Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






День. 12 апреля. Муктинатх - Татопани. 3 км






Утром всё блестит от свежевыпавшего снега, горы позади в дымке. А впереди, в долине Кали-Гандаки красивейшие виды! Дымка розового цвета! На фоне ослепительных белых вершин и синего неба. В 8 вышли, прошли через весь посёлок до стоянки рейсовых джипов. В джип берут 12 пассажиров, мы поехали вдесятером, заплатив за 12 мест. Выехали в 8: 30. В следующей деревне задержались минут на 40 из-за застрявшего колесом в кювете грузовика, не вписавшегося в узкий мостик с поворотом. Водители прокопали проезд, расширив обочину, наш джип ювелирно вписался в проезд. Дорога грязная, идёт по краю глубокого ущелья, затем серпантином спускается к Кагбени. Далее едем вниз по долине Кали-Гандаки – самой глубокой долине в мире. Перепад высот достигает 7 км в обе стороны! Из-за этого здесь почти постоянно дует сильный ветер, как в аэродинамической трубе. В Джомсом приехали в 10: 20. Всё затянуло окончательно и беспросветно, пошёл дождь. Перешли на правый берег по пешеходному мосту, отсюда идут автобусы в Гасу. Через полчаса отправляемся. Автобус забит до отказа. Он небольшой, типа ПАЗика, уже и немного длиньше. Непальцы худые, сиденья на двоих очень короткие. Зато проходимость у этих локал-басов немного уступает джипам, хоть и едут они 10-20 км/ч. По такой дороге у нас автобусы не ездят. А эти умудряются разъезжаться со встречными в миллиметрах друг от друга, от скалы с одной стороны и пропасти с другой. Ширина дороги в самом широком месте меньше, чем две ширины автобуса! В общем, дорога не для слабонервных! Я бы предпочёл проехать её на велосипеде. Что и сделали наши вчерашние перевальные велотуристы – обогнали с большой скоростью и след простыл.

Дхаулагири (8167м) в дымке Там перевал Торонг-ла
Долина Кали-Гандаки

 

В Гасе пересели видимо на последний автобус в сторону Покхары (16: 10). Вот тут-то и началась настоящая горная дорога! 30 км мы проехали за 3 часа! Круто вниз! В Татопани уже растут бананы, цветут тропические цветы, высота 1200м. Нашли гест, вкусно поужинали, и пошли на горячие источники на берегу Кали-Гандаки. Всем окунувшимся очень понравилось, особенно после вчерашнего «Hot shower». Вода градусов 35-40, приятно расслабляет. На воздухе всего 18-20 градусов.

За ужином решили, что раз у нас опережение графика на 1 сутки, использовать этот день и ещё один запасной для подъёма на Пун-хилл, откуда открывается чудесная панорама на близлежащие вершины, особенно живописная на рассвете. И неважно, что это набор 2000 м высоты!

 

12 день. 13 апреля. Татопани – Горепани. 16, 2 км

Вышли в 8: 10. Горы в дымке – обычное состояние, хотя осенью дымки поменьше. Сначала идём вниз по дороге до впадения слева притока. Перед ним по висячему мосту переходим на левый берег Кали-Гандаки, затем сразу же по ещё одному мосту – приток Гхар-кхола. Сразу за мостом начинается довольно крутой подъём в сторону Гхару. Здесь идёт серпантином грунтовая дорога, но тропа срезает её. Местами сделаны каменные ступени. Тропа идёт среди крестьянских хижин, террасных полей. Сплошная населёнка, как и по всем тераям (непальское низкогорье). Тропическая растительность очень сильно отличается от растений долины Марсиангди. Здесь явно теплее.

В 9: 50 перед Гхару (1700 м) закончился непрерывный набор высоты, подъёмы чередуются с ровными участками. В 13: 00 пришли в Шикху (1935 м), где решили пообедать. Пока отдыхали, закапал дождь. Дальше он так и шёл, то слабее, то превращаясь в ливень. Теперь жильё стало попадаться редко. В 15: 20 проходим Читре (2235 м), последнюю деревню перед Горепани. Дождь припустил, пережидаем под навесом. Но он так и льёт, надо идти. Как раз начался пояс цветущих рододендронов. Не везёт нам с погодой в рододендроновых лесах! Представляю, какая красота была бы при солнце! Тропа превратилась в бесконечную лестницу, поднимаемся круто вверх.

Лестница из камней Входим в Горепани

 

В 16: 45 мы прошли ворота посёлка Горепани, и ещё через десяток минут начались гесты на высоте уже 2860 м. Горепани (переводится как «лошадиный водопой») – одно из самых известных туристских мест в Непале. Благодаря Пун-хиллу (Pооn Hill) – смотровой площадке на вершине холма, откуда прекрасный вид на на вершины – Аннапурны № 1 и № 3, а также Дхаулагири (Dhaulagiri), Нилгири (Nilgiri), Мачапучаре (Machapuchare) и другие. От Горепани на Пун-хилл нам нужно будет подняться ещё на 330 м. Но это завтра утром. А сегодня мы уже дошли до цели.

 

13 день. 14 апреля. Горепани – рад.выход на Пун-хилл – Наяпул. 4.6 + 19, 2 км

Виды с Пун-хилла Дхаулагири с рододендронами

 

Сегодня у нас простая задача – перед рассветом взойти на Пун-Хилл и поснимать горы на рассвете. А затем спуститься до Наяпула и закончить маршрут. Выходим в 5 утра, ещё темно. Сотни туристов из разных стран! Очень напоминает шествие паломников. Путь на Пун-Хилл – сплошная каменная лестница среди рододендронового леса почти до самой вершины! Проходим ворота – КПП, где необходимо заплатить небольшую сумму. На плоской вершине холма поставлена огромная вышка – чтобы ещё выше было! В 5: 40 начинает светать, в 6 уже взошло солнце. Но только лучики пробились сквозь щель в тучах, и оно снова спряталось в их толстом слое. И всё равно зрелище завораживающее! Однозначно стоит потраченных усилий! Вершины в тучах и дымке, но всё же увидели и сфотографировали все. Лес напоминает огромный цветник – столько цветущих деревьев я не видел никогда!

Спустились в гест в 7: 15 утра, позавтракали и в 8 начали двухкилометровый сброс высоты. Проходим Горепани насквозь на юго-восток. Тропа спускается в долине ручья, переходя с берега на берег. Крутые участки полностью вымощены плоскими камнями-ступенями. Сколько же это труда! Вокруг фантастические деревья, обросшие мхом и лианами.

Волшебный лес Спуск к реке

 

После Нангетанти (2430м) навстречу начали попадаться группы туристов, и чем ниже, тем чаще. Один из самых популярных пеших маршрутов Непала. Затем тропа выходит на речку Бхурунгди-кхола. Сначала она протекает в глубоком ущелье – каньоне. Попадаются небольшие водопады. Затем началась огромная широкая долина. И снова сплошная населёнка. В 10: 40 прошли Уллери (1960м), начался крутой спуск по каменной лестнице на 500 м вниз к реке. К 11 часам, наконец, спустились до реки и перешли её по мосту у селения Тикхедхунга (Tikhedhunga). Дальше тропа идёт вдоль реки. Остановились на обед в одном из многочисленных семейных ресторанчиков. Ноги у всех дрожат. Вскоре тропа вышла на грунтовую дорогу. Здесь уже ездят машины. Перед Биретанти остановились на реке искупаться – вода холодная, бодрящая.

В Биретанти пост, проверяют тимсы и пермиты, отмечают выход с маршрута. Здесь переходим по мосту Моди-Кхолу, выходим на дорогу и через километр доходим до Наяпула – конечной точки нашего пешего пути. Здесь уже асфальт и вообще цивилизация! Остаётся лишь сесть на автобус и уехать на нём в Покхару. Лучше уехать на такси – дороже, но не очень, зато в разы быстрее и комфортнее, чем на локал-басе. А мы испытали экзотики по полной, даже проехали этот путь на крыше автобуса среди местного населения! 50км ехали 5 часов!

Впереди ещё день в Покхаре – прекрасном курортном городке, достопримечательности Катманду, шопинг, встреча с Настей и Ильёй, рассказавших нам о своём мотопутешествии вниз по Марсиангди.

В Покхаре

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.