Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА






 

5. За назначением семейного капитала лица, указанные в частях первой и второй пункта 3 настоящего Положения, вправе обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается местным исполнительным и распорядительным органом в месячный срок со дня подачи заявления о назначении семейного капитала. Форма заявления и перечень прилагаемых к нему документов определяются Советом Министров Республики Беларусь.

6. Право на распоряжение средствами семейного капитала в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно в полном объеме либо по частям в безналичном порядке независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.

Распоряжение средствами семейного капитала с согласия членов семьи осуществляет лицо, которому он был назначен, либо другой совершеннолетний член семьи (далее – распорядитель). Если согласие совершеннолетних членов семьи не достигнуто, семейный капитал распределяется между всеми членами семьи в равных долях (далее – распорядители). Распоряжение долями семейного капитала несовершеннолетних членов семьи осуществляют их законные представители.

Решение о распоряжении (отказе в распоряжении) средствами семейного капитала принимается местным исполнительным и распорядительным органом по месту назначения семейного капитала в месячный срок со дня подачи лицами, указанными в части третьей настоящего пункта, заявления о распоряжении средствами семейного капитала. Форма заявления и перечень прилагаемых к нему документов определяются Советом Министров Республики Беларусь.

7. При определении права на распоряжение средствами семейного капитала состав семьи определяется на дату подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала в соответствии с частями первой и второй пункта 6 настоящего Положения.

При распределении средств семейного капитала в составе семьи учитываются:

мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель), которые учитывались при определении права на назначение семейного капитала;



дети, которые учитывались при определении права на назначение семейного капитала, а также дети, рожденные, усыновленные (удочеренные), возвращенные в семью (в связи с их отобранием без лишения родительских прав или в связи с восстановлением в родительских правах) после назначения семейного капитала.

При распределении средств семейного капитала в составе семьи не учитываются:

лица, указанные в части второй настоящего пункта, в случае их смерти, признания безвестно отсутствующими, объявления умершими;

мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель), не проживающие в семье в связи с расторжением брака до достижения младшим ребенком возраста 18 лет;

лица, указанные в части второй настоящего пункта, совершившие умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека;

лица, указанные в абзаце втором части второй настоящего пункта, если в отношении их детей, воспитывавшихся в семье на день возникновения права на назначение семейного капитала и (или) родившихся впоследствии, вынесено решение суда:

о лишении родительских прав;

об отобрании ребенка (детей);

об отмене усыновления (удочерения).

8. Средства семейного капитала не могут расходоваться на цели, не предусмотренные настоящим Положением. В случае нецелевого использования средств семейного капитала (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления сведений и (или) документов о наступлении обстоятельств, влияющих на распределение средств семейного капитала, в иных случаях нецелевого использования) они подлежат возврату их распорядителем (распорядителями). В случае отказа от возврата в добровольном порядке средств семейного капитала, израсходованных на цели, не предусмотренные настоящим Положением, они взыскиваются в судебном порядке.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал