороться с ним бессмысленно, а умолять бесполезно.

 

Чёрный юмор.

 

***

Помимо чёрного юмора – есть ещё и грязный юмор. Это означает насмешки над верой, детством, родителями, школой, дедушками и бабушками… - всем тем, что относится к категории «нравственных ценностей».

 

«Грязный юмор вызывает только одно желание: набить

юмористу морду лица».

 

 

2.

Идиотский юмор – порождает идиотский смех. Не всегда, но такое случается часто. Обычно твой идиотский смех – это итог цепной реакции, когда какой-то знакомый идиот вдруг заржал, а ты зачем-то поддержал.

 

«Дурацкий смех не всегда означает, что ты дурак, даже

если смеёшься ты сам».

 

Концептуальной основой идиотской шутки является постулат: «У тебя спина белая». В наиболее остроумном варианте идиотизма - это звучит как «У тебя шнурки развязались». Все дальнейшие потуги комика – это вариации на тему «белых жоп» и «расстёгнутых носков».

 

«Раньше идиотский юмор для эстрады - писали профессиональные петросяны. За деньги. После изобретения говнонетов – дурацкий юмор пишем мы с тобой. Забесплатно. А проф. петросяны открывают «Фишки.net» и набивают нашими интернет-шутками



свои реальные выступления».

 

Несмотря на обилие интернетов, телевизор до сих пор остаётся весомым поставщиком юмора в наши сознания. Правда, «Смехопанорама» и «Кривое зеркало» утратили монополию на дурацкие шутки. Сегодня, сеансами идиотского смеха нас регулярно балуют «Новости» Первого канала, и некоторые иные ургант-шоу, вроде «Программа «Максимум» и «Поединок Соловьёва».

 

«Идиотский юмор заразен, передаётся воздушно-капельным путём. Чаще всего, это брызги чужих слюней. Избавиться от напасти можно, но не всегда обязательно».

 

3.

Потребительский юмор – это антагонист идиотского комизма. Вызывает желание смеяться по собственному желанию. Чаще всего окрашен в позитивный цвет.

 

«Человеку жизненно необходимо потреблять позитивные шутки каждый день, наряду с витаминами».

 

Носителями потребительской комедии являются те сапиенсы, которые горазды шутить. Иначе говоря, такой юморист способен видеть несовершенства нашего милого мира, и умеет рассказывать нам об этом в комичном ключе.

 

«Основой позитивного юмора является его серьёзная подоплека.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал