Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ежегодно с 1 апреля повышали и трудовые пенсии. В этом году повышения страховых пенсий с 1 апреля не было, повысили только социальные пенсии. Каковы причины?




В соответствии с действующим законодательством индексация страховых пенсий (ранее трудовые), производится с 1 февраля в соответствии с ростом потребительских цен. Такая индексация была произведена с 1 февраля 2015 года. Индекс увеличения составил 11,4%. Законом предусмотрено, что с 1 апреля может быть произведена дополнительная индексация страховых пенсии в зависимости от роста доходов Пенсионного фонда РФ, то есть она проводится в том случае, если рост доходов Пенсионного фонда, поступление страховых взносов и рост заработных плат в стране превысят уровень инфляции. Если зарплаты растут быстрее инфляции (как это было в последние годы), то появляются ресурсы для доиндексации. В прошлом году зарплаты выросли всего на 9,2%, а индексация уже была проведена на 11,4% с 1 февраля. Так что ни юридических, ни экономических оснований для доиндексации в этом году нет. Но главное достигнуто - пенсии не обесценились. Если в текущем году у нас в экономике будет складываться ситуация, когда опять зарплаты будут расти выше инфляции, то соответственно в следующем году у нас будет две индексации пенсий.

Я работник библиотечной системы. Будут ли внесены изменения в закон для лиц, которые имеют большой трудовой стаж и небольшую заработную плату в части расчета пенсии, так как пенсии этой категории граждан незначительно отличаются от социальных?

 

По действовавшему ранее законодательству размер пенсии напрямую зависел не только от стажа, но и в бОльшей степени от уровня заработной платы. Так за период до 1 января 2002 года расчетный пенсионный капитал определялся исходя из стажа и заработной платы за 2000-2001 г.г. либо за любые 60 месяцев подряд по представленным в органы ПФР документам.

За период после 2002 года на размер пенсии напрямую влияли только уплаченные работодателем страховые взносы за своего работника, которые, как известно, исчисляются в процентном отношении от заработной платы. Таким образом, чем меньше заработная плата, тем меньше поступило страховых взносов за работника в Пенсионный фонд. Эти факторы и обеспечили невысокий размер пенсии. Государство предпринимает меры по повышению пенсий действующим пенсионерам, которые свой стаж заработали ещё в советские времена. В 2010 году была проведена валоризация пенсий, и за годы стажа до 1991 и 2002 пенсии были увеличены на соответствующие проценты. Также для действующих пенсионеров ежегодно проводятся индексации пенсий: с 1 февраля страховых пенсий на индекс роста потребительских цен и с 1 апреля – социальных пенсий.

На размер пенсии в соответствии с новым пенсионным законодательством, которое вступило в действие с 1 января 2015 года, влияют сразу несколько факторов.



Во-первых, это размер заработной платы. Причем речь идет об официальной заработной плате. Во-вторых, это, конечно, стаж: чем он значительнее, тем больше пенсионных коэффициентов можно заработать за свою трудовую жизнь.

Третий фактор, влияющий на размер страховой пенсии, - способ формирования пенсионных прав. Он касается новосибирцев 1967 года рождения и моложе. Напомню, что в 2015-м году эта категория граждан должны определиться и с вариантом своего пенсионного обеспечения, то есть они должны принять решение, формировать ли им и дальше пенсионные накопления в рамках обязательного пенсионного страхования или весь индивидуальный тариф страховых взносов, которых за них уплачивает работодатель, направить на формирование страховой пенсии. Выбор варианта будет напрямую влиять на количество пенсионных коэффициентов, которое гражданин может набрать за год.

Ну, и в-четвертых, на размер пенсии может существенно повлиять возраст выхода на пенсию. Речь идет об установлении дополнительных («премиальных») пенсионных коэффициентов за более поздний, то есть отложенный, выход на пенсию.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.118 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал