Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Два Закона, Определяющих Знание Блюд и Напитков




 

Существует два основных правила, определяющих отличное качество обслуживания, а также знание блюд и напитков, которые ни в коем случае нельзя нарушать: Не говорите гостям неправду и не навязывайте им свое мнение.

1. Когда Вы сомневаетесь в чем-то, сначала выясните все точно, а затем уже говорите. Если Вы не можете правдиво ответить на вопрос гостя, когда он спрашивает Вас о том или ином блюде или напитке, не лгите гостю и не давайте приблизительных ответов. Если гость заказывает скотч виски с водой, а Вы спрашиваете, не хочет ли он “попробовать Jack Daniels или Jim Beam”, Вы попадете в довольно неловкую ситуацию, поскольку эти напитки не являются скотч виски. Вы должны знать, какие блюда и напитки Вы продаете. Если гость спрашивает Вас, каков на вкус соус “1000 островов”, а Вы не знаете этого, Вам следует сходить и узнать. Честность в данном случае - лучшая политика. Скажите гостю, что Вы не уверены, а затем выясните то, о чем Вас спрашивает гость. Помните: “Лучше всего спросить, рискуя показаться глупым, чем раскрыть свой рот и не оставить в том никаких сомнений.”

 

2. Не навязывайте гостям блюда и напитки, которые предпочитаете Вы. Как-то раз в Далласе, штат Техас, я обедал в ресторане, в меню которого входил куриный салат Фахитас. Я спросил официантку, в каком виде (горячей или холодной) подается курица. Она щелкнула языком, поглядела куда-то в сторону и со вздохом произнесла: “Не знаю. Я не плотоядна!” Я ответил ей: “Хорошо, извините, пожалуйста! Не могли бы Вы сходить на кухню и узнать у кого-нибудь из плотоядных пещерных людей, как подается курица: в горячем или холодном виде???”

 

Только не поймите меня превратно: в том, что человек вегетарианец, нет ничего дурного. Неправильно другое: то, что она предположила, что человек, не являющийся вегетарианцем, ненормален. (И с этим согласятся многие из моих “травоядных” друзей!)

Все, что я сделал, так это задал официантке простой, вежливый вопрос, ответ на который помог бы мне определиться с выбором того, что я хотел заказать. Но она даже не попыталась ответить на мой вопрос, предпочитая навязать мне свое мнение, а не оказать помощь. Не будьте самодовольными и уверенными в своей правоте. Например, если гость спрашивает Вас, каков на вкус буррито, а Вы не любите острую еду, не отвечайте автоматически: “О, он очень острый.” Может быть, он совсем не острый для тех, кто любит острую мексиканскую пищу. Не думайте, что вкусы гостей совпадают с Вашими собственными. Вместо этого скажите что-нибудь вроде: “Буррито пользуются настоящей популярностью. В их состав входят острая рубленая говядина и бобы, а сверху они покрыты пенящимся расплавленным сыром и зеленым перцем чили.” Вот так. Вы нарисовали в воображении гостей привлекательную картину блюда, не затрагивая при этом их личные вкусы. И если теперь гость спросит, острый ли зеленый перец чили, Вы можете без зазрения совести ответить “острее и жарче, чем французский шеф-повар, читающий сводки своего ресторана.”

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал